Услуги 02.09.2009

Профессия «из огня да в полымя»: Киевская городская служба спасения

Киевской спасслужбе исполнилось 5 лет. Сюда звонят, если случилась или может случиться беда, если срочно нужна помощь. Всё, что угодно: разлилась ртуть, заклинило двери, человек упал в шахту лифта, дом затопило, авария. Хотя юбилей небольшой, но когда речь идёт о подобной организации, каждый год бесценен — это чьи-то спасённые жизни. «Наш Киев» побывал вчера в гостях у именинников.

База спасслужбы находится в здании МЧС по ул. Вышгородской, 21 и занимает весь первый этаж.

Роман Ткачук, командир коммунальной аварийно-спасательной службы, рассказал, что набор сотрудников проходил в июле-октябре 2004 года, а первый выезд состоялся в декабре 2004-го. Тогда в дежурном отряде было 5 человек и одна Mazda на всех.

С тех пор состав увеличился до 84 человек. Финансируется служба из бюджетных средств, и все услуги для жителей бесплатны. Среди спасателей — сотрудники МЧС, МВД, оперативники, бойцы спецподразделений. Текучка минимальная, всего шестеро ушли за эти пять лет, и это неудивительно: случайных людей тут не бывает. В их распоряжении 8 машин различного предназначения и современное оборудование. За все годы совершено 7500 выездов и спасено 600 киевлян, за 2009 год — 1143 выезда и 100 спасённых.

Служба активно сотрудничает с пожарными и милицией. Начальник ГУ чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный вспоминал о жутком случае, когда пропали две девочки на Харьковском массиве, а преступники сообщили, что спрятали их тела в одном из озёр. Органы МВД обратились за помощью к спасателям, и те откачивали озёра, одно за другим, в течение 10 дней, роясь в семиметровом слое ила и грязи…

Сотрудники также обеспечивают безопасность высокопоставленных особ во время визитов в Киев (к примеру, Джорджа Буша, Патриарха Варфоломея и Патриарха Кирилла), участвуют во всеукраинских и международных спасательных операциях — в прошлом году ездили в Прикарпатье во время наводнения, помогали в Греции и Турции, Иране и Индии. А уж сколько вызовов по поводу разлития ртути на производстве и в быту: аж 800 кг собрали за всё время. Да и эхо войны даёт о себе знать, особенно на Печерске, на Выдубичах, в старых секторах, где в земле то и дело находят снаряды.

Пиротехник Андрей Поляков рассказал, что в одном только Парке Шевченко за три месяца было найдено около 300 единиц (во время Второй мировой там находился артиллерийский склад).

Вот с таким миноискателем немецкого производства (в 2000 году его стоимость составляла около 60 000 евро) они и работают. Последний выезд, когда был обнаружен взрывоопасный предмет, состоялся пару недель назад, на Печерск. Кроме того, сапёров вызывают на все столичные стройплощадки — для проверки почвы. Без заключения экспертов из спасслужбы ни одна стройка не имеет права проводиться

Заглянули мы в гости и к врачу Алексею Редько. Раньше он работал на скорой и в МЧС.

Обязанности врача при спасслужбе отличаются от медика скорой, поскольку он должен уметь оказывать помощь в самых экстремальных ситуациях, чтобы подготовить потерпевшего к дальнейшей эвакуации: и под землёй, и на высоте, и в окна пролазить, и в машины покорёженные. Алексею, например, приходилось спускаться в техническую шахту гостиницы на Голосеевской площади. Да и физически поработать бывает нужно, если не хватает пары рук: той же лопатой помахать, машину разрезать при аварии. Спрашиваю: «Как отходите от психологического напряжения?» Оказалось, что особо никак. Просто все взрослые люди, всем куда-то надо спешить, дела, семья. Нет времени на рефлексии и переживания.

В здании оборудовано всё, что необходимо для комфортного дежурства. Пока нет звонков, сотрудники могут нормально отдохнуть:

Обычно за сутки бывает от пяти до пятнадцати вызовов. Так, чтобы совсем не звонили, случается не чаще раза-двух в год. На столе лежит журнал, где зафиксированы обращения от киевлян: дата, адрес и что именно случилось: «ДТП», «двери» (чаще всего встречается именно это слово), «обследование дорог после бронетехники», «осы на территории», «обеспечение безопасности», «едкий запах в доме» и т.д. Кстати, при нас раздался звонок. Сотрудник Александр Стерликов взял трубку.

— Алло, Киевская служба спасения. Слушаю вас.

Потом, после паузы:

— Это не к нам, вам в собес нужно обратиться, наверное.

— А что хотели-то? — интересуюсь.

— Проконсультироваться по вопросу получения помощи при рождении ребёнка. И такое бывает, — усмехается Саша. Его дежурство было накануне. Говорит, в один из последних выездов пришлось усмирять психбольного, который избил и выгнал из дома сестру, а сам заперся в квартире и хотел выброситься в окно. Глядя на Александра, улыбчивого и позитивного, ни за что не подумаешь, что ему часто приходится видеть такое, от чего у обычных граждан кровь в жилах стынет.

Идём дальше. При спасслужбе оборудованы столовая и кухня. Правда, без специальных поваров, готовят ребята сами, по очереди:

В отдельном помещении хранится снаряжение: водолазное, пожарное, высотное, костюмы радио-и химзащиты, противогазы, помпы и насосы для откачивания воды, вакуумные носилки и прочие необходимые приспособления.

У входа — наготове одна из машин. Хотя у спасателей праздник, но дежурства никто не отменял.

Телефон Киевской аварийно-спасательной службы «Киевская служба спасения»: 430-37-13.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com