Места 07.09.2009

«Война окончена. Всем спасибо, все свободны…»

6 сентября «Наш Киев» побывал в Белогородке, на военно-исторической реконструкции событий августа-сентября 1941 года.

«Сказали, ещё минут десять не будет войны,» — такую оригинальную фразу можно было услыхать в толпе зрителей, собравшихся посмотреть на то, как фашистские захватчики станут штурмовать ДОТ №401, а советские воины — героически обороняться. Во многом благодаря защитникам укрепрайона, Киев не был взят с хода в июле 1941-го немецкими танковыми частями, устоял и в начале августа. И только когда в сентябре 41-го немцы прибегли к стратегическому окружению, советское командование отдало приказ отступать. На оборонительных сооружениях тогда погибли тысячи красноармейцев и германских солдат.

Шестого сентября  к 12 часам дня в район села Белогородка съехалось множество частных современных машин, а также: «полуторка» с 45-милимметровым орудием на прицепе, немецкие приземистые мотоциклы, хорошо знакомые по фильмам про войну и чёрное генеральское парадное авто ГАЗ-М-1 (знаменитая «эмка»).

Всё это добро, как и оружие (винтовки, пулемёты, пушки и т.д.), было предоставлено реконструкторам Киевской киностудией им. Довженко, а вот форма — реконструкторская, каждый сам покупал-шил-воссоздавал. И недешёвое это дело, к примеру, обмундирование немецкого солдата потянет на $1000.

Ещё на подходе к ДОТу у шлагбаума всех гостей встречали «немцы». Честно говоря, даже немного не по себе становилось — это вам не Средиземье и не выдуманные эльфы с орками. Это наша история, так всё и было по-настоящему.

ДОТ, вокруг которого разворачивались события, был построен в 1929 году. В конце 20-х-начале 30-х гг. XX века по приказу Сталина вокруг Киева возвели цепь из огневых точек, образовавших Киевский укрепрайон и вошедших в состав комплекса оборонительных сооружений в западной части бывшего Советского Союза (так называемая «линия Сталина» от Ладожского озера до Чёрного моря). Каждая точка оснащалась двумя станковыми пулемётами «Максим» и 10-20 тысячами патронов (этого хватало на 1-2 дня оброны.) Маскировка ДОТа сделана на основе фото 40-х годов.

Всё действо было расписано чётко, как по нотам. Реконструкторы из военно-исторических клубов «Красная Звезда», «Выстрел» и «Цитадель» потом говорили, что самое сложное было именно следовать сценарию. В начале первого зрителей попросили отступить за заграждение, и... началась война! Сопровождалась она комментариями организатора по громкоговорителю, он пояснял, что именно происходит, и давал исторические справки.

Сперва было построение: наших и «немцев».

Почтили память погибших минутой молчания и разошлись на исходные позиции.  Что происходило далее, можно было догадаться в общих чертах, поскольку не все разговоры участников долетали до ушей. Приехало «начальство» на "эмке", поговорило о чём-то с защитниками ДОТа (наверное, смысл заключался в: «обороняться до последнего!»), подошли отступающие части, их определили в подкрепление:

Они окопались возле ДОТа.

Командир ДОТа отдавал приказы, шагал туда-сюда и сосредоточенно курил трубку.

Некоторое время вроде бы ничего не происходило. Народ даже немного заскучал. Можно было услышать такие диалоги:

— А когда будут взрывы?

— Рома,  всех интересует этот вопрос.

Или:

— Щас будуть німці наступать, — пообещал стоявший по соседству дедушка внуку.

— А які німці? — не понял мальчик.

— А побачиш…

Потом началось какое-то «шевеление», солдаты на ДОТе приготовились стрелять.

Вдруг слева раздалось гудение, а потом выстрелы. Поскольку зрителей собралось много, ходить вдоль всей линии «фронта», чтобы уловить и увидеть всё, никак не получалось.

Оставалось стоять на месте и лишь догадываться, что, согласно сценарию, это выехала к укреплениям немецкая колонна из 4-х мотоциклов — и попала под обстрел. Ну а спустя пару минут никуда перебегать и не пришлось: из амбразуры ДОТа жёстко забила пулемётная очередь.

И стало по-настоящему страшно, когда слева прогремел взрыв и клубы пламени и дыма взвились в воздух, а на головы зрителей полетели хлопья сажи и крошки земли. Непередаваемые ощущения. Не дай Бог, конечно, испытать их по-настоящему, а не в «игре».

А потом к ДОТу подобрались немцы и стали поливать его из огнемёта и закидывать бойцов гранатами:

Всё заволокло густым едким дымом. Но бойцы стояли до последнего. Как и зрители.

Затем боевые действия переместились на поляну, справа от ДОТа, и все наблюдающие потянулись туда же. Фотографы лезли друг другу на голову. Всем хотелось поэффектнее запечатлеть войну.

В конечном итоге, согласно сценарию, «деблокирующая группа выбила немецкие части из линии обороны, расчет РАК-37 и освободила гарнизон ДОТа № 401». В общем, наши победили.

Важно

Это показательное выступление проводилось в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание общественности к Киевскому укрепрайону. На сегодняшний день большинство точек КиУРа (сохранилось около 220 сооружений, из них 50 — относительно целые) представляют собой печальное зрелище. По словам реконструкторов, «они превращены в свалки мусора, уничтожаются добытчиками металлолома, разрушаются при застройке территории. Будущая судьба памятника истории печальна, поскольку земля под Киевом, на которых располагаются сооружения укрепрайона, практически полностью распродана под жилые и промышленные застройки. Находящиеся на этой земле памятники героизму защитников Киева, их воинской доблести, скоро будут стёрты с лица земли».

Организаторы реконструкции хотят привлечь своей деятельностью внимание общественности и властей к проблеме разрушения сохранившихся сооружений. В частности, в районе села Белогородка предлагают воссоздать фрагмент линии обороны военно-исторического комплекса «Киевский укрепленный район. Такие музейные комплексы успешно созданы в странах Евросоюза, в Беларуси, а у нас пока глухо, как в танке. Или как в ДОТе.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com