Услуги 25.08.2010

«British Council»: как я проходила тестирование

Сейчас для нас всех не владеть английским так же зазорно, как для представителей русской интеллигенции времен Тургенева не знать французского. И те, кому не повезло со специализированной школой или институтом, сейчас заполняют пробелы в образовании, обращаясь к репетиторам или на курсы английского. Одни из признанно лучших курсов – «British Council». Где не только учат, а и принимают международные экзамены, дают гранты и вообще поддерживают англо-украинскую культурную дружбу и общение.

Мой самый главный позор (признаюсь в этом, заливаясь краской и ковыряя пальцем ноги ковролин) - мой английский плох. Я могу читать, кое-как воспринимать на слух, но вот с говорением-написанием просто беда. Решать деликатную проблему я отправилась «British Council». Мне кажется, это самые английские курсы из всех в Киеве, которые предлагают выучить родной язык Хью Лори и Джоан Роулинг. Все-таки в нашем городе они работают уже 16 лет, а в мире вообще с 1936 года.

Просто так, с улицы сюда учиться не придешь: вначале нужно сдать тест, в ходе которого определят ваш уровень знания языка и запишут в соответствующую группу. Для начала я зарегистрировалась для теста на сайте «British Council», где указала ФИО, e-mail и контактный телефон, а также выбрала удобное для себя время. Через несколько минут мне на почту пришли четкие инструкции – когда и куда идти. С собой обязательно паспорт и распечатанное приглашение. Настоятельно советовали прийти в 17:00 за 10 минут до начала тестирования.

В 17:04 я, волнуясь, как перед выпускным экзаменом в университете, забежала в здание по адресу ул. Григория Сковороды, 4/12. Девушка отметила не только, что вот я явилась, а и отметила время прихода (отмечается время каждого этапа). Я заполнила мини-анкету и отдала в кассу 50 грн за тестирование. Две минуты нервного ожидания, и вот мне вручили номерок и отправили на первое собеседование.

Преподаватель оказался очень приятный и улыбчивый (правда, имя я забыла, извините), так что вся моя нервозность куда-то ушла, а ее место занял азарт. Поговорили (на английском!) о том, как я слабо знаю язык и зачем он мне нужен, и отправили на письменный тест. Письменный тест мне полагался уровня А – самый слабенький.

В кабинете с гибридными столостульями, как у студентов в американских комедиях, работало уже человек 15. Мне выдали тестовый листок с вопросами и карандаш. Тут тоже не было ничего невероятного – зарисовываешь себе карандашиком букву с правильным вариантом. Некоторые вопросы щелкались как фисташки, другие оказались посложнее. Для себя отметила, что мои слабые места – грамматика и слабый словарный запас. Я результатами письменного теста я справилась минут за 20. Потом меня отправили обратно на собеседование, где мы мило (на английском!) поговорили о моем отдыхе на Азовском море, опять-таки зачем мне нужен английский язык, и почему тяжко жить в мегаполисе. Буквально за минуту (там простейшая гнездовая система подсчета) преподаватель подсчитал мой результат. Оказалось, мой уровень владения языком Elementary. Т.е. я могу что-то понять из беседы или текста (а об остальном догадаться), поддержать разговор на знакомую тему, могу построить простейшее предложение и кое-как ориентируюсь в грамматических конструкциях. Не так уж много, но для человека, которого обычно записывали в группу изучающих алфавит это прорыв.

Безумно приятно, что я не такая тупка, как считала раньше. Результаты теста действительны еще 6 месяцев – все это время я еще смогу записаться на курс.

Главное впечатление от атмосферы в «British Council»: уютно. Но не так, что хочется сладко вырубиться на диванчике. Наоборот – все вокруг располагает и стимулирует к обучению. Позитивно-веселые интерьеры, без излишеств. Вокруг стенгазеты на английском: тут - про Джексона, а рядом - неформальный рассказ об учителях. Меня пленило правило погружения в «языковую среду». Даже с новичками, кто и двух слов не то что связать не может, а просто не знает – общаются исключительно на английском. Так что выходят отсюда универсалы английского – они и грамматику знают, и общаться могут. О высоком уровне преподавания, современных методиках, обширной библиотеке, удобстве расположения, курсах для всех (от пятилетних детей до юристов) и того, что тут готовят и принимают международный экзамен IELTS, говорю только вкратце – этому пришлось бы посвящать несколько статей. Лучше сами зайдите к ним на сайт или просто в гости, и сами во всем убедитесь.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com