Места 29.02.2008

Выходные киевлянина: Каменец-Подольский, Хотин, Черновцы

Наши темы до сих пор не выходили за пределы города. Впрочем, жизнь киевлянина Киевом не ограничивается. Относительный столичный достаток дарит возможность рассмотреть Украину с позиции туриста. Маленькое путешествие на выходных – недорогое бегство от скуки. Дальше расскажем, как без собственного авто за два выходных дня объехать три интересных городка.

Уровень сервиса и новизна впечатлений заграницей, конечно, повыше. Зато большинство украинских туристических достопримечательностей, кроме Карпат и Крыма, можно изучить за выходные. Да и разве в достопримечательностях только дело? Выезд в провинцию – это медитативное путешествие в другую жизнь, где людей меньше, а деньги стоят больше.

Одесса и Львов – самые достойные и популярные направления блиц-туризма. Города эти даже не отнесешь к провинции, и в этом недостаток – там не спрячешься от людей и не сильно сэкономишь. Мы с девушкой выбрали среднее между Западом и Югом направление – на Каменец-Подольский, Хотин и Черновцы. Их строили не мы, украинцы, но по счастливому стечению исторических обстоятельств получили свободный доступ к красотам – тем более привлекательным, что каким-то чужим.

День первый

Каменец-Подольский

Город-крепость на скалистом острове. Четыре столетия прикрывал внутренности Польши от турецких ударов, 27 лет принадлежал туркам. Вечные противники немало постарались для того, чтобы сделать оборону города неприступной. Теперь Старый замок (средневековая крепость со стенами и башнями) вместе с примыкающим к нему Новым замком (валы и бастионы XVII века) стали главными его приманками.

Из Киева в Каменец-Подольский курсируют два поезда. №623 отправляется в 20:35, приходит в 8:30. Купе в нем стоит 63 гривни, плацкарт – 45. «Подольский экспресс» идет всего шесть с половиной часов, места в нем дороже на считанные гривни, но отправляется в неудобное для офисного солдата время – 16:45. Внимание, важно. Какой бы поезд вы не выбрали, билеты на него надо покупать заранее. В пятницу домой, а в воскресенье на работу из Киева и обратно едет множество работающих у нас каменчан.

Расположенную в 20-ти минутах ходьбы от Старого города гостиницу «Фильварки-центр» мне посоветовали коллеги, жившие там в прошлом году. Ничего сверхъестественного, но могло быть гораздо хуже. Порнографический номер в голубых тонах стоил 180 гривень в сутки: горячая вода, кабельное телевидение, завтрак. В гостинице «7 дней» подобный стоил бы от 330, в «Гетьмане» – 385, в стоящей прямо напротив нашего отеля «Гале» – 160 гривень.

гостиница Фильварки-центр

Ирина Бардасова

двухместный номер в Фильварки-центр

Ирина Бардасова

Наши попутчики настоятельно советовали не давать вокзальным таксистам больше 15 гривень. За дорогу до гостиницы мы предложили 15, но водитель согласился взять только 10. То же расстояние вызванный по телефону таксист проедет за 8. Добро пожаловать в Хмельницкую область, киевлянин.

Стояла отвратительная погода, но мы не собирались сидеть в номере. Окруженный ущельем замок, действительно, очень хорош. Особенно интересно будет любителям военной истории и фортификации – можно проследить все 7 веков строительства и перестройки укреплений. Тут замешана работа польских, турецких и российских инженеров, круглые и ребристые башни, прорези для арбалетов и пушечные бойницы, высоченные стены допороховой эпохи и нидерландские бастионы, гасящие энергию ядер.

Вид на замок с моста

slo-nik.io.com.ua

Вид на замок из ущелья

misto.ridne.net

Старый город выглядел пустынным. В это время года здесь мало туристов, а горожане, наверное, засели в спальных районах. На небольшой площади исторического центра сосредоточено две сотни памятников архитектуры, больше только в Киеве и Львове. Все их можно осмотреть за день. Ратуша с несколькими маленькими музеями. Костел, у которого захватившие город турки поставили минарет, на котором вернувшие себе Каменец поляки поставили попирающую полумесяц Деву Марию. Маленькое кладбище с безголовыми фигурами и памятником Иоанну Павлу ІІ. Монастырь доминиканцев, занимавшихся выкупом христиан из турецкого плена. Башня, называемая «Ветряной» с тех пор, как там сдуло треуголку с Петра І. И просто милые дряхлые переулки.

Вид на Старый город

Ирина Бардасова

Убранство костела

Ирина Бардасова

Дева Мария на минарете

Ирина Бардасова

Польское кладбище

Ирина Бардасова

Главный туристический ресторан Каменца-Подольского «Під брамою» расположен у замкового моста, пропустить невозможно. Как раз перед нашим приходом ветром оборвало линию электропередач, что не помешало повару приготовить отличнейший борщ и паршивенькие салаты. Обед на двоих обошелся в 80 гривень. Самое шикарное блюдо – фаршированные чёрной икрой перепелиные яйца – стоит 50.

Самое модное заведение города – «Нью-Йорк стрит пицца» – находится неподалеку от Ратуши. По стилю и блюдам напоминает пиццерию «Челентано», по ценам – на треть дешевле. Главное алкогольное правило для всех каменец-подольских заведений – употреблять только чистые напитки. Судя по всему, местные бармены смешивают коктейли по распечатанным из Интернета рецептам, никогда их в жизни не пробовав. И, вроде бы, льют нужные ингредиенты, а получается рыгачка.

Вечернюю скуку можно развеять походом в недавно восстановленный кинотеатр или поездкой на мост «Бегущая лань» (выезд из города в сторону Черновцов). Его высота завораживает – 54 метра. Когда-то в каньон отсюда прыгали с банджи. Но в прошлом году канат оборвался под весом 27-летней каменецкой журналистки, аттракцион закрыли.

День второй

Хотин

В воскресенье дороже всего для вас будет время. Если обратный билет взят на 624-й поезд, уходящий из Каменца в 19:35, то времени вам будет не хватать. Если уезжаете на «Подольском экспрессе» в 2 часа ночи, то на скромнейшем городском вокзале время для вас растянется нестерпимо.

Итак, завтрак и расчет в гостинице, заброс вещей в вокзальную камеру хранения. Минут 20 пешком, минут 5 на маршрутке или 5 гривень на такси – вы на автовокзале. В Хотин или через него идет много автобусов, ждать больше получаса не придется. Цена билета – 5 гривень, расстояние – около 25 километров.

Исторического центра, как такового, в Хотине нет. Поэтому городок странным образом кажется более современным и даже развитым, чем Каменец-Подольский: выходишь из автобуса рядом с супермаркетом, вокруг банкоматы. От них до крепости – единственной причины ехать в Хотин – полчаса ходьбы или все те же 5 гривень на такси.

Хотинская крепость

Ирина Бардасова

Хотинская крепость

Ирина Бардасова

Может быть, по площади Хотинская крепость и меньше Каменец-Подольского замка, но уж точно выше. Владевшие ею молдавские господари выгнали стены до 40 метров высотой. Позже турки построили внутри казармы, склады, мечеть и дом коменданта с гаремом. По их заказу французские военные инженеры создали вокруг новые укрепления, способные противостоять артиллерийскому огню. Рвы, валы с боевой террасой, контрэскарп, бастионы, равелины, башни – их предназначение легко понимается на местности. Ну а мощь крепости лучше всего чувствуется под самыми стенами. Смотришь, задрав голову, и представляешь, как 40 метров карабкаешься вверх по шаткой приставной лестнице. А сверху – пули, стрелы, смола, камни… Нет, невозможно представить такое откосившему армию современному молодому человеку. Разве что по снимавшимся здесь фильмам «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела» и «Стрелы Робин Гуда».

Внутренний двор крепости

Ирина Бардасова

40-метровые стены

Ирина Бардасова

Как и в Каменце, с удовольствием наблюдали следы реставрации. Период разрухи окончен, выгода туризма понята. Где-то чинятся стены, где-то ставятся новые шатры над башнями, восстанавливаются внутренние строения. Ведущая на стену лестница перекрыта табличкой «закрыто на реставрацию». Смотритель объяснил, что появилась она после того как «во второй раз люди со стены попадали». Людей жаль, а возможности глянуть на укрепления с верхотуры жаль ещё больше.

Около крепости есть кафе, обстановка которого не вызывает аппетита. Времени на поиски лучших предложений в Хотине, думаю, тратить не стоит. Перекусите магазинными продуктами и быстрее отправляйтесь на Черновцы, до них – больше 60 километров.

На городском автовокзале держит монополию группа водил, как будто из 90-х. Маршрутка на Черновцы (билет – 10 гривень) стоИт до тех пор, пока не будут заняты все места. Есть вероятность, что ждать этого придется целый час. Чтобы ловить попутку, лучше отойти от автовокзала – монополисты нервничают. Больше 50 не предлагайте, все равно в ту же сторону едут. Мы же на свою голову сели в проезжавшую маршрутку, долго возившую нас по селам только для того, чтобы потом пришлось сделать пересадку на другой микроавтобус. Убили полтора часа времени, потратили вдвоем 16 гривень.

Черновцы

В Черновцах чувствуется дыхание настоящего города. Таксисты называют цифру 20, но легко соглашаются и на 15. Если у вас осталось много времени до отправления поезда, езжайте на автовокзал. Автобусы в Каменец-Подольский уходят через каждые полчаса, билет стоит 18 гривень. Отвратительно то, что какие-то 90 километров они плетутся 2,5 часа, объезжая все окрестности. Это серьезно лимитирует по времени пассажиров уходящего в 19:30 поезда №624. Мы решили шикануть, уехать в Каменец на машине, а потому смогли ещё немного побродить по Черновцам.

В городе не сохранилось ни одного действительно древнего строения. Во время польско-турецких войн неукрепленные Черновцы много раз переходили из рук в руки, а после поражения под Полтавой их надолго оккупировали шведы – грабежи, пожары, разруха, чума. Развиваться Черновцы начали только в составе Австро-Венгрии. Даже «медвежий угол» империи получал от неё пряники. Среди прочего, были построены ратуша, почтамт, армянская церковь, синагога, театр и дворец правосудия. Все эти здания и составляют теперь основу туристического района Черновцов. Тихие улочки, старые чуть пряничные дома. Как Львов, только поменьше будет.

Площадь перед театром

Ирина Бардасова

Исторический центр

Ирина Бардасова

Пары часов хватит, чтобы быстро покушать, скорым шагом прогуляться по центру и мельком увидеть городскую гордость – университет. В середине XIX века украинский епископ с нетрадиционной для украинцев и епископов фамилией Гакман добился признания независимости буковинской православной церкви (о котором пока только мечтает УПЦ КП). Следующим его шагом стало строительство собственной резиденции. По местным меркам, космический проект. Для воплощения идей чешского архитектора было открыто два кирпичных и черепичный заводы, внутренним оформлением занимались венские художники, за резиденцией разбит ботанический сад. Конца работы Гакман не увидел, умер, здание было отдано под университет и до сих пор смотрится великолепно. Прогуляться в его дворе после окончания учебного дня можно гривень за 10 – маленький бизнес охранников. Если будете там днём, обязательно зайдите в роскошно оформленную университетскую церковь.

Ворота университета

Ирина Бардасова

Университетский двор

Ирина Бардасова

Университетский двор

Ирина Бардасова

Университетская церковь

Ирина Бардасова

Мы торопились на вечерний поезд, но, может быть, это вообще неплохая идея – выбираться из Черновцов засветло. Таксисты просят до Каменец-Подольского 200 гривень, готовы упасть до 150. Став с протянутой рукой за автобусной станцией на окраине города, мы быстро уехали за 100. Судя по радости водителя, переплатили.

Отъезд из Киева в пятницу, 20:35, возвращение – в понедельник, 7:30. При некоторой экономии (плацкарта, поездки только общественным транспортом, стандартный двухместный номер) – дорога и проживание на двоих обойдется менее чем в $100. 100 гривень в день должно хватить на еду.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com