Места 19.01.2011

Свобода, равенство, братство! Коммунальный рай на 5хатках

5хатки – жилой комплекс из самана на окраине Киева, в районе Берковецких садов, задуманный как социальная интерактивная скульптура. По сути, это полое глиняное изваяние, оснащенное электричеством и сантехническими коммуникациями. Возведение дома, который строил художник Миша Химич со товарищи, длилось почти весь 2009 год и завершилось к прошлой зиме. Миша заселил дом своими друзьями, и сейчас жизнь на 5хатках идет полным ходом. «Наш Киев» решил изучить этот уникальный феномен.

Мы встретились с архитектором 5хаток Мишей Химичем, и он рассказал нам

О том, как появились 5хатки

«Размешивать какие-то пластические субстанции – это мне на роду написано. Масляные краски, живопись акварелью и работа с глиной преследуют меня последние лет 20 уже… И хочется некоего размаху. Холст имеет определенные параметры, толщина краски – тоже: ну сантиметр ты наложишь, как Малевич на «Черном квадрате»… А глина – это тонны. Тонны благороднейшего красивого материала – рыжего такого, как коровий кизяк. И это замешивается, мажется, лепится – как тесто. Из нее можно вылепить скульптуру – в виде целого дома – это же интересно и приятно! И пусть не все я делал своими руками, но ключевые концепции были разработаны мною, и сама «начинка» – бутылки с глиной, древесная стружка, которая не промокает, – тоже собственное ноу-хау. Работали мы увлеченно, потратили уйму денег – но иное применение этим деньгам было бы неправильным. Никакого графика работ, никаких смет мы не составляли. Подворачивались нам окна, списанные стеклопакеты – мы их вставляли. Наступила летняя жара – прекрасно, глина сохнет. Очень своевременно и чудесно. Все шло хорошо – и все получилось».

О местных обитателях

«В домиках сейчас живут хорошие люди – мои друзья и знакомые. Это артист Вова Пахолюк с семьей, мастерица-красавица Фекла и друг ее Андрий, девица Хельга Кокошко, создатель аттракционов и каскадер Юра Чернов, семейство Мельников. За год на 5хатках состоялись две свадьбы, появилось на свет трое детей (роды проходили на дому), и крестили детей тоже здесь, с о. Григорием из дома по соседству».

«Никто из обитателей участия в постройке 5хаток не принимал, за исключением Андрея Мельника. Вообще это был такой классический у-вэй (созерцательная пассивность, недеяние), когда все получалось само собой, а я просто сохранял внутренний баланс и равновесие. И Андрюша часто наведывался сюда – помогал и поддерживал. Мы парились в бане, много шутили и смеялись».

О правилах общежития

«Мы составили Хартию Берковецкого Братства, где нет никаких правил. Это свод хаотически собранных тезисов, высказываний, сентенций. Мы стремились к тому, чтобы люди могли найти какие-то поводы объединиться. Поводы, которые лежат за пределами каких-то рациональных, религиозных, идеологических, социальных систем и норм. Просто на основании невыразимой и ничем не обусловленной духовной общности, которая зиждется на принципах любви и дружбы».

Об обычаях и досуге

«Мы регулярно паримся в бане. Иногда, зимой в основном, ходим купаться на Синьку (оз. Синее на Виноградаре). Чаще всего мы на 5хатках просто выпиваем и закусываем, слушаем музыку, смотрим кино. Поначалу мы хотели прийти к автономной жизнедеятельности – сами для себя производить еду и самогон, сочинять музыку, снимать кино, писать книжки. Это удается нам далеко не в полной мере, но музыку собственного производства мы слушаем постоянно. А еще совсем недавно (на Щедрый вечер) мы научились делать восковые свечи».

О празднествах и творчестве

«Тут процветает мифотворчество, слагаются сказки, байки и рассказы, прежде всего – т. н. берковецкое дада. Также снимаются клипы, полно- и короткометражные фильмы, пишутся картины, создаются скульптуры».

«Кроме того, проводятся мастер-классы практически по всем видам творчества, а главное – по кулинарному искусству».

О духовном развитии

«Самое главное в духовной жизни любого человека – то, что он ест. И это не мы придумали – это Экклезиаст сказал. Поэтому первые шаги нашего духовного восхождения и совершенствования мы начали с пищи. Собственно, на этом мы и закончили, ведь это очень мощное средство духовного развития, и не так-то легко с этой энергией совладать. Процесс приготовления еды настолько энергоемкий и увлекательный, что даже не всегда доходит дело до ее поглощения».

5хатки: ФАКТЫ

Дом строился без предварительного проекта. Вид и форма стен и прочих конструкций определялись на месте. Инструменты использовались в основном ручные. Все работы помогали выполнять специалисты низкой квалификации, что позволило избежать «профессиональных предубеждений и стереотипов».

В каждой «квартире» 5хаток – по 2 этажа с винтовыми лестницами, санузлы, печи и множество хаотично расположенных окон (количество нестабильно: одни заделываются, другие вставляются).

5хатки: ЦИФРЫ

  • 5 домиков (хаток), 1 баня, общая площадь с двориком – 300 кв.м.
  • Стартовый бюджет 2 тыс. долларов, итоговые расходы – 50 тыс. долларов.
  • Время строительных и отделочных работ – 11 месяцев.
  • Сдача в эксплуатацию – декабрь 2009.
  • Жильцы – 2 семейства, 2 холостых парня и 2 незамужние девушки, всего 11 человек (8 взрослых и 3 детей, ожидается пополнение).

    Читайте также ИНТЕРВЬЮ с Михаилом Химичем.
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com