Услуги 08.05.2008

Гуцульская хата: перевозка в Киев

Майские выходные я провела в Карпатах. Не раз в восторге говорила: «Как бы я хотела тут жить!» Тут – это в маленьких темных домиках, стоящих на фоне по-киношному шикарных пейзажей. Правда, отсутствие удобств, меня, городскую жительницу, все же смущало. Зато, вернувшись в столицу, я узнала, что жить в настоящей гуцульской хате можно и не уезжая из Киева.

Гуцульские хаты изготовлены из высококачественного дерева. До постройки брусья пять лет сушат на открытом воздухе, чтобы им не были страшны никакие погодные условия. «Закаленное» дерево должно сохранять крепость многие десятилетия. Лучшие из таких старых домов, обычно возрастом 15 - 50 лет, выкупают у хозяев за сравнительно небольшие деньги: от 3000 до 10000 долларов. Их разбирают, как конструктор, перевозят на новое место и собирают заново, не забыв о достижениях прогресса. Тянут электропроводку, устанавливают душевую кабину, поднимают потолки, меняют двери и пол – все, чтобы даже в антикварном доме чувствовать себя цивилизованным человеком.

 

Я отыскала всего одну компанию, предоставляющую эту строительно-транспортировочную услугу. Владелец агентства недвижимости «Карпаты-Киев» Иван Одосий живет в городе Косив. 3 года назад его попросили перевезти одну старую гуцульскую хату, потом вторую. Желающих оказалось достаточно, чтобы наладить небольшой бизнес. Пан Иван говорит, что серьезных конкурентов у него нет, поскольку дело это не такое выгодное, как строительство новых коттеджей. «Не думайте, что так просто найти нужную хату, она должна быть из хорошего дерева, пригодная к перевозке. Подходят 1-2 дома из доброго десятка. Приходится побродить по горам, чтобы найти».

этот дом стоит $6000

Как дачу, эту движимую недвижимость покупают озабоченные экологией обеспеченные украинцы. Бывает, заказывают со всем внутренним убранством: одеждой, мебелью, посудой и даже ткацким станком. Как основное жилье, хаты берут люди победнее. Перевозка такого дома на участок земли под Киевом обойдется намного дешевле, чем постройка нового или покупка квартиры в городе. Обычная гуцульская хата, как правило, имеет размер 12×8 метров, коридор, две большие комнаты и кладовки. На втором этаже – две мансардные комнаты. Можно попросить достроить веранду или сделать перепланировку. Площади хватит, чтобы с комфортом поселить семью из 3-4 человек.

комната с печью

веранда

От заказа дома до сдачи проходит 3-4 месяца. В процессе старое дерево обрабатывают защитными веществами, оберегающими его от влаги, огня и жучков. «Нужно помнить, что живешь в деревянном доме, и соблюдать определенные правила. Хотя он так просто не горит, мы проверяли. Обработанный огнеупорным составом угол дома облили бензином и подожгли – сгорел только бензин», – успокаивает строитель.

 

В общей сложности, метр такого жилья обойдется в 120-135 долларов, квадрат в новом доме не может стоить меньше 700. В конце 2007 года одноэтажная «Дерев'яна хата в гуцульському стилі XIX ст» выставлялась на интернет-аукционе со стартовой ценой в $9500. Считайте.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com