Услуги 05.08.2008

Сбор пуповинной крови: стелим соломку при рождении

Могу судить по себе: когда рождается ребенок, ради этих 3 кг счастья в подгузнике большинство родителей готовы на все. И когда говорят, что можно сделать что-то для сохранения его здоровья, соглашаешься без лишних раздумий. Недавно появилась возможность сделать еще что-то. Конкретно – сохранить в криобанке пуповинную кровь, чтобы потом использовать для поддержания здоровья.

Идея сохранять пуповинную кровь, которая пригодна для лечения и просто повышения качества жизни, появилась не так давно, в конце прошлого века. По миру сотни частных и общественных криобанков, сберегающих пуповинные вклады. Что же такого хорошего в этих стволовых клетках, которые в огромном количестве содержаться в пуповинной крови?

Википедия утверждает: «Стволовые клетки — это иерархия особых клеток живых организмов, каждая из которых способна последствии изменяться нужным образом… асимметрично делиться, из-за чего при делении образуются клетки, подобные материнским (самовоспроизведение), а также новые клетки…». Зачем они нужны, рассказывают на сайте криобанка «Гемафонд» : «Эти универсальные клетки… выполняют очень важную роль экстренной помощи. При заболевании они мигрируют в зону повреждённого органа и начинают активно делиться, преобразуясь на месте в необходимые организму клетки. Они могут восстановить практически любое повреждение, активизируя регенерацию всего организма».

Что забавно, раньше этот драгоценный материал считался биологическими отходами. А сегодня с его помощью лечат около 70 болезней. И если у нас это в новинку, то на продвинутом Западе уже в полный рост пользуют. Известны даже случаи, когда женщина рожала второго ребенка только для того, чтобы он был донором пуповинной крови для старшего братика.

Полновесное терапевтическое применение стволовых клеток возможно лишь за рубежом. Но оформить стволовой депозит можно и в Киеве – есть два места, которые предоставляют такую услугу. Информацию о клиентах в банках не разглашают, зато утверждают: каждый год их количество удваивается.

«Наш Киев» подробнее расспросил о вопросе генерального директора компании «Гемафонд» Лахтурова Андрея Викторовича.

Андрей Викторович

Зачем нужно сохранять пуповинную кровь, ведь раньше никто этого не делал, и жили как-то?

Речь скорее идет о качестве жизни, это как страховка. Всегда думаешь, что она тебе не понадобиться, а ведь в будущем может быть все что угодно, почему бы не перестраховаться, раз есть такая прекрасная возможность? Даже если они и не понадобятся для лечения, старость не остановить, а свои стволовые клетки можно использовать для омоложения и оздоровления организма лет в 50. Это хорошо, что мы можем дать своим детям такую уникальную возможность.

На разных форумах я читала размышления мамочек, что это пока бессмысленно, ведь медицина не дошла еще до такого уровня, чтобы использовать стволовые клетки на полную силу?

Что ж, они по-своему правы. Например, нельзя никого убедить в том, стоит или не стоит пристегиваться в автомобиле, тут уж каждый решает для себя. Я считаю, что это важно и необходимо сделать для каждого своего ребенка. За границей хранить пуповинную кровь считается уже нормой, потихоньку к этому приходит и Украина. Особенно это важно для тех семей, в которых есть какие-то генетические заболевания, чтобы защитить от болезней не только ребенка, а и его близких родственников.

Что должна предпринять мамочка, которая решит сохранить эту кровь?

Прийти к нам или в другой криобанк примерно на 30-й неделе беременности. Сдать анализы, чтобы мы могли убедиться, что все нормально, и кровь будет хорошая, при необходимости пролечиться. Потом договор и предоплата. В роддом передают специальный пакет для сбора пуповинной крови, врачи получают необходимый инструктаж, и все. Кстати, в каждом киевском роддоме есть наши пакеты, так что если решение сохранить пуповинную кровь придет к роженице уже в родильном зале, то в Киеве у нее есть такая возможность.

Если человек подпишет пакет на 100 лет, а пуповинная кровь понадобиться, к примеру, через 10, деньги за разницу вы вернете?

Естественно, мы вернем остаток суммы, это обычная практика.

Были ли уже прецеденты, когда ваши клиенты пользовались своими стволовыми клетками?

Нет, такого еще не было, наша компания существует всего 3 года, потому их еще не использовали.

Киевские криобанки, сберегающие пуповинную кровь

Гемафонд

[Васильковская, 14, оф. 716, 496- 09-25, 240-68-27]

Специализированный банк хранения пуповинной крови. Здесь не предлагают лечения и не ставят диагнозов: только соберут, проверят и сохранят. Все. Взнос, 800 грн, не возвращается, даже если окажется, что кровь не годна для хранения. Цены впечатляют, хотя иногда речь может идти о стоимости спасения жизни. Услуги предлагают пакетами: сохранение крови 3 года – 8 329 грн, 60 лет – 20 305 грн. Каждый последующий год свыше оплаченного стоит 600 грн.

Институт клеточной терапии 

[пр. Космонавта Комарова, 3, 206-66-66]

Сбор пуповинной крови здесь лишь одна из десятков предоставляемых услуг. Замораживают ее разделяя в капсулах, по 4-5 мг, чтобы их можно было размораживать и использовать несколько раз по мере необходимости. Криобанк существует с 2004 года, хранят в нем не только пуповинную кровь, но и плаценту. Есть возможность заказать «пакет»: сохранить и пуповинную кровь, и плаценту. Обязательный взнос – 800 грн, ежегодный взнос – 900 грн, сбор и хранение пуповинной крови – 5 000 грн, сбор и хранение плаценты – 2 950 грн. Лечение плацентой широко используется, а вот стволовые клетки также никому из клиентов еще не пригодились: «Детям по три годика, и хорошо, что пока никому не понадобилось», – резюмировал врач.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com