Места 03.09.2008

Тоже наш Киев: самые некрасивые здания города

Эта подборка очень субъективна. Легко признаем, что в уродстве тоже есть своя красота. "Наш Киев" не искал её в спальных районах и промзонах – они запрограммированы на серость. Лицо города – его центр. Киев смотрит в мир стекляшками Майдана, сопит Софийской колокольней, улыбается Андреевским спуском. С помощью читателей и знакомых архитекторов мы искали на этом лице угри и шрамы.

Кунсткамеры и шоу уродов всегда востребованы – в них зритель на время чувствует себя красивым и счастливым. Так и некрасивые странные здания – они тоже нужны Киеву, уродуют и подчеркивают его красоту одновременно. Не претендуя на право судить архитектуру, мы составили этот список на основе мнения участников сообществ interesniy_kiev , nashkiev и опроса знакомых архитекторов (как студентов, так и давно практикующих специалистов).

Построенные в СССР

«Дом академиков» [Владимирская, 51/53]

Обеспечение жильем советских ученых – задача важная, спору нет. Но снова подкачало место расположения. Легко бы вписавшаяся в любой спальный массив 10-этажка выглядит вредительством по отношению к стоящему через дорогу Оперному театру. К тому же, сейчас дом утыкали кондиционерами, посыпалась штукатурка – получились трущобы. Несколько лет назад городские власти планировали снести махину из-за её неприглядности. Говорят, проект сорвался из-за отказа жителей переехать в новое здание на той же Владимирской.

 
элитные трущобы
 

Дом-улей [Саксаганского, 45 ]

Удивительно страшное даже для советской типовой архитектуры здание – кирпичная крепость с окошками-бойницами. Увеличенная в несколько раз «хрущевка» на Саксаганского может гармонировать разве что с уродством стоящей неподалеку гостиницы «Кооператор». Хороший аргумент для защитников нынешней «точечной застройки» – раньше строили и похуже.

 
дом-улей
 

Гостиница «Украина» [Институтская, 4]

Построенная под именем «Москвы» гостиница была открыта в 1961 году. В это время Хрущёв боролся с «архитектурными излишествами» сталинского ампира, предпочитая функциональность и дешевизну. Поэтому 16-этажка, которой волевым решением «срезали» запроектированную верхушку, имеет такой простецкий и одновременно громоздкий вид. Она нависает над площадью, словно башня барона-разбойника, и здоровенное сине-желтое название «Украина» кажется издевкой. Но увидев то, что построят вместо отеля, мы можем сильно затосковать по нынешнему его виду.

киевская Бастилия

 

Построенные в независимой Украине

«Макулановский дом» [Скоропадского, 9/2]

Первая коммерческая, она же «элитная» недвижимость суверенной Украины – квадратный метр стоил страшных денег, около $200. Квартиры улучшенной планировки заняли дипломаты и руководители иностранных фирм, внизу расположились офисы иностранных компаний. Может быть, внутри там и до сих пор комфортно, но внешний вид дома перестал соответствовать даже размытым эстетическим нормам Киева.

первая киевская элитка

«Эксимбанк» [Горького/Антоновича, 127]

Фирменное сочетание популярного сейчас зеркального стекла и модной в конце прошлого века кафельной облицовки. 2001 год постройки многое объясняет, кроме абсолютной безвкусицы. Факт, как насмешка, – авторы проекта получили Государственную премию по архитектуре .

 
премированный саркофаг
 

Бизнес-центр Millennium [Владимирская, 12]

Стекло и бетон – дешево и современно. Но разве уместен этот стиль в самой серёдке исторического центра города? С обеих сторон – старые дома. Но выглядит не так, что они зажали здание в тиски, а будто меж двух женских плечиков на толстой шее качка выросла узколобая мужская голова. Построенный в 2000-м году по проекту Сергея Бабушкина один из первых бизнес-центров Киева нынче пошел трещинами.

стеклянный качок

ТРЦ Арена/Мандарин Плаза

Костюмы братьев Кличко выглядят на порядок лучше, чем построенный ими торгово-офисный центр. И вроде бы пытались создать нечто подобное старине, а получился конструктор LEGO «Замок короля Артура». С вытянутыми от удивления оконными панелями, нелепыми башенками и очень дешевой на вид облицовкой. С одной стороны – «Арена», с другой – Макулановский дом. Улица Скоропадского (бывший Новый проезд) – самая страшненькая в центре Киева.

боксерский замок

3-я линия «Глобуса»

Её еще называют «Днепрогэс». Металл, стекло – очень современно, в торговых кварталах Шанхая никто б и слова не сказал, а на центральной площади Киева – бросается в глаза и вилкой колет. Космическая несуразность в самом сердце матери городов русских. Лишний раз её подчеркивают золоченая псевдоклассическая фигура Гали и планы поставить перед витриной колоннаду с фигурами деятелей украинской истории.

Днепрогэс на Майдане
 

Комитеты Верховной Рады [Садовая, 3]

Здание, малоизвестное своим уродством, но только потому, что прячется оно в глубине правительственного квартала. К счастью для всех, скажем прямо. Типичнейший образец киевских архитектуры начала XXІ века – так когда-нибудь напишут историки. Огромный размер, зеркальное стекло, плитка и дурацкие башенки – с идентификацией зданий нашего времени у них не возникнет проблем.

какие депутаты, такие комитеты
 

Гостиница Hyatt [Тарасовой, 5а]

Сетевая гостиница – это, прежде всего, соблюдение строгих стандартов по качеству обслуживания. Совершенно непонятно, почему эта стандартизация распространяется и на внешний вид отелей. Зеркальный объект естественно смотрится в Нью-Йорке , но разрушает панораму исторического центра Киева, встав между Михайловским и Софийским соборами. Не выглядит удачным и восстановление (после многочисленных протестов) стоящего рядом старого дома – фальшивый фасад прикрывает такую же стеклянную коробочку.

красиво только отражение
 

«Мариинский дворец-2» [Грушевского, 9а]

Самая скандальная киевская стройка последних лет. Как это традиционно бывает со скандальными стройками – проект архитектора Бабушкина. Экстерьер дома ничем не выделяется среди современной киевской архитектуры – банальность с лёгкой попыткой стилизации под старину. Но застройщиков подвели аппетиты – громаду на 16 этажей, вставшую в Мариинском парке и заметно выделяющуюся в панораме днепровских склонов, киевляне им не скоро простят. Впрочем, это не касается власти. Невыполненными остались её обещания снести домину или хотя бы уменьшить количество этажей.

памятник архитектору Бабушкину
0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com