Столичные Мишлены: ресторан San Tori на Подоле

В Киеве почти каждую неделю открывается какой-нибудь ресторан. И, соответственно, какой-нибудь закрывается. Но есть в этом городе и кое-что стабильное — например, ресторан San Tori. У него нет звезд Мишлен и мужа вы здесь вряд ли найдете (обычно тут не знакомятся), но вкус запомните надолго!  

Заведение работает уже 20 лет и за все это время закрывалось всего пару раз — на ремонт. Именно здесь первыми в Киеве начали заворачивать роллы и готовить тогда еще никому неведомый том-ям. Найти в San Tori свободный столик в ту пору было так сложно, что перед входом иногда выстраивались очереди.

Но самое удивительное, что за два десятилетия здесь практически не поменялась команда. На кухне по-прежнему заведуют два шеф-повара — японец Такаши Кобаяши и таец Додо. Отметим, что они не просто приезжают, учат готовить и уезжают,  — они правда готовят вам еду.

Кухня

Главное, ради чего стоит прийти в San Tori, — это кухня. Здесь, без преувеличений, самый вкусный том-ям в городе, а местная японская кухня признана лучшей на территории всего СНГ  — представители японского посольства как-то даже вручили ресторану соответствующую награду.

Основное меню заведения состоит из 47 страниц. Есть также барная карта и сезонные предложения. На наш вопрос, как тут не запутаться, улыбаются и отвечают, что во время открытия меню было в два раза больше.

Кухня преимущественно тайская и японская. Самые популярные позиции меню — том ям, стеклянная лапша с креветками или курицей, красная утка, запеченная с тайскими пряностями и специями, салат с морепродуктами, чесноком и жгучим чили-соусом и рис на теппане, который вообще перевернет ваши представления об этом блюде.

Из сладкого советуем попробовать фирменный тэппанъяки-десерт (фрукты, японские бобы и орехи жарятся на тэппане, поджигаются и подаются с шариком мороженого) и таго — традиционный пудинг с кокосовым молоком и зернами таго в тайском стиле.

В субботу в заведении действует скидка на суши и роллы — 50%. По воскресеньям проводят семейные бранчи — накрывают шведский стол из японских и тайских блюд. Меню меняется каждую неделю. Также скоро появятся дегустационные сеты из десятка разных блюд. Попробовать все за небольшие деньги можно будет в будни с 12:00 до 16:00.

Атмосфера

Идеальное слово для атмосферы San Tori — расслабленная. Стены, потолок и пол выполнены в темных приглушенных тонах, а яркие акценты создают детали — цветастые подушки на диванах, занавески и абажуры с витиеватым орнаментами, зелень и картины горных пейзажей. По центру главного зала — лаунж-зона, утопленная на несколько ступенек вниз. Музыка полностью повторяет общее настроение.

Развлечения

Каждую среду в 19:00 здесь готовят на тэппане — специальной широкой железной сковороде. Процесс напоминает целое шоу, так как происходит на глазах гостей. В мастер-классе можно поучаствовать, а можно просто посмотреть со стороны.

Обычно жарят рис, курицу, утку, свинину, каре ягненка, овощи и морепродукты. Готовят небольшими порциями и подают горячим. В среднем получается около 500 г еды на человека. Девушек угощают бокалом просекко, а мужчин — виски. Стоит такое удовольствие 780 грн.

По пятницам и субботам в San Tori играет диджей. Музыка легкая, в стиле лаунж, не напрягает и не мешает.

Бар

Выбор классического алкоголя очень большой. Среди специалитетов — тайское виски, сливовое вино и несколько видов саке. При чем подают его здесь не только горячим, как все привыкли, но и холодным на большой глыбе льда. Обязательно рекомендуем попробовать глинтвейн с саке.

В коктейльном меню много фруктов и ягод — Mango Lassi с йогуртом, манговым пюре, молоком и ромом, ананас, персик, личи, маракуйя, Lychee-Passion Fruit с личи, пюре из маракуйи, апельсиновым соком и газированной водой. Strawberry-Lychee с личи, клубникой и тоником.

Также есть домашние чаи: липовый, облепиховый, лавандовый, различные травяные и фруктовые смеси.

Приходите в гости!

Адрес: ул. Сагайдачного, 41.
Время работы: с 11:00 до 23:00
Страница в Facebook.  

Фото: Александр Зубко. 

Читайте также: "Божоле прибыло: где в Киеве попробовать молодое бургундское вино".