Услуги 07.10.2009

Ирландские танцы: не дай себе замёрзнуть!

Осенняя стужа щекочет шеи и щёки. Хочется тепла, улыбок, кутаться в мягкое и пить тёплое. Или же собраться вместе в уютном зале — и доказать самим себе, что вместе может быть веселее, чем в одиночку. Мы вспомнили, что есть в Киеве такое место, и снова заглянули в гости в школу «Shannon River». На сей раз не только посмотреть, как танцуют другие, но и самим попробовать.

Вчера в 21:30 на бул. Шевченко, 50/52 проходил урок для начинающих. Я поднялась на четвертый этаж, переоделась в раздевалке. Желательно брать с собой свободную одежду из натуральных тканей и мягкую обувь, на первый раз сойдут чешки, ещё лучше — балетки. Со временем можно обзавестись специальной обувью: для девушек «ladies pumps», для парней «boys reels». Есть ещё обувь для степа «hard shoes», она пригодится, начиная со второго полугодия занятий.

Там же познакомилась с Викторией Анищенко, которая на ирландские танцы пришла впервые. Говорит, на работе сокращение, появилось много свободного времени и захотелось как-то развеяться, причём испробовать что-то необычное и нестандартное. «А тут есть, где душе развернуться!» — уверена Вика. Добираться ей пришлось с Виноградаря; далековато, конечно, но она не сомневается, что дело того стоит. Постепенно подошли другие участники тренировок, собралось десять человек, разного возраста. Из них всего двое парней. Причём Александра Сениковича на урок позвала его подруга Валентина Малышева, а сам бы он и не заглянула сюда, наверное, да и танцами раньше никогда не занимался.

—  У нас очень много девочек, ребята это видят и думают: «Это танцы для девочек, я к ним не пойду», хотя исторически их танцевали именно мужчины. Впрочем, это не только проблема нашей школы, — говорит одна из руководителей Мария Чёрная. Она вместе с Екатериной Малярчук проводит здесь занятия.

Так вот, побывав всего-то на одном уроке, торжественно заявляю: мужчины, не сомневайтесь, приходите и танцуйте! Это весело, интересно, бодряще и зажигательно, поднимает настроение и улучшает самочувствие, а пока вы сидите дома, уткнувшись в мониторы, на урок приходят симпатичные девушки и танцуют в парах друг с другом.

Но вернёмся к занятию. В начале десятого Мария проводит разминку. Мы разминаем стопы, щиколотки, колени, самое главное — разогреть их хорошенько, поскольку основной акцент приходится на ноги. Делаем движения «up» (прыжок на одной ноге, вторая поднимается вверх согнутой в колене) и «сut» (прыжок на одной ноге, при этом другая нога резко сгибается в колене так, чтобы пятка коснулась внешней стороны бедра опорной ноги). Всё это, естественно, под заводную ирландскую музыку. Время от времени Маша приглушает её, чтобы объяснить те или иные нюансы, затем продолжаем далее.

В принципе, всё довольно доступно, я делаю — и у меня даже получается. Но, конечно, чтобы выучить основные движения и отточить их как следует, надо походить сюда пару месяцев. Ноги потихоньку ноют с непривычки, но нет желания останавливаться, хочется подпрыгивать дальше. И всё время тянет улыбаться. Затем мы выстраиваемся вдоль одной и стен и по диагонали «протанцовываем» через зал по двое, а иногда по трое (когда присоединяется руководитель), повторяя разученные элементы:

Во второй части урока нам показывают два танца: Walls of Limerick и Galway Reel. Это вообще нечто совершенно замечательное: в нём задействованы все участники, они держатся за руки, меняются местами, синхронно движутся под музыку. Нравится всем, а если не получается что-то, так не беда, не боги горшки обжигают.

На утро крепатуры особой не наблюдается (возможно, из-за того, что не выложилась на полную, хотя, может, помогли растяжка и семилетнее занятие танцами в прошлом), зато есть желание прийти туда снова.

Вообще-то, в «Shannon River» учат разным направлениям: сольные мягкие и степовые танцы, коллективные фигурные танцы в традиционных и современных стилях исполнения. Для кого-то это уже профессия, неотделимая от повседневной жизни, и те, кому нравится, занимаются годами и добиваются впечатляющих результатов. К примеру, 41-летняя киевлянка Ирина Алексейчук из этой же школы недавно завоевала пять золотых медалей на международном соревновании в Нюрнберге. И ещё стоит напоследок отметить, что Школа — это не только ирландские танцы. Танцы —  скорее, средство, а результат — насыщенная интересная жизнь, наполненная разными событиями и знакомствами с необычными людьми.

В октябре состоится ирландская танцевальная вечеринка (так называемая кейли-вечеринка) в честь кельтского праздника «Самайн», на такие обычно собирается много людей, все приходят в разных карнавальных костюмах, веселятся, общаются, танцуют. Узнать подробности можно на сайте Школы «Shannon River». Мария задумала его не просто как «доску для расписания занятий», а как информационный портал, рассказывающий об ирландской культуре, о концертах, о людях, о путешествиях, о здоровье. Словом, он призван максимально осветить «ирландскую» жизнь и сделать ее доступной для каждого.

Кстати

На этих выходных в Киеве пройдет фестиваль Irish Bastard Fest.

Приблизительное расписание выступлений коллективов:

10 октября (суббота): 19-30 ««Rún» (Киев) – traditional irish folk. Предполагается, что в субботу выступят и участники  «Shannon River». 

11 октября (воскресенье): 20-30 «ShamRocks» (Киев) – кельтика с элементами хард-рока и хэви-металла, причём с аккордеоном!

Стоимость билетов: на два дня – 120 гривен, на один день – 70 гривен.

Место проведения: ул. Семена Скляренко, 9, арт-клуб «Чеширский Кот»

«Shannon River»

+3 8 (093) 070-75-09 , +3  8 (050) 146-72-79

Стоимость занятий: 260 грн. в месяц (два урока в неделю).

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com