Места 03.09.2008

Тоже наш Киев: самые некрасивые здания города

Эта подборка очень субъективна. Легко признаем, что в уродстве тоже есть своя красота. "Наш Киев" не искал её в спальных районах и промзонах – они запрограммированы на серость. Лицо города – его центр. Киев смотрит в мир стекляшками Майдана, сопит Софийской колокольней, улыбается Андреевским спуском. С помощью читателей и знакомых архитекторов мы искали на этом лице угри и шрамы.

Кунсткамеры и шоу уродов всегда востребованы – в них зритель на время чувствует себя красивым и счастливым. Так и некрасивые странные здания – они тоже нужны Киеву, уродуют и подчеркивают его красоту одновременно. Не претендуя на право судить архитектуру, мы составили этот список на основе мнения участников сообществ interesniy_kiev , nashkiev и опроса знакомых архитекторов (как студентов, так и давно практикующих специалистов).

Построенные в СССР

«Дом академиков» [Владимирская, 51/53]

Обеспечение жильем советских ученых – задача важная, спору нет. Но снова подкачало место расположения. Легко бы вписавшаяся в любой спальный массив 10-этажка выглядит вредительством по отношению к стоящему через дорогу Оперному театру. К тому же, сейчас дом утыкали кондиционерами, посыпалась штукатурка – получились трущобы. Несколько лет назад городские власти планировали снести махину из-за её неприглядности. Говорят, проект сорвался из-за отказа жителей переехать в новое здание на той же Владимирской.

 
элитные трущобы
 

Дом-улей [Саксаганского, 45 ]

Удивительно страшное даже для советской типовой архитектуры здание – кирпичная крепость с окошками-бойницами. Увеличенная в несколько раз «хрущевка» на Саксаганского может гармонировать разве что с уродством стоящей неподалеку гостиницы «Кооператор». Хороший аргумент для защитников нынешней «точечной застройки» – раньше строили и похуже.

 
дом-улей
 

Гостиница «Украина» [Институтская, 4]

Построенная под именем «Москвы» гостиница была открыта в 1961 году. В это время Хрущёв боролся с «архитектурными излишествами» сталинского ампира, предпочитая функциональность и дешевизну. Поэтому 16-этажка, которой волевым решением «срезали» запроектированную верхушку, имеет такой простецкий и одновременно громоздкий вид. Она нависает над площадью, словно башня барона-разбойника, и здоровенное сине-желтое название «Украина» кажется издевкой. Но увидев то, что построят вместо отеля, мы можем сильно затосковать по нынешнему его виду.

киевская Бастилия

 

Построенные в независимой Украине

«Макулановский дом» [Скоропадского, 9/2]

Первая коммерческая, она же «элитная» недвижимость суверенной Украины – квадратный метр стоил страшных денег, около $200. Квартиры улучшенной планировки заняли дипломаты и руководители иностранных фирм, внизу расположились офисы иностранных компаний. Может быть, внутри там и до сих пор комфортно, но внешний вид дома перестал соответствовать даже размытым эстетическим нормам Киева.

первая киевская элитка

«Эксимбанк» [Горького/Антоновича, 127]

Фирменное сочетание популярного сейчас зеркального стекла и модной в конце прошлого века кафельной облицовки. 2001 год постройки многое объясняет, кроме абсолютной безвкусицы. Факт, как насмешка, – авторы проекта получили Государственную премию по архитектуре .

 
премированный саркофаг
 

Бизнес-центр Millennium [Владимирская, 12]

Стекло и бетон – дешево и современно. Но разве уместен этот стиль в самой серёдке исторического центра города? С обеих сторон – старые дома. Но выглядит не так, что они зажали здание в тиски, а будто меж двух женских плечиков на толстой шее качка выросла узколобая мужская голова. Построенный в 2000-м году по проекту Сергея Бабушкина один из первых бизнес-центров Киева нынче пошел трещинами.

стеклянный качок

ТРЦ Арена/Мандарин Плаза

Костюмы братьев Кличко выглядят на порядок лучше, чем построенный ими торгово-офисный центр. И вроде бы пытались создать нечто подобное старине, а получился конструктор LEGO «Замок короля Артура». С вытянутыми от удивления оконными панелями, нелепыми башенками и очень дешевой на вид облицовкой. С одной стороны – «Арена», с другой – Макулановский дом. Улица Скоропадского (бывший Новый проезд) – самая страшненькая в центре Киева.

боксерский замок

3-я линия «Глобуса»

Её еще называют «Днепрогэс». Металл, стекло – очень современно, в торговых кварталах Шанхая никто б и слова не сказал, а на центральной площади Киева – бросается в глаза и вилкой колет. Космическая несуразность в самом сердце матери городов русских. Лишний раз её подчеркивают золоченая псевдоклассическая фигура Гали и планы поставить перед витриной колоннаду с фигурами деятелей украинской истории.

Днепрогэс на Майдане
 

Комитеты Верховной Рады [Садовая, 3]

Здание, малоизвестное своим уродством, но только потому, что прячется оно в глубине правительственного квартала. К счастью для всех, скажем прямо. Типичнейший образец киевских архитектуры начала XXІ века – так когда-нибудь напишут историки. Огромный размер, зеркальное стекло, плитка и дурацкие башенки – с идентификацией зданий нашего времени у них не возникнет проблем.

какие депутаты, такие комитеты
 

Гостиница Hyatt [Тарасовой, 5а]

Сетевая гостиница – это, прежде всего, соблюдение строгих стандартов по качеству обслуживания. Совершенно непонятно, почему эта стандартизация распространяется и на внешний вид отелей. Зеркальный объект естественно смотрится в Нью-Йорке , но разрушает панораму исторического центра Киева, встав между Михайловским и Софийским соборами. Не выглядит удачным и восстановление (после многочисленных протестов) стоящего рядом старого дома – фальшивый фасад прикрывает такую же стеклянную коробочку.

красиво только отражение
 

«Мариинский дворец-2» [Грушевского, 9а]

Самая скандальная киевская стройка последних лет. Как это традиционно бывает со скандальными стройками – проект архитектора Бабушкина. Экстерьер дома ничем не выделяется среди современной киевской архитектуры – банальность с лёгкой попыткой стилизации под старину. Но застройщиков подвели аппетиты – громаду на 16 этажей, вставшую в Мариинском парке и заметно выделяющуюся в панораме днепровских склонов, киевляне им не скоро простят. Впрочем, это не касается власти. Невыполненными остались её обещания снести домину или хотя бы уменьшить количество этажей.

памятник архитектору Бабушкину
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com