Услуги 03.03.2020

В последний путь. Сколько стоят похороны в Киеве

Сколько стоят похороны в Киеве
Сколько стоят похороны в Киеве. Фото: depositphotos.com

В Киеве каждый год умирает около 30 тысяч человек. Семьи покойных занимаются организацией похорон: оформляют свидетельства о смерти, покупают ритуальную символику, ищут место на кладбище, оплачивают поминки и так далее. В этом деле им готовы помогать несколько сотен ритуальных компаний. Естественно, не бесплатно. Сколько денег нужно на погребение в Киеве? Хватит ли суммы, выделенной государством, на все необходимое? Существует ли в столице похоронная мода? Об этом и не только ― в нашем материале.

Как выбрать ритуальную компанию

В Киеве вопросами похорон занимается государственная ритуальная служба СКП «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания» и еще более 700 частных компаний. Их консультанты 24/7 готовы продать все нужные атрибуты и услуги для похорон.

Есть в столице и несколько ритуальных домов ― «Омега», «Покой» и «Траур». Они предоставляют «полный спектр» услуг ― от продажи венков до поминальных обедов. В таких ритуальных домах есть залы прощаний, специальные холодильные камеры для хранения тел и катафалки для транспортировки.

«В США и Европе для организации похорон обычно обращаются в ритуальные дома, там это обычная практика, ― отмечает Дмитрий Жушман, создатель сайта-справочника ритуальных услуг, ― Такие организации предоставляют почти все услуги под ключ и с первых рук. В Киеве таких домов пока немного, но радует, что они вообще есть».

Какую ритуальную компанию выбрать, каждый решает сам. Но Дмитрий советует обращаться к тем, у которых есть офис. Если его нет, фирма, скорее всего, перепродает товары и услуги. А это, говорит Дмитрий, грозит проблемами Например, с кремацией.

«В крематории принимают тела только от тех компаний, с которыми подписан договор. А для этого должен быть юридический адрес и торговая площадка. Красивый сайт и фото товаров ― еще не показатель качества услуг», ― отмечает Феликс Чехович, директор ритуального дома «Покой».

Перед заключением договора с ритуальной компанией, стоит внимательно читать перечень услуг. Многие пользуются горем людей и специально завышают суммы услуг.

«В Киеве тех, кто работает честно, можно пересчитать на пальцах. Остальные ― махинаторы: берут деньги за услуги, а потом их не выполняют или специально завышают цены. Например, в договоре могут прописать услугу оформления свидетельства о смерти за 700 гривен и взять за это деньги. А по факту эта услуга бесплатная ― родственники оформляют свидетельство сами», — говорит Богдан Савчук, консультант похоронного бюро «Ритуал сервис».

К слову о свидетельстве. Заняться его оформлением родным умершего нужно не позднее трех дней после кончины. Свидетельство о смерти бесплатно выдают в любом ЗАГСе. Найти ближайший и заполнить заявку можно онлайн на сайте «Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния».

«Можно сэкономить и организовать все самому, без ритуальных компаний. Но я рекомендую обращаться к специалистам. Они оформят все бумаги и побеспокоятся о всем необходимом. Родные в это время могут спокойно обзвонить всех и позвать на похороны. Разные ритуальные службы берут за такую услугу от 600 грн до нескольких тысяч», — говорит Богдан Савчук.

Стандартные похороны: цены до бесконечности

В Киеве самые бюджетные похороны обойдутся примерно в 3,5 тысячи грн ― такая стоимость указана на сайте городской ритуальной службы СКП «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания». В эту сумму входят ритуальные услуги и минимальная атрибутика на 930 грн (гроб, венок с бумажной ленточкой и другое).

Дороже всего ― 58 тысяч грн ― стоит «пакет Полный+». В цену входит сопровождение похорон оркестром и предоставление зала для прощаний. А также вся необходимая атрибутика общей стоимостью почти 50 тысяч грн ― от гроба за 20 тысяч грн до ткани для опускания гроба за 450 грн.

К слову, стоимость погребения зависит от сезона. Так, копание могилы зимой обойдется дороже, чем летом: 231 грн в теплое время года и 358 грн в холода.

Если же обращаться в частные компании, цена будет на порядок выше. Например, самые дешевые «коммерческие» похороны в Киеве, по словам Дмитрия Жушмана, едва ли вкладываются в сумму 6-8 тысяч грн. Усредненные цены на похороны в частных ритуальных компаниях выглядят примерно так: «эконом» ― от 5,5 тысяч грн, «стандарт» ― от 7,3 тысяч грн и VIP ― больше 31 тысячи грн. Цена вырастет, если на церемонию прощания пригласить оркестр (от 4 тысяч грн), воспользоваться услугами распорядителя похорон (от 600 грн) и организовать поминальный обед (около 300 грн за человека и выше).

«Мы в компании занимаемся похоронами от 5 тысяч грн для бабушек и до VIP-уровня «под ключ» от 50 тысяч грн, — рассказывает Богдан Савчук, — Даже гроб можно подобрать на разный вкус и бюджет ― есть и для высоких, и для полных. За двое суток вручную под заказ могут сделать дизайнерский гроб из дорогих пород дерева, но стоить он будет уже 300 тысяч грн».

Кремация: 30 минут на прощание

В Украине есть три крематория ― киевский, харьковский и одесский. В столице государственный Крематорий работает на Байковом кладбище. Вокруг находится колумбарий, где можно установить урну с прахом и организовать «семейный склеп». Места там есть на несколько лет вперед.

«У родных есть максимум 30 минут для прощания. Если хотят дольше, за аренду зала придется доплачивать от 210 до 640 гривен ― в зависимости от зала», — рассказывает Богдан Савчук.

На сайтах коммерческих компаний обычно предлагают список всего необходимого для кремации. В среднем, цены выглядят так: «эконом» ― от 4,5 тысяч грн, «стандарт» ― от 6,3 тысяч грн, VIP ― от 26,6 тысяч грн. В более дорогие «пакеты услуг» включен фотопортрет умершего, оплата услуг священника и распорядителя похорон. В самом дорогом варианте предлагают венки из живых цветов за 5 тысяч грн и гроб за 4,5 тысячи грн.

Если же заказывать комплекс услуг в Киевском крематории, кремация и захоронение праха в колумбарии обойдутся, в среднем, в 10 тысяч грн. Стоимость самой процедуры кремации — 445 грн и 750 грн, если процедуру нужно выполнить поскорее. Гроб ― от 720 грн, урна для праха ― от 620 грн, плюс по 3 грн за каждый символ надписи. Развеивание праха в прайсе Крематория стоит 47 грн, а утилизация венков ― 7,5 грн. От некоторых услуг можно отказаться, они не входят в обязательный пакет.

«Сначала отдают прах умершего человека, а потом ритуальные службы уже пересыпают его в урны, которые заказывают родственники. Есть два варианта, где можно «похоронить» урну с прахом: первый ― в могилу к родственникам на кладбище, второй ― в колумбарии возле Крематория. Но вообще с прахом можете делать что угодно ― никаких запретов нет», — отмечает Богдан Савчук.

В прахе с землей можно даже посадить дерево. Американский бренд Bios Urn делает биоразлагаемые урны из скорлупы кокосового ореха, торфа и целлюлозы. В таких урнах с прахом предлагают посадить семена сосны, гинкго, клена, дуба, ясеня или березы. Стоимость на Amazon ― $147.

Частички праха можно сохранить в специальном кристалле из богемского хрусталя. Чешская компания Memory Crystal разработала коллекцию изделий в виде разнообразных статуэток. В отдельных изделиях прах запаивается вместе с 24-каратным золотом. Цена ― от 15 тыс грн.

Похоронные тенденции

По словам Дмитрия Жушмана, все больше киевлян предпочитают кремировать своих близких. В таком случае родственники умерших выбирают гробы попроще и подешевле ― до 1 тысячи грн. Во время традиционных похорон, если у семьи позволяют финансы, чаще всего покупают лакированные гробы за 3-4 тысячи грн в виде саркофага.

На сами похороны принято приносить венки — по одному от каждой семьи. Чаще выбирают недорогие из искусственных цветов от 150 грн. 

«Не жалеют средств на прощание родители, которые потеряли детей. Если, конечно, у них есть деньги. Если потеря случилась в семье одиноких стариков, которые живут на одну пенсию, то обходятся минимумом, — отмечает Богдан Савчук.

Немного о «последнем доме»

В Киеве есть 28 городских кладбищ. Из них два полностью закрыты ― кладбище «Старообрядное» в Шевченковской районе и «Мышеловское» в Голосвееском районе. На остальных разрешены захоронения в семейную могилу. Для новых могил открыто только «Северное» кладбище, оно находится в селе Летки, в 37 км от столицы. И свободных мест там почти нет. Об этом Наш.Киев.UA рассказали в ритуальной службе СКП «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания».

«Если родственники хотят похоронить умершего в черте Киева, нужно быть готовым выложить сумму не менее $2 тысяч. Важно понимать, что эта услуга нелегальная: закон Украины запрещает взимать деньги за место на кладбище. За это предусмотрена криминальная ответственность, которую может понести как покупатель, так и поставщик услуги», ― комментирует Дмитрий Жушман.

Есть еще «Белое кладбище» в селе Белогородка (улица Промышленная, 19). Территория занимает 13 га и поделена на 12 секторов. Здесь есть места для захоронения урн с прахом (у стен или в земле), для оборудования семейных склепов, для захоронений по православным религиозным канонам и отдельный сектор для захоронений по мусульманским религиозным канонам. На этом кладбище хоронят жителей Киева, но цена ― за услуги, не место на кладбище ― будет выше, чем для жителей села Белогородка.

Финансовый вопрос: кому и сколько выплатят на погребение, а кого похоронят бесплатно

Семья умершего, который был официально трудоустроен, может получить в бухгалтерии помощь на погребение (согласно ст. 27, 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании»). Также на работе выплачивают помощь, если умер кто-то из семьи: дети, жена или муж, родители. В 2020 году сумма такой материальной помощи составляет 4100 грн. Подробнее о процедуре и случаях выплат можно прочитать здесь.

На похороны пенсионера в Пенсионном фонде выплатят сумму в размере двух пенсий усопшего, а «военным» пенсионерам ― три пенсии. Деньги выдадут в день обращения. К примеру, средняя пенсия у большинства пенсионеров в январе этого года ― 3064 грн. Соответственно, на погребение родственники получат 6128 грн.

За деньги киевского бюджета (ст. 14 ЗУ «О погребении и похоронном деле») бесплатно организуют похороны для участников боевых действий и АТО, инвалидов Великой Отечественной Войны. Весь перечень льготных категорий указан в законе.

Отдельно прописали список бесплатных ритуальных услуг в постановлении Кабмина №1445 от 28 октября 2004 года. Для похорон родственникам льготных категорий должны предоставить:

  • гроб, два венка с траурными лентами, надгробие;
  • один автокатафалк и один автобус сопровождения;
  • перенести гроб с телом умершего к дому (квартиру), в морг, из дома (квартиры), морга, к месту захоронения;
  • оплатить услуги организации похорон и проведения ритуала, копание могилы;
  • если родственники выбрали кремацию, государство оплачивает процедуру, предоставляет урну и все услуги, связанные с захоронением урны.

За деньги города также хоронят людей без определенного места жительства, одиноких киевлян и тех, от кого отказались родственники.

Вместо эпилога

Как видим, погребение умершего ― услуга не дешевая. Но стоит понимать: в ритуальной сфере, как и в любой другой, можно сэкономить. К тому же ритуальные службы зачастую готовы взяться за организацию погребения при любом бюджете ― будь-то кремация за несколько тысяч грн или VIP-похороны, стоимость которых исчисляется уже тысячами долларов. Как проводить близкого в последний путь, решить вам. Мы же посоветуем обращаться к проверенным компаниям. Ведь даже сами представители ритуальных служб предупреждают о мошенниках, которые наживаются на горе людей.

В статье использованы фото Depositphotos.

Читайте также: «Сколько стоит скорая помощь в Киеве»

4%
69%
0%
27%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com