Услуги 22.04.2009

Хостелы в Киеве: места для иностранцев

Хостел - это что-то среднее между гостиницей и ночлежкой. В Киеве они появились не так давно, но уже уверенно заняли свою нишу. Правда, украинцы останавливаются в них редко. Хостелы были и остались прерогативой иностранных туристов. «Наш Киев» пообщался с главой правления хостел-ассоциации и побывал в одном из них.

Цена двух койко-мест в хостеле примерно такая же, как стоимость квартиры посуточно. По-моему, в отдельном жилье больше плюсов: приватность, удобства никто не займет в неподходящий момент, живешь со знакомыми или друзьями, никто чужой не шастает… Что же заставляет людей селится в таких молодежных гостиницах?  Ведь они не только стабильно забиты, а и постоянно открываются новые. Я встретилась с главой правления Всеукраинской молодежной хостел организации Дмитрием Зарубой, чтобы из первых уст выяснить - что же такое хостелы и в чем их особенности?

НК: Дмитрий, расскажите пожалуйста, что такое хостел?

Это небольшие гостиницы, которые рассчитаны на определенный тип постояльцев. Останавливаются в них туристы, чаще всего одиночки, с огромными рюкзаками. Их еще называют Backpackers - «рюкзачники». Т.е. для них – переночевать в хостеле, не только дешевый ночлег, а и возможность пообщаться, найти новых друзей. У нас однажды останавливался парень из Великобритании. Его отец - директор гостиницы «Савой». Думаю, он нашел бы средства на номер в гостинице, если бы хотел, но он принципиально останавливался в хостелах. А у наших людей не такой менталитет, они предпочитают снимать квартиры и гостиницы, берегут свою приватность.

НК: Когда в Киеве открылись первые хостелы?

Первые такие гостиницы появились в мае 2005 года, перед Евровидением. На тот момент в законодательстве Украины даже не было такого понятия (его вписали в только в 2007 году). Наша Ассоциация появилась примерно в это же время. Мы с друзьями путешествовали по Польше и, когда мест в гостиницах не нашлось, то решили переночевать там. Мы раньше и не знали о таком понятии, но вот когда побывали, то поняли что дело хорошее и пора внедрять его у нас.

НК: Какие требования к хостелам?

Первое – хостел должен находиться в центре. Вряд ли иностранному туристу в неанглоговорящей стране будет просто добираться с Троещины на нескольких видах транспорта до Майдана. Второе – атмосфера. Это самое главное, то, ради чего люди останавливаются в хостелах, а не в гостиницах. Жить в хостеле – прекрасная возможность пообщаться с разными людьми в неформальной обстановке. Много зависит от администратора. Он должен не только поселить и выдать чистое белье, а и рассказать куда лучше пойти послушать оперу, где вкусное пиво и в каком ресторане варят самый аутентичный борщ. Человек должен быть общительным и англоговорящим. В общем, это одно из важнейших условий хорошего хостела – не просто обеспечить  условия для жизни, а и дать информацию, помочь в чужой стране.Третье – бытовые условия. Иностранец может даже не заметить отсутствие телевизора, но не сможет обойтись без утреннего душа, будет возмущен пятном в ванной. Кровати можно не застилать, но полы – чистые. Также обязателен WiFi, сами понимаете, без ноутбуков сейчас никто не путешествует.Четвертое – безопасность. В хостеле обязательно должен быть сейф, чтобы было куда сдать ценные вещи.

НК: В последнее время хостелы открывают достаточно часто. С чем это связано?

Люди думают, что это очень просто- зарегистрировать мини-отель, снять квартиру в центре, купить двухэтажные кровати, белье и все - можно селить людей. Но это не так просто – не каждый сможет поддерживать уровень хостела. Тогда они их переименовывают/переделывают в молодежные гостиницы, но это уже не то. На международном сайте хостел-ассоциации каждый посетитель может оценить его по таким критериям

  • чистота
  • месторасположение
  • штат
  • безопасность
  • fun (та самая атмосфера)

Tiu Kiev Backpackers

ул. Гоголевская, 25, кв 15.

Этот хостел открылся пару лет назад и по опросу на сайте hostelworld.com вошел в десятку лучших в мире. Расположен он в обычной квартире старого дома. Парень, пропустивший в подъезд, принял меня за иностранку. Видимо, соседи к иностранным туристам уже привыкли. Захожу в хостел. Обычная квартира: кухня со всем необходимым, две общих спальни с двухэтажными кроватями и две комнаты отдельных «апартаментов». Есть гостиная с телевизором и диванчиками, душ, туалет. Короче, все, что нужно для жизни. Общее впечатление – беспорядок, но чисто. 

Постояльцев нет - все гуляют, из  гостей только 60-летний Пол. У него бизнес в Черкассах, приехал сюда с друзьями-фанатами Динамо на матч. Хозяин Маркус, он из Великобритании, проводит экскурсию по хостелу, точнее по кроватям: «Вот тут из России мужчина, он в командировку приехал, а тут спит мужчина, ему 75 лет, он из Великобритании, путешествует по СНГ». Практически все постояльцы – иностранцы, наши соотечественники останавливаются редко. Основной контингент «наших» - командировочные. В хостеле недорого и оформляют документы. Стоимость одного койко-места за ночь: от 50 до 140 грн.

Еще в Киеве  можно остановиться в таких хостелах:

Ярослав, ул.Ярославская, 10, 417-31-89

Небольшой хостел на 10 мест был отркыт одним из первых. Три двухместных номера и один шестиместный. Стоимость: 120-140 грн./сутки.

Киев, ул. Артема, 52-а, 481-38-38

Под хостел переоборудовали общежитие, поэтому здесь аж 60 мест. Блочная система: на две комнаты (2-х и 4-х местную) один санузел. Стоимость:  135 и 150 грн. /сутки.

Олимпик, ул. Маршала Жукова, 3, 247-17-88

Хостел, который по внутренней сути ближе к гостинице. Есть двухместные номера люкс, полу-люкс и четырехместные – всего 28 мест. Из постояльцев в основном «наши»: русские, украинцы и поляки. Есть кафе. Стоимость: 100 – 145 грн. /сутки.

Really Central Hostel, ул.Б. Хмельницкого, 10, (098) 263-65-06

Открылся совсем недавно. Рассчитан на 12 человек, стараются работать только с иностранцами. Стоимость: 130-160 грн./сутки.

Татарка,  ул. Лукьяновская, 77, 331-02-60

Хостел - общежитие рассчитан на 40 человек. Удобства здесь весьма сомнительные, хотя возможно, кому-то интересны советские интерьеры. Здесь даже нет стиральной машины. Стоимость: 80 грн/сутки.

Kiev Lodging Hostel

Cуществует организация, которая занимается хостелами в Украине на международном уровне — «Всеукраинская молодежная туристическая ассоциация» (ВМТА).

Её представители стремятся, чтобы их хостелы соответствовали всем европейским нормам: чистота, уют, наличие интернета, удобное месторасположение и т.д. Собственно, уже и соответствуют — например, на сайт Kiev Lodging Hostel ссылаются солидные иностранные туристические организации, бронировать места можно из любой страны, а в марте про киевский хостел даже покажут передачу по Travel Channel TV (а это считается очень круто).



«Наш Киев» зашёл в гости в дом на ул. Пушкинской, 5, чтобы оценить, что же такое настоящий «европейский хостел». Ведь, к сожалению, далеко не все отечественные заведения с таким названием отвечают элементарным санитарным нормам. Украинское законодательство несовершенно, каждый защищает свои права и выгоды, как может. В этом бизнесе ведутся «бои» между конкурентами, вплоть до писем с угрозами ( у Роберта был и такой опыт).



В хостеле на Пушкинской всё обустроено так, как принято за рубежом. Хозяин, вице-президент ВМТА Роберт Хансен — родом из Норвегии, ему довелось много поездить по миру, в туристическом бизнесе он давно. Знает все подводные течения и в курсе, что требуется приезжим в первую очередь.

В Киеве Хансен осел после того, как познакомился здесь с будущей женой Юлией, а она ни в какую не захотела уезжать из родной Украины. Теперь ведут совместный бизнес. Нам показали meeting room, спальни, кухню, ванную. Везде чисто, уютно.

По словам Роберта, больше всего туристов приезжает из США, много немцев, поляков. Цены – от 7 евро за место. В эту стоимость включены: постель, Интернет, Wi-Fi, чай и кофе, кабельное телевидение, туристическая информация (в шкафах много брошюр, карт и книг по Киеву), камера хранения. В общем, полный набор.

Рейтинг хостела на сайте hostelworld.com: 90%

  • Характер 87%
  • Безопасность 90%
  • Место назначения 98%
  • Персонал 88%
  • Развлечения 86%
  • Чистота 90%

Наше мнение, что хостел действительно хорош для тех, кто путешествует в одиночку, не боится чужого соседства и не боится общения с незнакомыми людьми.

Автор: Елизавета Киризий

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com