Места 30.07.2009

Юрий Хусточка: «Есть надежда на раскрепощение молодежи и общества в целом»

Украинское лето богато на события. В частности, на народные гуляния: с музыкой, танцами, «ламца-дрица-гоп-ца-ца», вышиванками, «глечиками», «цурками-палками» и всевозможными казацкими забавами; празднования языческих праздников и этнические фестивали. Словом, на все, призванное напомнить украинцам об их «аутентичности».

Желание устроителей привить обществу народную культуру находит всегда находит отклик, но попав на одно такое мероприятие, посетив следующие – неизменно испытываешь состояние «дежавю»: те же глечики, те же вышиванки. Исходя из этого, впервые проводящийся в этом году с 31 июля по 2 августа подо Львовом фестиваль «Свирж», заявленный как «фестиваль народов мира»,  обещает стать  событием исключительным. Достаточно взглянуть на программу. Здесь много «больших» и успешных имен: отечественных и зарубежных; развлечений и культурных мероприятий, таких как танцы народов мира и, даже, занятия йогой.  Среди именитых музыкантов: Цезария Эвора, Нино Катамадзе, «ВВ», «Здоб ши Здуб», «Піккардійська терція», «Esthetic Education».

С одним из участников последнего, Юрием Хусточкой, «Нашему Киеву» удалось поговорить о этнических фестивалях, фолк-музыке, современных тенденциях в отечественном музыкальном мире. Юрий вдумчив, глубок и неравнодушен к происходящему в украинской музыкальной культуре и развитию общества в целом.

НК: Любите ли Вы этническую музыку, слушаете ли ее в повседневной жизни?

Конечно. Люблю этническую музыку разных стран и народов мира. Особенно мне полюбилась  музыка из Эфиопии. Зацепила меня эта африканская волна, как говорится. Очень нравится балканская музыка. У группы «Бейрут», например, очень интересное сочетание балканской этнической и популярной музыки, хотя группа американская. Нельзя «Бейрут» назвать этнической группой в чистом виде – это самый что ни есть «этно-поп».

НК: А какие украинские группы, играющие «этно», Вы бы выделили?

Если говорить о современных украинских «этнических» музыкальных группах, то мне нравятся далеко не все, не все «цепляют». Нравится группа «Гудаки». Это такая карпатская музыка. Они мне импонируют своей некой «отмороженностью» от украинской суровой действительности.  Такую музыку вряд ли можно слушать постоянно. При ее прослушивании просыпается некий голос предков, украинские корни.

НК: Чем участие в этнических фестивалях отличается от обычных выступлений? В частности, вы будете выступать на фестивале «Свирж»…

Я не знал, что это сугубо этнический фестиваль. Насколько мне известно, на фестивале «Свирж» будут работать несколько сцен: рок-, фолк- и танцевальная. Мы будем выступать на рок-сцене. Радует, что проводятся такие мероприятия. Для нашего молодого, еще недоразвитого украинского общества –это то, что нужно. Этот фестиваль призван соединить разную музыку и разных людей. Я думаю, что людей, которые слушают рок-музыку больше, чем тех, кто слушает исключительно этническую музыку.  На фестивале есть выбор.  Фолк существовал всегда, но сейчас он становится все более популярным. Это хороший знак к тому , что есть надежда на раскрепощение молодежи и общества в целом.

НК: Что нужно делать для дальнейшего раскрепощения?

Уже что-то делается, проведение фестиваля «Свирж» - хороший тому пример. Я, честно говоря, когда увидел информацию об этом фестивале, когда нас на него пригласили, подумал, что это какой-то «развод».  Потому что такие масштабные меропрития во Львове давно не проводились. Львов – не Киев, там денег меньше. Какое-то время из Львова происходил своеобразный отток людей : лет  10 там варилось все в собственном соку. И то, что такие мероприятия стали проводиться - это замечательно. Это говорит о том, что кто-то берет на себя ответственность открывать новые имена. Кстати, мы сами сейчас организовываем  фестиваль, который будет проводиться 19 сентября в Киеве. Местом проведения выбран «Мистецький арсенал».  Не буду распространяться, чтобы не делать рекламу заранее, могу лишь сказать, что ставку делаем на недостаточно раскрученных зарубежных артистов, которых отбирали сами. Будут артисты из США и Франции. Мы немного рискуем, потому что по всем канонам и правилам, если хочешь сделать что-то успешное, нужно прислушиваться к мнению большинства.

НК: Есть ли в репертуаре Вашей группы песни, которые Вы специально отбираете для выступлений на этнических фестивалях?

Нет, мы не подстраиваемся под ситуацию. Однажды нас пригласили на фестиваль тяжелой музыки и мы подобрали песни противоположного формата. Мы не ограничиваемся никакими рамками принципиально.

НК: Работаете ли сейчас над новым альбомом?

Сейчас мы работаем над переосмыслением старого материала, которого уже накопилось достаточно много. Был такой период, когда мы не играли практически никаких песен из первого альбома, мы даже забыли как их играть. Сейчас реанимируем навыки.

НК: Как Вы относитесь к такому современному явлению в музыке, когда берут один хит, мотив и переиначивают его на разные лады?

Я бы назвал это скорее бизнесом, чем творчеством. «Меньше вложил-больше получил» - это то, чем на Украине занимаются многие из соображений рентабельности. Хотя есть много интересных нерентабельных коллективов. Я считаю, что люди должны интересоваться  музыкой, искать ее и находить новую каждый день. Это самый правильный путь. У нас, к сожалению, очень небольшой процент людей реально интересуются музыкой. Они включают телевизор и «хавают» то, что им дают, думая, что то, что показывают по телевизору – и есть музыка. Ко всему, такой своей позицией, они дают людям, пропагандирующим  «коммерческую» систему в музыке, стимул для упрочнения своих позиций.

НК: Легко людям творческим работать вместе, в одном коллективе?

Тяжело. Для этого нужны старания со всех сторон. Если кто-то слишком рьяно стоит на своих позициях, происходит непонимание.

НК: Юрий, Вы индивидуалист в музыке?

Нет. Можно сказать, что я – «индивидуалист наполовину», мне коллектив очень важен и нужен.

НК: А как подбирается творческий музыкальный коллектив?

Очень сложно. Лишнее подтверждение тому - факт, что у каждого из нас есть свой музыкальный проект, хотя в нем участвуют одни и те же люди. Недостатки в работе могут быть, но есть человеческое взаимопонимание. Мой проект называется достаточно иронично «Pees & laugh», в названии игра слов: слышится как «мир да любовь», но пишется как: «писать и смеяться».

НК: Есть ли в вашей музыке фолк?

Есть.

НК: Украинский?

Нет.

НК: Эфиопский?

В моей музыке присутствуют элементы индийского фолка. Мы используем для игры, помимо классических гитары и ударных, национальные индийские инструменты.

В тему:

Тем, кто по ряду причин не сможет увидеть выступление группы «Esthetic Education» на фестивале «Свирж», это можно будет исправить, посетив концерт, приуроченный к пятилетию существования творческого коллектива.

Концерт состоится в субботу, 8 августа, в 21.00, в комплексе «UA Beach Club», что на Гидропарке, рядом с пляжем «Молодежный». Вход - 100 грн, с флаером — 80 грн.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com