Места 10.08.2009

Труханов остров: вышка-фантом

Люди всегда стремились летать, а, если, не летать, то ощущать свободный полет. Или, хотя бы, падение. Есть что-то в этом чувстве - когда желудок подскакивает к горлу, а сердце мощными толчками гонит в кровь адреналин, сменяющееся при приземлении легкостью, эйфорией и ощущением «ватных ног».

Для получения таких удовольствий люди используют множество различных приспособлений : например, аборигены архипелага Вануату прыгают с самодельных  башен на лианах, привязанных к ногам. Кстати, их считают основателями движения «банджа-джампинг». До того как «банджа» пришел на просторы независимой Украины, люди так же не сидели на месте: прыгали с высоты  при помощи парашюта. Особенно популярны прыжки с парашютом стали в советское время свершений и нормативов ГТО. Прадедушкой парашюта считают гениального Леонардо да Винчи , изобразившего в 15 столетии его первую модель.

Выпрыгнуть из самолета с парашютом – задача не для слабонервных, тут нужна предварительная подготовка и боевой дух. А если попроще? Пониже, побезопасней, не за облаками?  На прошлой неделе в «Наш Киев» поступила информация о том, что на Трухановом острове с прошлого года функционирует и открыта для посетителей парашютная вышка вполне безопасной высоты и с вполне приемлемыми ценами на услуги. «Вы же пишете о киевских развлечениях? Почему до сих пор о парашютной вышке ничего?» - был задан вопрос.

Старожилы припоминают, что парашютная вышка на Трухановом была построена в начале 80-х прошлого века, специально для тренировок десантников. Позже  ее закрыли столичные власти из-за какого-то трагического случая и вот, в прошлом году, вышку в взяли «в оборот» специалисты из Феодосии. Привели в порядок, «помыли-покрасили» и приглашают всех желающих совершить прыжок за вполне приемлемую цену в 50 грн.

Вооружившись этим знанием, мы отправились в минувшее воскресенье  на киевский остров – посмотреть «что да как» и, если повезет, совершить «отчаянный» прыжок.

Перейдя пешеходный мост на Труханов, сразу наткнулись на свежую с виду табличку с надписью «Открыт аттракцион «Парашютная вышка». 100 метров». Повернув налево, наткнулись на еще один новенький, буквально пахнущий краской указатель.

7 минут неспешным шагом и справа замаячила пресловутая вышка. Дорожка из бетонных плит привела ведет прямиком к ней. Вокруг – полное запустение, площадка у вышки густо усеяна окурками не первой свежести, рядом, в кустах – лежбище бродячих собак. Ни людей, ни парашюта обнаружить не удалось. Наоборот – все закрыто наглухо и дверь на вышку «приперта» бревном. Ни расписания, ни объявления, ни контактных телефонов – ничего! Вся обстановка целиком и полностью говорит о том, что не то что прыгнуть с парашютом, но и просто влезть наверх не удастся. А «погоды стояли чудные», воскресенье, 5 вечера – самое «оно» для отличного прыжка.

Не удовлетворившись одним осмотром, отправились на поиски свидетелей. Выбирали людей «местных», на Трухановом острове работающих или пляжников-завсегдатаев. При сборе информации так же начались чудеса.

Светлана, продавец холодных напитков и хрустящих к ним дополнений, поведала о том, что «вышка не работает. Три года назад открылась, проработала почти месяц и снова закрылась. Люди постоянно приходят, спрашивают, но я точно знаю, что вышка не работает».

Николай Васильевич, пенсионер с бронзовым загаром , любитель пляжного отдыха: «Не работает вышка. Периодически приезжают, вертятся вокруг нее, но чтоб стабильно и постоянно работала – такого нет».

Игорь и Антон – любители езды на горных велосипедах поведали о том, что «тут прыгают периодически, ну… учения проводят, а вот расписания подсказать не можем. Смертных туда вроде не допускают».

Полностью разочаровашись, мы покинули остров. Напоследок решили «промониторить» Сеть на предмет информации.  Запрос «вышка, Труханов»  выдал свежую и очень подробную статью о том, что вышка вполне функциональна.

Надеемся, что парашютная вышка имеет такой «нежилой» и неприступный вид не из-за очередного несчастного случая, а из-за отпуска устроителей или очередной передачи вышки десантным войскам Украины. Развлечение не из избитых и для прыжков сейчас «самый сезон». Чтобы прояснить ситуацию, «Наш Киев» отправил запрос в Подольскую райгосадминистрацию, в ведении которой находится этот «аттракцион». О результатах обязательно сообщим.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com