Места 14.05.2008

Свобода, природа, одиночество: необитаемый остров за мостом Патона

Это уединенное место с шикарным пейзажем, чистым воздухом и песочным пляжем. Дорога к нему может стать маленьким приключением, а пребывание там – новым романтическим опытом. Вы будете одни в самом центре Киева. Хотите – играйте в Робинзона Крузо, хотите – в «Голубую лагуну». Свобода, как в Гоа, только напротив Родины-матери. Сами бы не поверили, если бы вчера не побывали. 

немного жаль такое хорошее место палить

Прокат лодок в Гидропарке – пример того, какой популярной может быть отвратительно предоставляемая услуга. Не меняющиеся десятилетиями облезлые лодки и убогие катамараны. Часовые очереди в кассу жарким летним днем. Паспорт в залог – совершенно противозаконное деяние. Все плохо, кроме возможности немного отплыть от Киева и его растущего населения: симуляция одиночества, независимость площадью 1×2,5 м. Честно говоря, в лодке и на катамаране удобно только пить и курить. Лежать, нырять, обниматься – можно, но комфортно не будет. Пристать? Так особо некуда…

берега Днепра выше моста Метро

Плывем против течения вверх за мост Метро. Справа – активно застраивающийся берег Никольской Слободки (1). Слева – нудистский пляж с голыми старичками (2) , жлобы на пикнике (3) , полузатопленные кораблики (4) , какая-то база (5) , стоянка катеров (6).

берега Днепра ниже моста Метро

Плывем вниз по течению. Слева – Русановка (1) , куда причалить можно только для того, чтобы подобрать товарища или сбегать в магазин за добавкой. Слишком много людей, слишком популярный парк – собаки, алкаши и отходы их жизнедеятельности. Потом до самых Березняков (2) – бетонная набережная. Справа – маленький, очень густо заросший растительностью островок (3) , интересный только как тихое место для забрасывания удочки. Ниже по течению – лучше. С борта увидите несколько удобных мест для стоянки и валяния на песке (4). К сожалению, к ним есть прямой доступ по суше. А, значит, с вероятностью в 100% на каждом из этих мест вы встретите рыбака или компанию с шашлыками. Всё, упираемся в мост Патона, за который запрещено заплывать прокатным лодкам и катамаранам. Надо поворачивать на базу и закрывать эту страницу. Потому что мы нарушили правила и поплыли дальше для того, чтобы исследовать безымянный необитаемый островок.

место острова на карте и вид со спутника по Google Earth

Нас было двое в лодке: я и Саша Матушков. Мы не раз уже проводили время подобным образом, умеем кое-как грести, имели в запасе несколько часов. И даже при всем при этом заплывать за Патона было немного стрёмно: опасались течения и портящейся погоды. Как оказалось, сразу за мостом скорость реки, действительно, немного усиливается, но все же не настолько, чтобы в тихую погоду это стало проблемой. Оставляем за спиной Долобецкий остров, на котором стоит Гидропарк, берем правее от середины Днепра и высаживаемся на остров-цель. 1 час неспешной гребли – затраченное нами время с момента отплытия от пункта проката.

может, нас и видят, но достать не смогут

Никого, совсем никого вокруг. Чистый песчаный пляж, трава, редкие кусты, невысокие деревья, вид на Лавру, Родину-мать и Выдубецкий монастырь – с одной стороны, на стройные высотки «Серебряного Бриза» – с другой. Мы орали, как недорезанные. От избытка эмоций, чтобы выгнать на свет случайного рыбака и просто потому, что кричать во весь голос в Киеве негде. Никто не отозвался, на этом острове мы были одни.

люди, аууууу!

Следы человеческого присутствия, конечно, имеются. Столик со скамейками, вогнанные в берег подпорки для удочек, размеченная бутылками площадка для игры в бадминтон, потерянный воланчик. Дальше от берега – кучи мусора, впрочем, несравнимо меньшие по объему и количеству, чем гидропарковские. Здесь редко бывают те, кто мусорит, но так же редко и те, кто убирает. Остров нигде не соединяется с сушей, прокатные лодки не доплывают, только на выходных отдохнуть да порыбачить сюда выбираются счастливые обитатели моторок и катеров. Но в будни остров принадлежит вам целиком. Купаться, загорать голышом, бегать, бухать, играть, заниматься любовью или йогой, медитировать, рисовать, играть на волынке, устраивать масонские собрания тут никто не запретит и не помешает. Свобода, природа, одиночество в центре Киева.

здесь явно кто-то ел

А теперь о технических деталях. Рассчитайте силы. В спокойную погоду круиз на остров с одной барышней на борту осилит любой мало-мальски развитый мужчина. С двумя – придётся уже непросто. До острова доберетесь за 1 час, на обратный путь оставьте 1,5 (прокат лодки или катамарана в Гидропарке стоит 25 гривен/час). Крайне важно убедиться в том, что будет стоять тихая ясная погода. Мы с Сашей рискнули поплыть в облачный день, и был момент, когда очень об этом пожалели. Поднялся северо-западный ветер, подгонявший течение. Участок Днепра от островка до моста Патона открыт со всех направлений, зарябила волна, грести стало крайне сложно.

тысяча чертей, кажется, мы вляпались

В результате, побарахтавшись минут 20, мы были вынуждены причалить к левому берегу Днепра, даже ниже точки старта. Ситуация выглядела совсем безнадежной и только когда стихия сделала небольшую паузу, мы смогли выгрести вверх за мост Патона, где ветер и течение утихают. Но пошёл сильный дождь, сразу промочивший нас насквозь. Больше часа, вычерпывая воду со дна оставленной кем-то обрезанной пластиковой бутылкой, сменяя друг друга на веслах, мы работали, как галерные рабы. «Ребята, а где ж вы весь этот мрак переждали?» – спросили в пункте проката. Что-то невнятное промычав в ответ, «Наш Киев» побежал греться теплой водкой в ближайший кабак. Иногда я бываю рад людям.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com