Места 25.03.2008

Выходные киевлянки: Львов

Свой день рождения я решила отпраздновать в городе, куда чаще всего киевляне уезжают на выходные. Поэтому не думаю, что совершу великие открытия или раскрою вам самые большие секреты Львова. Расскажу о том, как мне удалось достичь своих маленьких целей: не потратить много денег, побродить по старому городу, поесть вкусных пирожных и немного отвлечься от нашего Киева.

Первый вопрос, ответ на который необходимо найти заранее: как доехать? Оказалось, во Львов ездят автобусы «Автолюкса» и летают самолеты «Аэросвита». Я готова была поседеть за два часа полета, но, как обычно, указанные на сайте тарифы оказались неполными. $35 после звонка в агентство трансформировались в $70. Куда денешься от Украинской зализныци? В связи с началом школьных каникул ощущалась напряженка с билетами. Поэтому во Львов пришлось ехать в плацкарте (52 гривни за место) с толпой несовершеннолетних в качестве попутчиков. Обратно возвращались в более комфортных условиях купе, но уже за 102 гривни с каждого. В 17:05 из Киева также уходит экспресс, прибывающий во Львов уже через 6 часов. Но, выехав и приехав в пятницу, вы окажетесь перед необходимостью оплатить 2 ночи в гостинице.

День 1

Главное неудобство заключалось в том, что в чужой город мы приехали аж в 4 утра, а поселиться в гостиницу могли не раньше 10-ти. Поэтому пришлось несколько часов просидеть в зале ожидания, а потом устроить трамвайную экскурсию по Львову. Билет стоит 60 копеек, студенческий – 30. Для нас трамвай оказался самым удобным способом передвижения: линия охватывает практически весь Старый город, народу немного и можно увидеть красивые домики, до которых ноги за выходные не дойдут.

В гостиницу «У Бюргера»[И. Франка, 73; +38 (0322) 76-12-51] вселились без проблем. Двухместный номер имел спартанскую обстановку, телевизор с минимальным размером экрана и душ, в котором не пропадала горячая и холодная вода. Во многих других львовских отелях сразу предупреждают, что воду дают по графику, а удобства находятся в коридоре. В стоимость номера входит приличный завтрак. Цена – 400 гривень в сутки. Можно было остановиться и намного дешевле. Во Львове есть хостелы , где койку можно снять за 100 гривень, а комнату за 200. Частники предлагают однокомнатные квартиры за $50 в сутки. Но нам не хотелось заниматься поисками вариантов. Для первой вылазки-разведки всё сложилось очень даже неплохо.

 

номер У Бюргера

В Старый город мы пошли пешком, уложившись минут в 20. Хоть и закупились путеводителями, но никакого особого плана по осмотру знаменательных мест составить не получилось. Это напоминало броуновское движение вокруг центра площади Рынок. В зданиях по периметру расположены магазинчики, в которых торгуют, кажется, всем: от пуговиц до сувенирных пистолетов. Рядом музеи, броди – не хочу. Билет до 5 гривень. Зашли в Аптеку-музей. Отдали дань моей страсти к барахольничеству в Музее мебели и фарфора [площадь Рынок,10]. Поели в неприметном ресторанчике где-то в закоулках. Первое-второе-чай на двоих обошлись в смешные для столицы 50 гривень. Если времени мало, лучше идти в пиццерию «Челентано» или «Макдональдс». В исконно львовских заведениях готовят из свежих продуктов, поэтому заказ придется подождать.


Набравшись сил, решили залезть на Ратушу, стоящую в центре площади Рынок. В здании горадминистрации, где в будние дни ходят чиновники в галстуках и костюмах, пробегают стаи разномастных туристов, желающих осмотреть Львов с высоты птичьего полета. Входной билет стоит всего 2 гривни, но на середине подъема по узкой лестнице я подумала о том, что за такие мучения надо доплачивать. Наверху сильный ветер, потому лучше захватить с шапку и другие средства личного утепления. Вниз можно глянуть в стационарный бинокль.

вид с Ратуши

После блужданий по львовским подворотням, решили ехать на Лычаковское кладбище. Погода способствовала: шёл мелкий противный дождь. Ходили-бродили, фотографировали могилы, надгробия, склепы и кресты, вспоминая «Трое в лодке, не считая собаки». Пару раз натыкались на жизнерадостно ржущие группы школьников.

Лычаковское кладбище

Разыгравшийся на кладбище аппетит нельзя утолить в знаменитых львовских кофейнях. Там нет еды, только кофе и сладости. Поели в банальном «Potato House»: всё, как в Киеве, только на треть дешевле. Попробовали попасть в легендарную «Дзыгу» , но увидев тамошний ажиотаж, не захотели ждать , пока освободится столик. Совсем рядом оказалась цукерня «Фреска» [Краковская, 9]. Даже в 8 вечера нам удалось найти уютный столик, а в 9 вечера кофейня наполовину опустела. Как сказали знакомые, львовяне рано ложатся спать. На потолке – особая гордость хозяев, отреставрированные старинные фрески. На столах – сумасшедше вкусные пирожные и самодельные шоколадные конфеты. Цены душевные: 100 грамм шоколадных конфет или пирожное стоят 10-15 гривень.

День 2-й

Чтобы не переплачивать за гостиницу и сэкономить время, мы выселились утром, забросили вещи на вокзале в камеру хранения и отправились в центр. Все магазины сувениров были закрыты. Львовские магазины имеют странный график работы: в 6 часов вечера большинство из них уже закрыто, в воскресенье тоже. Я уже отчаялась накупить магнитиков для друзей, когда нам показали Вернисаж. Это место похоже на Андреевский спуск, здесь и были закуплены стратегические запасы сувениров. Цены от киевских заметно не отличаются.

Рядом с «Вернисажем» стоит Театр оперы и балета имени Крушельницкой. Купив билеты в ложу второго яруса всего за 10(!) гривень, мы полтора часа наслаждались «Коппелией».

вход в Дзыгу

Была еще одна безуспешная попытка попасть в «Дзыгу», снова забитую под завязку жаждущими халявного Wi-Fi. А потом долго искали на той же площади Рынок знаменитую «Криївку». Нас пропустили и напоили медовухой даже после того, как выяснилось, что мы понятия не имеем ни про какой пароль. Внизу, заняв свободный столик, долго думали над заказом, еще дольше ждали официантов. Через час ушли голодными, выслушав извинения персонала, сфотографировавшись в каске и насладившись атмосферой. Цены приятные, порции большие, вот и все что могу рассказать про этот ресторан, понаблюдав за счастливцами со стороны.

В парк «Высокий замок» ведёт спиральная дорога. В сырую погоду идти по камням лучше в удобной обуви. На вершине стоит толпа с шампанским, пивом и семечками. Только наверху становится понятно, что Львов – большой город, в котором, кроме старых кварталов, есть и новые многоэтажки. Прогулка заняла часа три и забрала последние силы. Вечер перед отъездом мы провели в цукерне «Вероника» [проспект Шевченко, 21]. Цены там по львовским меркам непомерные, по нашим – вполне доступные. Конфеты и печенье стоят 10-15 гривень за 100 грамм, пирожные 8-15 гривень. 7-10 гривень стоит буханка очень вкусного хлеба, который вам запакуют в дорогу. Пришло время отправляться на вокзал.

вид с Высокого замка

Билеты во Львов и обратно нам обошлись в 150 гривень с носа. Ночевка в гостинице ещё по 200, еда по 100 гривень в день. Естественно, эта сумма может колебаться в зависимости от ваших амбиций и вкусовых предпочтений. Транспортные расходы не считаем, так как передвигались исключительно пешком или на трамвае. Билеты в музей стоят 2-5 гривни. Больше всего денег ушло на сувениры и посиделки в цукернях. Не шикуя, можно уложиться в $100 на человека. Но, чтобы чувствовать себя свободно, лучше всего брать с собой по $150-200.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com