Спикизи бары появились в США в 1920-х годах. В те времена в стране действовал «сухой закон», но выпить и пообщаться людям все равно хотелось. Тогда некоторые предприимчивые американцы организовали подпольные заведения, где нелегально продавали выпивку. Однако, можно предположить, что термин Speakeasy появился гораздо раньше. В конце XIX века в The New York Times был опубликован материал, в котором рассказывалось о салуне Кейт Хестер в Филадельфии. Хозяйка заведения продавала алкоголь без лицензии и не хотела привлекать внимание полиции. Поэтому, когда ее гости начинали вести себя слишком шумно, женщина шутливо грозила им пальцем говорила: «Speak easy, speak easy, boys!» («Потише, потише, парни!»).
Несмотря на то, что сейчас алкоголь вполне легален и купить его не составляет труда, формат спикизи баров не утратил популярности. И в столице таких заведений работает немало. Обычно о них узнают от друзей и знакомых, но мы расскажем, где найти спикизи бары в Киеве и как туда попасть, даже не имея «нужных связей».
Who&Why.Drinkery
Бар Who&Why.Drinkery, как и любой другой секретный бар, работает без вывески. Найти его можно в подвальном помещении ресторана кубинской кухни Escobar. Попасть в бар можно, нажав кнопку звонка у входа.
Два главных вопроса каждого человека: кто ты? Зачем ты здесь? Мы — кто и почему. Напитки. И мы задаем эти вопросы надеясь, для именно ты уже определился.
Ведь Who & Why. Напитки — для тех, кто точно знает «Кто?» и «Зачем?» Кто — тот, кому нечего доказывать другим. Кто ценит самого себя и просто хочет быть собой. Зачем — чтобы получить достойного настоящего тебя. Без суеты и пафоса", — так описывают создатели заведения его концепцию.
Помимо авторских коктейлей, крепкого алкоголя, шампанского и отсутствия суеты, посетителем обещают и отсутствие децибелов.
Who&Why.Drinkery разделен на три уютных зала с зонами отдыха, кожаными диванами и небольшими столиками. В дизайне бара использованы темно-зеленые оттенки и витражная роспись. Привлекают внимание будто вьющиеся полки и зеркальные стены.
В меню ставка сделана на коктейли — авторские (горькие, сладкие, кислые) и классические (на основе виски, рома, джина, слабоалкогольные и другие). Гостям также предлагают закуски — тартар, сеты сыров или маринодов, салаты, бургеры, ризотто и много других блюд.
Меню:
- Pesto Sour — 110 грн;
- Espresso Nottini — 110 грн;
- Unpassion Sour — 110 грн;
- Golden Blood — 220 грн;
- Spicy Gringo — 220 грн;
- Modern Royal — 220 грн;
- Greek Fairy — 220 грн;
- Affinity — 220 грн;
- Rob Roy — 250 грн;
- Manhattan — 250 грн;
- Paper Plane — 200 грн;
- Buck’s Fizz — 280 грн;
- бургер с веганской котлетой Meat Beyond — 299 грн;
- ризотто с морепродуктами — 500 грн;
- брускетта с халуми, прошутто и авакадо — 129 грн;
- устрицы — 89 грн (2 шт.);
- сет маринадов — 130 грн;
- сет сиров — 300 грн;
- бао-бургер с уткой — 119 грн;
- тартар из оленины — 300 грн.
Адрес: Ярославов Вал, 21а/20.
Как найти: в подвале ресторана Escobar.
Время работы: вс-чт — с 18:00 до 1:00, птн-сб — с 18:00 до 2:00.
Facebook: facebook.com/whowhybar
Anzhela
«Анжела» — это не просто спикизи бар, прежде всего это — интеллигентная рюмочная. Кирпичные стены заведения встречают гостей домашней атмосферой, уютными диванами, хрустальными люстрами с теплым светом и фужерами из прошлого века.
Согласно легенде, Анжела — владелица бара, которая получила его в наследство от своей мамы, а та в свою очередь — от своей.
Меню — для тех, кто любит сюрпризы. Оно меняется каждый день и пишется на стенах заведения. Поэтому гостям могут предложить в качестве закуски или домашние бутерброды с красной рыбой, или трубочки со сгущенкой, или бутерброды со шпротами и мягким сыром, или же с чем-нибудь другим, в зависимости от тематики дня.
Из алкоголя предлагают вино, крафтовые настойки, крепкие напитки и, конечно же, авторские и классические коктейли.
Меню:
- от вина до водки — 100 грн за бокал;
- крафтовые настойки — от 35 до 55 грн;
- пиво Underwood — 70 грн;
- коктейли авторские и классические — от 70 до 140 грн.
Адрес: ул. Малая Житомирская, 15.
Как найти: во дворе, ориентир — вывеска на арке.
Время работы: ср-вс — с 17:00 до 23:00, пн-вт — выходной.
Facebook: facebook.com/angela.bar.kyiv
«Мистецький Барбакан»
Заведение работает одновременно в формате бара и арт-галереи. Так что здесь можно насладиться как бокалом вина или виски, так и искусством. Обстановка в «Барбакане» всегда разная, но еще никогда с момента открытия в баре-галерее не было тихо и безлюдно.
Создатели говорят, что это атмосферное арт-пространство на Подоле с историей и славными бандеровскими традициями.
Гостям в «Барбакане» не только наливают, но и кормят. В меню можно найти большой выбор бургеров, фалафель, мисо суп, удон с курицей, теплый салат с курицей, деруны, луковые кольца, сыры фри, картошка фри и говяжий стейк. Из безалкогольных напитков предлагают соки, колу, чай и пиво. К слову, цены на еду и напитки очень демократичные.
Меню:
- виски — от 55 грн;
- текила — 80 грн;
- джин — от 65 грн;
- ром — от 65 грн;
- бурбон — 90 грн;
- вино — 65 грн;
- настойки — от 60 до 80 грн;
- пиво светлое, бланш — 40 грн;
- сидр — 40 грн.
Адрес: ул. Верхний Вал, 42 д.
Как найти: нужно свернуть во двор, а затем просто идти на свет и шум.
Время работы: ежедневно с 18:00 до 0:00.
Facebook: facebook.com/mysteckyj.barbakan
G.Moroder Bar
Это небольшой, но очень уютный барчик, расположенный недалеко от парка Шевченко. По будням здесь приятно отдохнуть после работы, а по выходным — провести время в дружеской компании. Летом можно поваляться на улице в креслах-мешках и поразлядывать прохожих, потягивая вкусный коктейль.
Говорят, в G.Moroder Bar ходит половина Киева и здесь можно встретить кого угодно — от IT-специалистов до известных журналистов и депутатов. Самое главное — в баре всегда дружественная и приветливая атмосфера и такие же бармены и гости.
В меню можно найти лимонады из солнечной Австралии, ром на имбире, корейский соджу, лимончелло, мексиканский ликер и много других вкусностей.
Меню:
- ром — от 90 грн;
- коктейли — от 150 грн;
- пиво — от 100 грн.
Адрес: ул. Владимирская, 65.
Как найти: зайти в арку и свернуть во двор. Сейчас заведение работает в полузакрытом режиме, поэтому о своем визите нужно предупредить по телефону: (063) 880 23 58.
Время работы: ежедневно с 16:00 до 5:00.
Facebook: facebook.com/moroderkyiv
Barstóyanka
«Барстоянка» — это правильный накат в самом центре Киева. Так говорят о нем создатели. В заведении есть все, чтобы согреться в морозную погоду — более 50 видов авторских настоек, крепкий алкоголь и коктейли. Также имеется множество видов пива.
Если хочется попробовать чего-то необычного, стоит взять домашнее вино из ежевики или из граната. Фишка Barstóyanka — это абсент. Его подают классическим французским способом, используя для этого специальный фонтан. Также гостям предлагают кофе по-восточному и «пьянка кофе» с бренди по авторскому рецепту.
Меню:
- Odesa Black Grape Ale — 45/70 грн;
- Sacher — 75 грн;
- IPA Classic — 75 грн;
- Green Screen — 75 грн;
- Avocado Strike — 75 грн;
- Party Hard — 75 грн;
- Дичка — 75 грн;
- With Love To Lviv — 50/80 грн;
- Winter Cherry — 50/80 грн;
- Apple cider — 25/50 грн;
- Melon cider — 25/40 грн.
Адрес: ул. Малая Житомирская, 15а.
Время работы: вт-птн — с 17:00 до 22:00, сб-вс — с 14:00 до 22:00, пн — выходной.
Facebook: facebook.com/barstoyanka
S34 Cocktails & Haircut
Черная массивная дверь ярко выделяется на фоне разноцветной Воздвиженки. Однако вряд ли туристы и любители фотосессий сразу же смогут понять, что за огромной мрачной дверью скрывается не только барбершоп, но и бар. Попасть в него может каждый, даже если не нужно делать стрижку или подравнять бороду.
Интерьер заведения можно назвать стильным и лаконичным. Он выполнен в темных тонах и декорирован деревом и металлом. Барная стойка расположена на первом этаже, а сам барбершоп — на втором.
Владельцы признаются, что S34 расшифровывается как «стрич» и изначально обустройства бара не было в планах, заведение должно было работать только как барбершоп. Но теперь днем стригут, а ночью — наливают. Помимо авторских коктейлей гостям предлагают уют, дружескую атмосферу и задушевные беседы.
Меню:
- Yours — 200 грн;
- Blue Ocean — 200 грн;
- The Great Gatsby’s Rose — 200 грн;
- Tesla — 170 грн;
- Lah — 180 грн;
- Wood — 180 грн;
- Die Die Must Try — 180 грн;
- Tros — 190 грн;
- Fuck Trump — 170 грн.
Адрес: ул. Воздвиженская, 42.
Как найти: за черной дверью барбершопа.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 2:00.
Facebook: facebook.com/strichs34
Drunk Cherry Bar
Хоть этот бар нельзя назвать таким уж секретным, посетить его все равно стоит. В заведении есть два небольших зала, в первом расположена барная стойка, а во втором — несколько столиков. В нем же можно увидеть стеллаж с большими банками и бутылками, в которых готовятся напитки.
Гостям предлагают 36 видов авторских настоек, которые делают вручную по фирменным рецептам из натуральных фруктов и ягод. Пьются настойки очень легко и непринужденно. Стоит попробовать «Вишню с шоколадом», «Яблочный штрудель», «Малину с перцем», «Кизил» и «Хреновуху». Меню «Пьяной вишни» (не путать со львовской сетью!) довольно разнообразно и каждый сможет найти настойку по вкусу, а то и не одну.
Из безалкогольных напитков предлагают кофе, чай и колу. Также можно купить бутылку объемом 200 мл или 500 мл той или иной наливки с собой.
Меню:
- «Вишня с шоколадом» — 40/160/400 грн;
- «Вишня с коньяком» — 50/200/500 грн;
- «Лайм с мятой» — 40/160/400 грн;
- «Яблочный штрудель» — 40/160/400 грн;
- «Кизил» — 40/160/400 грн;
- «Клюква с перцем» — 40/160/400 грн;
- «Имбирно-лимонная с медом» — 40/160/400 грн;
- «Малиновый джин» — 70/280/700 грн;
- «Абрикосовый бурбон» — 70/280/700 грн;
- «Хреновуха» — 40/160/400 грн;
- глинтвейн — 70 грн;
- кофе — от 20 грн;
- чай зеленый, черный, фруктовый — 25 грн.
Адрес: ул. Крещатик, 21.
Как найти: подняться по лестнице в арку на улицу Лютеранскую и сразу повернуть налево.
Время работы: пн-чт — с 17:00 до 2:00, птн-вс — с 17:00 до 3:00.
Facebook: facebook.com/drunkcherry
Читайте первую часть подборки спикизи баров, в которой мы рассказывали о 10 «секретных» заведениях столицы.