Услуги 14.09.2007

Цифровое телевидение: дайте Волю

8 лет проработав на телевидении, я не испытываю к нему никаких ностальгических чувств. Утром узнаю на «Мегаспорте», кому и как наши слили, - вот и все остатки былой привязанности. Моей работой и моим развлечением стал теперь Интернет. Для меня, но не мамы. Заметив, что с возрастом она всё больше времени проводит у телевизора, я решил: если уж смотрит, так пусть смотрит хорошее. И стал изучать предложения на рынке цифрового телевидения: Воля Премиум ТВ, Maximum TV, НТВ+, Укртелебуд, спутниковое телевидение

8 лет проработав на телевидении, я не испытываю к нему никаких ностальгических чувств. Утром узнаю на «Мегаспорте», кому и как наши слили, - вот и все остатки былой привязанности. Моей работой и моим развлечением стал теперь Интернет. Для меня, но не мамы. Заметив, что с возрастом она всё больше времени проводит у телевизора, я решил: если уж смотрит, так пусть смотрит хорошее. И стал изучать предложения на рынке цифрового телевидения.

Воля Премиум ТВ, Maximum TV, НТВ+, Укртелебуд, спутниковое телевидение

Как и большинство киевлян, несколько лет назад добровольно-принудительно мы стали абонентами кабельного оператора «Воля», просто срезавшего нашу надомную антенну. Симпатии этот монополист не вызывает, но обращение к нему казалось самым простым и логичным шагом.С пакетами и тарифами ознакомился на volia.com.

Базовый «Україна і світ» (56 каналов за 32 гривни в месяц) выглядит куцым. Тройка спортивных каналов, Discovery, Animal Planet, CNN, BBC World и всякая мелочь. Может быть, мне и хватило бы. Но мама большинство этих каналов смотрела бы только по паре секунд, прощелкивая на какую-нибудь «Лесю+Рому».

Втайне мечтаю её отвадить от сериалов с помощью западных научно-популярных каналов. Для этой цели вполне сгодится пакет «Всесвіт» (92 канала). Еще два канала Discovery, два – его британского аналога Viasat, National Geographic, Travel Channel и русский «Совершенно секретно» с уклоном в криминал. 54 гривни в месяц. Ещё 9.90 в месяц - аренда одного декодера. 49 гривень - доставка и установка оборудования (в стоимость входит 20 метров кабеля).

Цена: подключение - 49 гривень, 64 гривни – ежемесячно.

Как мне показалось по рекламе, ближайшим конкурентом «Воли» может считаться «Maximum TV». В процессе проверки выяснилось - действительно показалось. Не найдя необходимую информацию на сайте maximumtv.com.ua, я обратился по телефону поддержки. Трубку взяли не с первого раза и не со второго, и с третьего - не сразу.

Выбранному мною предложению "Воли" можно протипоставить два пакета «Maximum TV»: "Базовый" (69 каналов за 29 гривень в месяц) + "Познавательный" (9 каналов за 16 гривень в месяц). Абонентская плата немного меньше, зато подключение чревато хлопотами и тратами, заранее непредсказуемыми. Комплект оборудования стоит 434 гривни (в аренду не предоставляется), а для его установки вам надо обеспечить монтажникам доступ на крышу. Стоимость их работы спрогнозировать невозможно, она зависит от сложности работ и удаленности вашей квартиры от крыши. По словам оператора центра поддержки, в среднем приходится заплатить 700 - 800 гривень.

Для установки тарелки «Maximum TV» с крыши вашего дома должна открываться прямая видимость на передатчики оператора. По его заверениям, этому требованию соответствуют 90% территории города и пригородная зона (15 - 30 километров).

Цена: подключение - около 1200 гривень, 45 гривень -

ежемесячно. Официальным партнером НТВ+ в Украине себя называет компания "НТТ". Подходящий по моим требованиям пакет "Базовый расширенный" (60 каналов) стоит у неё 139 гривень в месяц. За новую карточку доступа надо заплатить 297 гривень. Подключением занимаются сторонние мастера, контакты которых предоставляет НТТ. За стандартное оборудование и его установку в легкодоступном месте они просят 1092 грн.

Ещё не так давно большинство киевских "тарелок" принимали каналы НТВ+ с помощью пиратских, хакнутых карт доступа. Но постоянной сменой кодов, а потом и сменой всей системы кодирования компания практически победила эту практику.

Цена: подключение - 1389 гривни, 139 гривень - ежемесячно. Чтобы оценить предложение на рынке спутникового телевидения, я случайным образом выбрал один из найденных в поисковике сайтов han-sat.kiev.ua. Цена предлагаемых там пакетов зависит, в основном, от количества спутников, сигнал которых может принимать то или иное оборудование. Среднее по стоимости предложение ценой в 200 долларов обеспечивает просмотр всех украинских, пяти десятков русскоязычных и около 400 европейских каналов (без перевода). Цена: подключение - 1000 гривень, абонплаты нет В комментариях к уже опубликованному материалу мне посоветовали обратиться в "Укртелебуд". Если бы не служебная надобность, никогда бы не позвонил в называющую себя интернет-провайдером и оператором кабельного телевидения компанию, имеющую такой паскудный сайт, как ukrtelebud.com.ua Дозвонился с 5-го раза и сразу был огорошен: "эту лицу мы не обслуживаем, и эту, и эту". Как сообщили с того конца провода, "мы работаем в нескольких районах, но не на всех улицах". Имеются в виду те немногие территории, которые в период первоначального раздела Киева между кабельными операторами, не достались "Воле".

Цена:абонентская плата для пакета из 51 канала составляет 30 гривень. Подключение - 30 гривень, без учета дополнительных работ и оборудования.

___________________________________________________________

Коротко.

Спутниковая тарелка может понадобиться только живущему в Киеве иностранцу или человеку, желающему смотреть 30 порноканалов, вместо предлагаемых кабельщиками 4.

"Укретелебуд" покрывает небольшую, сравнительно с "Волей", территорию. Может конкурировать с ней по ценам, но не по количеству предлагаемых каналов и качеству сервиса.

НТВ+ предлагает ничем не выделяющийся набор каналов, но берет больше всех денег за подключение и самую высокую абонплату. Предложение для тех, к чьему дому, по каким-либо причинам, ещё не подведен телевизионный кабель.

"Maximum TV" пытается конкурировать небольшой абонплатой, но берет значительную плату за подключение и удивляет плохим клиент-сервисом.

"Воля" - оптимальный вариант для квартир, в которые уже проведен телевизионный кабель. Возможность аренды оборудования сильно снижает порог подключения. Однако, собственники компании недавно заявили о своем желании продать её по цене в $400-600 миллионов, которую эксперты называют очень завышенной. Можно не сомневаться в том, что новый владелец, если такой найдется, постарается компенсировать свои расходы за счет повышения абонплаты.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com