Места 12.06.2017

Ведьма-бар "Лысая гора": волшебство с капелькой крови

Женская часть редакции "Нашего Киева" решила приобщиться к мистической славе столицы и побывала в ведьмовском баре "Лысая гора".

Киев издавна считался столицей ведьм. Если верить преданиям, собирались эти прекрасные женщины на Лысой горе. Точнее, на Лысых горах. О том, сколько таких гор в нашем городе, много спорят: называются цифры от 4 до 13. Вопреки распространенным представлениям о ведьмах, в Киеве они не размахивали волшебными палочками и не заставляли принцев превращаться в жаб. Они просто собирали травы в периоды максимальной силы, а потом использовали их для заговоров и зелий. Ну а то, что собирали голышом, — это уже дело десятое. 

В "Лысую гору" "Наш Киев" собирался два месяца — с момента открытия, — да все никак не складывалось. За это время заведение успело обрасти слухами, постоянными клиентами и парочкой собственных сумасшедших. 

Честно говоря, мы готовились увидеть традиционный тематический бар, где о магии напоминает лишь пара метел, развешенные по углам травы и разбросанные черепки, но все оказалось намного серьезнее. Пришли мы на час и по работе, а остались почти на три и по любви.

Об основательницах

Заведение открыли три девушки: Алла Козакова, Олеся Остафиева и Надежда Омельченко. Олеся и Алла в прошлом журналистки, а Надя до этого работала в IT-компании.

Идея создания ведьмовского бара появилась прошлым летом. О колдовстве девушки знают не понаслышке: Алла хорошо гадает на рунах, а Олесина прабабушка была шептухой. Основательницы так увлеченно и со знанием дела рассказывают о параллельном мире магии, что после их историй, пары магических коктейлей и гадания на картах из авторской колоды чувствуешь себя обитательницей миров Джоан Роулинг,  Гоголя или Стругацких, где ведьмы встречаются на каждом шагу и никого не удивляют.

Но магия магией, а работа работой. По итогам визита к волшебницам мы сформулировали для вас небольшой гид по получению максимального удовольствия в "Лысой горе".

Чем заняться?

Первое и самое главное — прочувствовать атмосферу. Рассмотрите содержимое полок, отыщите череп вороненка, омелу и горгулью Славика, попросите кого-нибудь вам погадать или хотя бы проверить, не сглазили ли вас часом (здесь это умеют делать все, от официантки до бармена).

В "Лысой горе" часто бывают рунологи, астрологи, нумерологи и экстрасенсы, проходят всевозможные мастер-классы, и всегда можно погадать на картах Таро. Сюда захаживают участники "Битвы экстрасенсов", бабушки-переселенки с Сенного рынка, торгующие напротив, и просто странные персонажи. "Все мои дети и мужья на Байковом кладбище. Я ведьма, я их всех туда отправила. Я бы вам рассказала, но вы же в долг не наливаете", — такими словами стращала на днях хозяек бара одна странная старушка. 

Есть в заведении и своя живность — птенец ворона по имени Воланд, взятый из приюта. На свободе жить он уже не мог, а вот в мистическом баре — еще как. Вороненок уже сейчас размером с петуха и намерен расти дальше. "Будем давать балы у Воланда, — делятся планами девушки. — А еще хотим научить его говорить: "Ведьма, ведьма!" 

Также в планах у основательниц — выносить в полночь большой котел с магическим коктейлем, как в фильме "Практическая магия", и угощать им гостей. А еще устраивать женские среды и общаться на пикантные темы.

Что поесть?

Меню полностью соответствует названию заведения. Здесь готовят зеленый борщ с крапивой по старому семейному рецепту, варят бульон на куриных сердцах, подают кроличьи лапки с чар-зельем, а деруны поливают особенным магическим соусом. Но лично нас покорили черные "Шаманские вареники" с чернилами каракатицы и начинкой из рикотты и свеклы. 

Десерты здесь — без муки и сахара. Для жаркого лета отлично подойдет "Люте морозиво". В меню уже есть вкусы "малина-чили" и "мята-ваниль". Скоро появится черное мороженое "черника-чабрец". 

Что выпить?

Если вы кофеман, приготовьтесь застрять на странице меню с магическим кофе. Он здесь с мятой и чабрецом, с кардамоном и розовой солью, с корицей и апельсиновой цедрой, с перцем чили и медом, с имбирем и миндальным орехом. Нам очень понравился лавандовый кофе.

Впрочем, на странице с чаями тоже можно застрять. Ингредиенты для них подбирает и собирает известная травница Инна Быкова. И делает она это только в правильные дни.

А еще напитки здесь обладают магическими свойствами.

Если вы готовы повысить градус (а мы были готовы), в баре готовят 13 видов настоек. Обязательный must try — "Варенуха" и "Булгаковка". Первую пили киевские ведьмы на Лысых горах, а вторая, по словам девушек, приготовлена по рецепту самого Булгакова.

Кульминация удовольствия и абсолютная фишка заведения — мистические и ритуальные коктейли. Пока их тут 13, но в будущем появятся еще столько же — на травах. Все они имеют особое предназначение и легенды, прописанные в меню. Нельзя так просто взять и выпить местный ритуальный коктейль: нужно еще прочитать соответствующий заговор и провести обряд. Больше всего нас впечатлила "Магия крови", помогающая привлечь любовь и удачу. Чтобы сила этого коктейля была максимальной, нужно пожертвовать каплей своей крови (добавить прямо в коктейль). Не волнуйтесь, все стерильно: для "добывания" крови вам принесут одноразовую медицинскую иглу в стерильной упаковке.

Желаем всем волшебного вечера в "Лысой горе" и напоминаем: колдуйте ответственно!

Читайте также: "Сладкие символы Киева: лакомства, вошедшие в историю".

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com