Услуги 07.02.2011

Пепел памяти: ритуальные услуги для животных

И хочется пожелать, чтобы обращаться в эти фирмы вам никогда не пришлось, но здравый смысл нашептывает, что хозяевам домашних питомцев рано или поздно приходится их «отпускать». Так что уж лучше быть к этому готовыми – и морально, и практически. А сфера услуг уже готова – услужат хоть с кошечкой, хоть с бабочкой, а то и в бриллиант превратят.

Мало кому захочется поступить с тем, кого любил, как с поломанной игрушкой. Кто хоронит любимцев на даче, кто находит укромное местечко в парке или лесу, а то и пользуется одним из общепринятых, хоть и нелегальных, мест для захоронения домашних животных в Киеве. Некоторые своими силами не справляются – не хватает духу, – и просят, например, через форумы помощи в захоронении. Однако дело эти рисковое, поскольку подземные воды не разбирают, что переносить в колодцы, а тела животных довольно часто содержат опасные для человека микроорганизмы. В то же время, в Киеве уже достаточно развита сфера ритуальных услуг для животных – все красиво, легально, и если не с душой, то с пониманием.

Вообще-то

В мире насчитывается примерно 3 тыс. кладбищ домашних животных (в Киеве – ни одного, если не считать то, которое каждый год обещают закончить уже много лет).

Очень престижное кладбище есть в Лос-Анджелесе – здесь и собака Чарли Чаплина, и Стивена Спилберга, и место тут стоит до $3000. Можно заказать даже специальный гробик для безвременно почившей бабочки: всего за $35, или подороже – эксклюзивно сделанный известным дизайнером, в золоте с рубинами, например.

В Европе проводы домашнего питомца стоят от $360, $1400 – если со всеми ритуалами. В крупных немецких городах в день хоронят порядка 50 животных, при этом закон в таких случаях запрещает использовать сакральные символовы — ангелов, кресты, цитаты из священных книг. А вот бразильские власти спокойно относятся даже к поминальной молитве для любимой рыбки или кошки. Рациональные британцы и вовсе порой покупают участок для так называемой «семейной могилы», в которой хоронят всех своих умерших домашних животных. В то же время, все более популярными в мире становятся виртуальные захоронения домашних любимцев.

А у нас

Конечно, виртуальные кладбища доступны и из Киева, был бы доступ к Интернету – есть даже Первое Украинское, с форумом. Но от мира материального все равно никуда не денешься, как ни виртуализируйся.

Судя по тому, что еще 2 года назад в Киеве было всего 1 похоронное бюро для животных, услуга становится более востребованной. Нынче ее включают в свои каталоги как медицинские центры для животных, так и обычные бюро ритуальных услуг. Есть и строго специализированные. Притом, что общее количество фирм, предоставляющих такие услуги, невелико, их уровень вполне приличный – во всяком случае, речь идет уже не об услуге, а о спектре услуг, среди которых есть экзотические.

Помочь могут еще до ухода любимца – собственно, с самим уходом. Речь об эвтаназии для тяжело больных, страдающих питомцев. Такую услугу предоставляют в медицинских центрах, и стоит это 200-250 грн.

Если животное умирает, что называется, на руках, специальная служба может приехать на помощь в течении 2-3 часов. Работают они круглосуточно.

Самый простой вариант без лишних хлопот – общее кремирование. Оно обойдется без дополнительных переживаний и воспоминаний от 100 (до 7 кг) до 600 грн (от 70 кг). Никаких ритуалов, никаких урночек с прахом.

Для тех, кто хочет сохранить память, могут сделать как индивидуальное кремирование, так и захоронение. Спектр сопутствующих услуг практичеки не ограничен.

Минимально это обойдется в 400 грн за кремирование, исключая стоимость урночек для праха (от 50-60 грн). Но может доходить до 1500 грн, в зависимости от веса и дополнительных услуг, таких как захоронение или доставка урны с прахом. Если кто сомневается в аутентичности праха или просто хочет пускай виртуально, но проводить любимца в последний путь, могут предоставить видеоотчет происходящего. Присутствовать лично на процедуре не разрешают, с этим строго.

Особенный случай – захоронение. Здесь следует помнить 2 главные вещи: 1) захоронение животных, умерших от болезней, запрещено законом; 2) официального погоста для животных в Киеве все еще нет. И хотя по телефону в ритуальном бюро заверяют, что все легально, на сайте имеется приписочка «Так как кладбища стихийные, всю ответственность за захоронение на таком кладбище несет хозяин животного». Хоронят, как правило, на одном из стихийных погостов – чаще возле Лесного, на уже давно освоенных просторах рядом с человеческим. С обустройством места захоронения тоже, конечно, помогут – от цветов до мраморных плит с фото и эпитафией. Захоронение в общей могиле стоит от 240 грн, в индивидуальной – от 460 грн.

Конторы

СПД «Прядко»

Самое обычное похоронное бюро, которое в один момент расширило спектр услуг на животных: «Ритуальные услуги для животных проводятся с такой же ответственностью и внимательностью, как и к человеку». Занимаются только кремированием (раньше делали также эвтаназию, но по неназванным причинам отказались) – как общим, так и индивидуальным. Работают круглосуточно.

Центр ветеринарной медицины «Друг»

Медицинский центр, который также в один момент расширил ассортимент услуг. «Ритуальные» прописаны в ряде других услуг, рядом с «Гостиницей для животных» и «Салоном красоты». Делают как общую, так и индивидуальную кремацию, эвтаназию.

Служба ритуальных услуг для животных «Зооритуал»

Специализированная служба для животных. Правда, специализируется только на кремации (как общей, так и персональной). Здесь считают кремацию «самым приемлемым способом погребения в городских условиях», с чем сложно не согласиться. На сайте службы также имеется «Мемориальная галерея» – нечто вроде виртуального кладбище для животных (только выглядит оно сейчас не ухоженным).

Бюро ритуальных услуг для животных

Самое опытное (с 2003 года), активное и, наверное, компетентное бюро ритуальных услуг для животных. Делают как кремацию, так и захоронение, обустраивают места захоронения, предоставляют специальные гробы, урны для праха, делают памятники, на сайте есть мемориал. Вот только данный момент общее кремирование не делают. Зато могут сделать из праха любимца бриллиант! Да-да, хоть и искусственный, но самый настоящий – на это понадобится менее месяца (пока вырастет алмаз). Стоит это от $500.

Читайте также:

Нелегальные похороны: кладбища домашних животных
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com