Услуги 15.11.2007

Наш эксклюзив. Прогноз Гидрометцентра на зиму 2007-2008

Прошлой зимой я готовился открыть для себя новый мир, потратив большую часть сбережений на сноуборд и комплектующие. А катался два раза – снег в Киеве оказался дефицитом. Самые находчивые покупали мешки снега у ледовых арен и, посыпая им голые склоны, занимались так называемым «джиббингом». Тот снег, которым разродился конец зимы, на Протасовом быстро укатали в лед, оставляющий царапины на доске и теле. В этом году подобное не повторится - обещают нам с точностью в 60-70%.

Ушли беспокойные мысли о том, что глобальное потепление станет еще глобальнее и теплее, а снега будет еще меньше, чем в прошлом году. Успокоительное посыпалось с неба в выходные, за 2 дня в полтора раза превысив месячную норму осадков. Но это уже в прошлом. Нам же интересна погода на будущее. И если по телефону ни от Гидрометцентра, ни от Лаборатории долгосрочного прогнозирования мы ничего не добились, при личной встрече нам все-таки удалось заглянуть в нужную папку - туда складываются прогнозы, предназначенные для городских энергетиков.Искомые файлы для нас открыла Людмила Ивановна Савченко, начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра. Осадки (в месяц)

Декабрь: 38 мм, 83% от нормы.

Январь: 40 мм, 105% от нормы.

Февраль: 43 мм, 114% от нормы.

Переведем эти цифры на понятный язык. Уже 7 мм снега в день, по словам Людмилы Ивановны, считаются сильными осадками. Проценты от нормы говорят, что, по сравнению с классической зимой, неважно будет выглядеть только декабрь, зато у января и февраля выпрашивать снега нам не придется.

 

Температура (среднемесячная, °С) :

Декабрь: 0/-4.

Январь: -5/-7.

Февраль: 0/-7.

Судя по этому прогнозу, зимой все будет в норме – и возможность покататься, и риск простудиться. Остается сообщить поправку на точность. Долгосрочные прогнозы (на срок более месяца) имеют 60-70% вероятности.

Тем временем, народ уже нацелился на карпатские склоны, на выходные из Киева туда выезжает сразу несколько делегаций. Привет от Гидрометцентра. Я лично видел на спутниковом снимке, как с Балкан движется крепкий циклон – снега должно быть много.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com