Услуги 26.10.2007

Национальные особенности киевских химчисток. Проверяем немецкую, итальянскую, швейцарскую

Вы еще вывариваете? Тогда не читайте дальше. "Наш Киев" попробовал разобраться в национальном многообразии киевских химчисток. Чем немецкая отличается от итальянской? И лучше ли швейцарской она выводит пятна?

Вы еще вывариваете? Тогда не читайте дальше. "Наш Киев" попробовал разобраться в национальном многообразии киевских химчисток. Чем немецкая отличается от итальянской? И лучше ли швейцарской она выводит пятна?

Исследование началось с покупки в подольском «Фуршете» четырех одинаковых хлопчатобумажных сорочек за 14 гривень каждая. Мы выбрали оттенок зубного налёта, чтобы не дать испытуемым сорвать наш тест банальным отбеливанием. На каждой рубахе было посажены четыре больших и, по нашим расчетам, трудновыводимых пятна – маслом из банки шпрот, смородиновым джемом, кетчупом, красным вином – после чего мы развезли их по химчисткам.

Совковая химчистка в доме быта «Оболонь» [Оболонский проспект, 26, тел. 412-7410] отказалась принять загаженную нами одежку по причине отсутствия необходимого оборудования. Контора специализируется на химической чистке, а такие пятна необходимо замачивать в специальных растворах. Предложили обратиться в окно по пятновыведению. Там тоже отказ – пятен много и они слишком велики.

Для проверки tonya_nashkiev попробовала удалить загрязнение в домашних условиях. Машинная стирка с использованием Vanish вывела пятна от шпрот и кетчупа, но не смогла справиться с вином и джемом. Нас это только обрадовало – значит, перед химчистками стоит достаточно сложная задача.

___________________

В итальянской химчистке «Ун Моменто» [ул. Луговая, 12, ТЦ «Караван», тел. 495-2495] сорочку приняли невозмутимо, заранее предупредив, что могут остаться пятна от вина, а кетчуп практически непобедим.

Вернувшись за заказом через 3 дня, мы услышали вопрос: «Скажите, это какая-то проверка?» Выдали характерные для новой рубашки складки, образовавшиеся от хранения в упаковке. Заподозрив в нас журналистов, работники «Ун Моменто», возможно, подошли тщательнее к выведению пятен, но не стали делать скидок при расчете – попросили двойной тариф «за сложность». Получив отказ, приёмщица сделала обиженный вид, но на своём настаивать не стала.

Результат: рубашку слегка отбелили, остались еле видные пятна от смородинового джема и вина.

Цена: 45 гривень.

Срок: 3 дня.

___________________

В немецкой химчистке Мистер Well [ул. Тимошенко, 19; тел. 492-8864] брать сорочку в чистку не хотели, ссылаясь на трудность выведения пятен от кетчупа и вина. После вопроса «На каком основании вы отказываете нам в предоставлении услуги?» заказ был принят. У нас взяли номер телефона, по которому для консультации должен был позвонить технолог, но этого так и не случилось.

Результат: справились с пятнами от джема (от которых не смогла избавиться домашняя стирка и чистка в «Ун Моменто»), но пятна от кетчупа и вина остались довольно явными.

Цена: 35 гривень.

Срок: 5 дней (обещали 4).

___________________

В швейцарской химчистке "Синдерелла" [ул. Щекавицкая, 9а; тел. 417-1433] очень прониклись рассказанной нами историей о ребенке, "опрокинувшемвсе со стола на новую рубашку", и пообещали приложить максимум усилий. Впрочем, это повлияло на длительность чистки, но не на её эффективность.

Результат: заметно большое пятно от джема и пара мелких от кетчупа.

Цена: 35 гривень.

Срок: 7 дней (обещали - 5).

___________________

Шпроты выводятся всеми. Кетчуп - итальянской химчисткой, вино - швейцарской, смородиновый джем - немецкой.

Лучше всех, но не идеально, пятна были выведены в "Ун Моменто". Правда, для этого там воспользовались отбеливанием, которого мы хотели бы избежать и которым постеснялись/побоялись воспользоваться в других химчистках.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com