Услуги 16.07.2008

Лечебный отсос: где поставить пиявку

Сложно понять, почему Дуремар оказался среди отрицательных персонажей. Этот святой человек в отвратительных рабочих условиях болота собирал людям медицинские препараты. Сейчас применение пиявок наука называет «гирудотерапией» и рекомендует его против десятков болезней. О лечении кровососами мы расспросили киевских гирудотерапевтов, а потом опробовали его на себе.

Расписывать пользу пиявок – занятие неблагодарное. Посвященные гирудотерапии сайты гигабайтами вываливают эту информацию на посетителя. Если коротко, то, по утверждению энтузиастов, пиявки помогают чуть ли не от всех заболеваний по списку: от А до Я. Их лечебный эффект, во-первых, схож с иглоукалыванием – червей ставят на биологически активные точки. Во-вторых, связан с чисто механической разгрузкой крово- и лимфотока. В-третьих, это самое главное, объясняется многочисленными вырабатываемыми пиявкой ферментами. Чаще всего гирудотерапию используют для лечения варикозного расширения вен, болезней сердца, кожи и верхних дыхательных путей. Также пиявки прекрасно борются с бесплодием. Врачи хвастаются количеством «своих детей», которые родились после курса их лечения.

Пообщавшись с гирудотерапевтами, я поняла, что Дуремар наверняка был списан с кого-то из реальных пиявочников. Невооруженным глазом видно, с какой любовью и нежностью они относятся к этим червям-кровососам. Лечебных учреждений, где применяются пиявки, в Киеве множество. Мы записались на приём к двум докторам – представляющим и традиционную, и нетрадиционную медицину.

Медицинский центр альтернативной медицины, диетологии и воды «Каштан» имеет второе название «Лекарь-РЭМ». Рэм Александрович Панасевич-Свирский, помимо пиявок, практикует здесь криосауну, коктейль из перепелиных яиц, массажи и множество других методов.

медицинский центр Каштан

Начав с оды пиявке, доктор Панасевич-Свирский рассказал, что гирудотерапию применяет в комплексе с другим лечением и диетой. Его нетрадиционность проявляется, прежде всего, в отношении к убийству пиявок, которых в большинстве больниц используют один раз: «Это же живое существо. Она помогает, а ее убивают – это не по-человечески. Тем более, энергетически после смерти пиявки ее действенность снижается на 50 %. Сложно объяснить, просто поверьте мне на слово. Я отдаю пиявку человеку, чтобы он лечился с ее помощью несколько раз, тогда будет действительно хороший результат». Вот это «отдаю пиявку человеку» очень важно. Мало кто бы хотел, чтобы к его крови получила доступ пиявка, уже сосавшая у неопределенного количества других больных.

доктор Рэм, гирудотерапевт, 58 лет

Рэм Александрович считает, что лечиться пиявками нужно перед сном, около 9 вечера, а потому стоит научиться самообслуживанию. В своем центре он проводит обучающие курсы: «За 550 гривен мы объясняем, как их правильно ставить, и человек лечит себя и своих родных. Это намного лучше, чем постоянно ходить по врачам». Хотя доктор Рэм подробно рассказал о гирудотерапии и показал своих любимиц, пиявку на меня прицепить отказался. Сказал, что это может быть долго, да и я не замечу результата – нужен комплексный подход.

 

Чтобы испытать всё же целебный отсос, я поехала, я поехала в кабинет гирудотерапии при больнице №3 [Петра Запорожца, 26; 542-8477]. Здесь принимает переквалифицировавшийся в гирудотерапевта хирург высшей категории Леонид Владимирович Саржан. «Если бы я знал о пользе пиявок, то занялся бы ими раньше, ведь они лучше лечат, намного дешевле, проще и не так травматичны. Это новое направление медицины, хотя ими пользуются для лечения уже много тысячелетий. Тут есть свои нюансы, но не нужно бояться. Надо думать, что пиявка исцелит любые болезни. Пиявки все чувствуют. Когда ты боишься, она и не присосется, не заставишь».

доктор Саржан скальпелю предпочитает пиявку

пиявки – барометры, плавают сверху к хорошей погоде

В любой статье про пиявок упоминаются красавицы XVIII-XIX веков, перед балом вешавшие себе пиявок за уши, чтобы «грудь вздымалась, глаза блестели, кожа сияла и можно было плясать без устали». Потому я смело предложила свои уши для укуса. Оказалось, что ухо от него воспалится, да и повязка слишком массивная, чтобы ее было комфортно носить на голове. Потому выбрали самое безопасное место – локтевой сгиб. Страшно было до колик в желудке, но и пиявки капризничали, не хотели кусать.

Когда мне уже надоело бояться и захотелось уже довести редакционное задание до конца, пиявка снизошла до моей плоти. Это больнее, чем укус комара, но не так больно, как пчелиный. Через минуту я чувствовала в руке только небольшие импульсы, как от электрического тока. Через 5 минут, кроме волнообразно двигающегося червяка на руке, ничего не напоминало о пережитом испытании.

корреспондент Елена и её ручная пиявка

Через 20 минут моя пиявка наелась, раза в 3 увеличилась в размере, ей под «нос» сунули какую-то вонючую ватку, она расцепила зубки и нехотя отделилась от меня. На руку наложили повязку из ватных тампонов и половинки женской гигиенической прокладки, сверху все примотали пластырем и бинтом, потому что пиявочные ферменты разжижают кровь и рана будет течь еще целый день. Пиявку умертвили, так как здесь их считают одноразовым инструментом.

напившаяся пиявка

ранка после укуса

Оба моих врача-консультанта не рекомендуют пользоваться пиявками самостоятельно. Ничего очень страшного не случится, но может открыться кровотечение. Главное, ни в коем случае не отрывать пиявку от себя насильно: она может оставить часть зубов в ране или «выплюнуть обратно плохую кровь», что приведет к небольшому воспалению.

Пиявки продаются в аптеках, правда, их тоже затронула инфляция. Червяк, стоивший год назад 3 гривны, теперь обойдется в 13-14. Купить пиявок можно на Телиги, 19/2; Сагайдачного, 8; Сагайдачного, 10, ина Пушкинской, 38.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com