Услуги 23.04.2014

Слабого пола проводник: как в Киеве заказать провожатого для девушки

Будучи существами хрупкими, девушки подвергаются уличным нападениям чаще, чем мужчины. Особенно – если ходят без сопровождения и в темное время суток. Острые ногти, газовый баллончик и удар в пах ногой наотмашь – достаточно действенные меры, но, если вы не хотите примерять на себя роль героини типичного американского триллера, лучше найти провожатого. «Наш Киев» изучил этот вопрос и выяснил, что, помимо платных поводырей, есть даже рыцари-волонтеры.

Пешеход ведет за деньги


Платные услуги вечернего сопровождения появились в Киеве в конце прошлого года. Мужчины, желающие совместить заработок и прогулку, стали размещать подобные предложения на сайте объявлений Slando. Работают такие вечерние проводники только в своих районах, цена договорная, но чаще всего – не более 30-50 грн. Сейчас на сайте красуется только одно такое объявление – от Руслана с Деснянского района: «Страшно идти вечером домой. Звони, встречу - и проведу до дверей вашей квартиры в позднее время суток. Безопасность - прежде всего (для девушек и женщин). Надежность гарантирую». При желании, провожатый может отправить вам на электронную почту свое фото. Станет ли вам от этого легче и спокойнее – неизвестно.
Уровень безопасности - сомнительный.

Велосипедист - безвозмездно 

Не зря в свое время почтальон Печкин говорил о том, что наличие велосипеда делает человека добрее и гуманнее. Очередной пример – ребята из ВелоПатруля, которые провожают домой бесплатно, так сказать, по доброте душевной. 

В Украину эта идея пришла из Америки. Джей Руис, житель Бруклина, придумал велосипедный патруль, который охранял бы местных жителей в темное время суток, после того, как в паре кварталов от его дома настигли очередную жертву. Он стал предлагать свою помощь и раздавать листовки со своими контактными данными у входа в метро. Вскоре к нему присоединились другие волонтеры. Считается, что «плохие парни» никогда не нападают на нескольких людей, поэтому иногда просто достаточно идти вдвоем по улице, чтобы обеспечить себе безопасность. 

В Украине идея начала развиваться в Запорожье, а потом охватила и всю страну. Сейчас подобные велопатрули существуют в Киеве, Одессе, Львове и других городах Украины. Присоединиться к команде может любой желающий старше 18-ти лет. Соответственно, патрульным может стать и девушка (наличием коей киевский ВелоПатруль может похвастаться!).

Как это работает?

Схема простая. Сперва нужно ознакомиться со сводом правил и следовать простым инструкциям. Для Киева существует карта, которая подскажет, кто конкретно стоит на страже вашего района. Там же вы найдете имя волонтера и его контактные данные. В фотоальбоме в группе ВелоПатруля есть фотографии волонтеров и отзывы от девушек, которые воспользовались услугой. Есть и второй способ найти провожатого. В группе на стене можно оставить сообщение с просьбой вас встретить, указав район и приблизительное время, после чего свободный волонтер с вами свяжется. Заказов у ребят сейчас немного. Говорят – чаще звонят и пишут журналисты.

Безопасность – выше среднего

Организаторы предупреждают, что они не проводят кастинги/тесты волонтеров на их адекватность, так как ребята это делают безвозмездно. Поэтому нужно соблюдать простые меры безопасности. Во-первых, обязательно обращать внимание на отзывы под фотографиями. Настоятельно не рекомендуется идти на встречу с волонтером, у которого меньше, чем три отзыва. Во-вторых, не распространяться о точном времени и месте встречи с волонтером. 

Документов, подтверждающих причастность волонтёров к ВелоПатрулю, не существует. Однако, только те люди, фотографии которых размещены в фотоальбомах группы, считаются провожатыми. Милиция в свое время предлагала организаторам определенные полномочия (как, например, удостоверения гражданского патруля и право на задержание), но те отказались, желая оставаться сугубо гражданской организацией. За недобросовестных волонтеров организаторы ВелоПатруля ответственности не несут. Впрочем, не стоит пугаться. Организаторы, как и волонтеры участвующие в этом проекте, не припомнят ни одной плохой истории, связанной с проектом, и просто стараются сделать этот мир немного добрее и лучше.

Зачем такая доброта?

Многие спросят – а зачем это ребятам? Мы уже писали о причинах и следствиях волонтерства в Киеве. 

Организаторы расстраиваются из-за недоверчивых горожан, которых тоже хватает. Скептики неустанно пишут километровые комментарии про то, что хорошие дела просто так не делаются, и что для парней-волонтеров это просто еще один повод познакомиться с женщинами. Стоит отметить, многие провожатые «ВелоПатруля» состоят в отношениях, некоторые - в узаконенных.

Волонтеры этого проекта говорят, что для них – это просто еще одна возможность сделать доброе дело, необычно провести время и покататься вечерком на велосипеде. Знакомиться волонтерам, конечно, никто не запрещает, но это не ключевая цель проекта. Просто ребята хотят поступать по-мужски, поскольку в городе хватает районов, где в позднее время с транспортом туго. Верить эти рыцарям на велосипедах или нет – решать вам, девушки. Одно знаем точно: вечерние прогулки наедине с собой безопаснее всего проводить в собственной квартире.

0%
100%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com