Услуги 26.08.2008

Мусорим по совести: утилизация батареек и бытовой техники

С тех пор, как замерли крупнейшие киевские заводы, экологии города больше угрожают его жители – автомобилями и мусором. «Наш Киев» сам, вопреки инструкции и убеждениям, регулярно выбрасывает редакционные дюраселы. Вину искупим трудом. Затраченным на выяснение того, куда можно сдать батарейки, разбитые градусники, люминесцентные лампы и прочий потенциально опасный мусор.

Подруга из Германии подсунула горькую пилюлю. Рассказала о том, что там в любом магазине обязательно стоит картонная коробочка, куда можно выбросить старые батарейки. Большую технику немцы выносят на улицу в определенный день недели, чтобы ее забрали на переработку. В срочных случаях можно заказать машину, за символические 5-10 евро увозящую на утилизацию телевизоры-холодильники. У нас же и аккумуляторы, и ртутные градусники, и разбитые мониторы отправляются в один мусорный бак – без мысли об отравлении окружающей среды и себя заодно.

так собирает батарейки муниципалитет Лондона | flickr.com

С целью сдать химически опасный бытовой хлам мы позвонили местным королям переработки мусора – в «Киевгорвторресурс» и компанию « ГринКо». Ответ: такой мелочью не занимаемся. Мол, и рады бы, да нет возможности: налоги высокие, оборудование дорогое, дело начинать невыгодно. Во « Всеукраинской экологической лиге» и гражданской организации « Мама-86» добавили, что в Киеве, да и по всей Украине нет ни одного пункта, принимающего от населения батарейки и аккумуляторы. Старания экологов что-то изменить пока не имеют успеха.

Продолжаем поиск. В Управлении охраны окружающей среды Киевской городской администрации сообщили, что «сбором отработанных аккумуляторных батарей, люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов занимается значительное количество предприятий» . Правда, абсолютное большинство из перечисленных оказались расположенными в других городах Украины. Утешением нам может служить Киевская городская программа охраны окружающей среды на период до 2011 года. Целый раздел в ней посвящен «наработке механизма внедрения сбора отработанной электронной, бытовой и оргтехники, отработанных батареек, как от предприятий, так и от населения».

Обещания звучат оптимистично, но мы уже слышали подобные. 5 сентября 2005 года на сайте КГГА появилась новость : «У Києві найближчим часом почнуть збирати для утилізації та переробки малогабаритні хімічні джерела струму (батарейки зіпсовані або відпрацьовані)». За 3 прошедших года ничего сделано не было.

Как всегда, государственной власти подставляют плечо коммерческие предприятия. Как всегда, упор они делают на соблюдение своих финансовых интересов – экологически озабоченным гражданам предлагается за утилизацию доплатить. Чистые намерения убиваются на корню. Не верится, что существуют на свете люди, способные повезти старый компьютер на другой конец города и заплатить 100 гривен за его приёмку вместо того, чтобы выкинуть в ближайшую мусорку.

Солярис

[Скляренко, 15; 585-8801]

Здесь собирают и перерабатывают содержащий драгметаллы лом. У сознательных граждан примут компьютер, бытовую технику и даже аккумуляторы. За утилизацию системного блока просят 63 гривни, за мобильный телефон – 12, за пальчиковый аккумулятор – аж 27. Впрочем, за все время работы компании нашлось только одно (святое!) физическое лицо, согласившееся оплатить переработку своего компьютера.

ООО « Эко гарант»

[Новополевая, 2; 227-9835]

Компания занимается утилизацией медицинских отходов, но готова принимать от населения люминесцентные лампы. Однако с такими запросами никто еще не обращался, потому их стоимость утилизации не подсчитывали.

Экологическая лаборатория

[Бориспольская, 9; (067) 232-1268]

Не захотевший назваться сотрудник лаборатории рассказал, что его работодатель предлагал Управлению экологии КГГА закладывать утилизацию в стоимость техники и батареек. В этом случае, чтобы получить назад залоговую сумму, батарейку нужно было бы сдать, как стеклянную бутылку. Но идея эта осталась нереализованной, пока «Экологическая лаборатория» принимает электротехнику от юридических лиц, а физические не очень-то и рвутся. Утилизация системного блока стоит 45 гривен, монитора – примерно столько же.

Катран

[пр. Московский, 8, 468-1832]

Сюда стоит ехать с разбившимся ртутным термометром – за утилизацию попросят 12,5 грн. Можно захватить отслужившие срок люминесцентные лампы – их переработка стоит от 1,15 до 1,25 гривни, в зависимости от типа и количества.

Эколект

[Электриков, 29а; 351-7-374]

Через месяц, когда откроется склад, здесь начнут принимать от населения содержащие свинец автомобильные аккумуляторы и источники бесперебойного питания. Сюрприз, за это даже не придется платить, наоборот, вам гарантировано небольшое вознаграждение.

Даже не самый тщательный поиск в Интернете даст контакты еще пары десятков контор, принимающих на утилизацию бытовую технику. Знающие люди утверждают, что из неё только вынимают содержащие драгметаллы схемы, а всё остальное вывозят на обычную свалку. В таком случае просьба доплатить за переработку звучит просто издевательски.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com