Места 16.08.2019

Стесняюсь спросить: что такое иммерсивный театр?

И чем он отличается от обычного.

иммерсивный театр
Рассказываем, что такое иммерсивный театр. Фото: U!ZAHVATI

С 2016 года в Киеве проводят иммерсивные спектакли ― постановки, выходящие за рамки привычного понятия «театр». Спектакли такого формата для нашего города уже стали обычным делом, но многие все равно не до конца понимают, в чем фишка иммерсивного театра. Вместе с командой U!ZAHVATI рассказываем, что такое иммерсивный спектакль, как он проходит и что на нем делает зритель. 

Что такое иммерсивный театр и как он появился

В 2003 году Феликс Барретт и Максин Дойл, театральные постановщик и режиссер из Великобритании, решили, что хотят выйти за рамки сцены ― построить драматургию так, чтобы впечатлить каждого сидящего в зале. Перейти эту грань без нового формата невозможно, поэтому ребята решили полностью изменить правила для зрителей.

Барретт и Дойл придумали спектакли, на которых гости не сидели в зале, а ходили по большому заброшенному заводу, где гуляли и актеры. Зрители сами выбирали, куда зайти, а в зависимости от их решения менялись впечатления и эмоции. Проще говоря, иммерсивный театр предполагает, что зритель активно участвует в постановке: ходит, изучает что-то, соприкасается с актерами.

Иммерсивный театр предполагает, что зритель активно участвует в постановке: ходит, изучает что-то, соприкасается с актерами. Фото: U!ZAHVATI

Такие спектакли основаны на погружении участников в гущу событий: «зритель» постоянно включен в действие ― он попадает в смоделированную реальность, а не наблюдает ее со стороны.

Как проходит иммерсивный спектакль

Каждый иммерсивный спектакль особенный. Даже в рамках одной постановки может быть несколько разных форматов. В этом и главная фишка иммерсивности — режиссеры-постановщики каждый раз пытаются выдумать новую деталь, новый интерактив.

Сейчас в иммерсивном театре много форматов: прогулка в наушниках, блуждание по заброшенному заводу и даже спектакль, для участия в котором нужно купить акцию компании. На одних постановках участников направляет голос в наушниках, на других они сами могут гулять по ограниченной местности и изучать ее. Иммерсивные спектакли зачастую совмещают в себе формат компьютерной игры, медитации, терапии, экскурсии и философского диалога.

Иммерсивные спектакли совмещают в себе формат компьютерной игры, медитации, терапии, экскурсии и философского диалога. Фото: U!ZAHVATI

В таких спектаклях нет актеров как таковых. Они могут раствориться в толпе, а для участника стать лишь незаметной зацепкой. Например, в спектакле одной из украинских театральных команд участвует уличный музыкант. Он настолько естественно «вплетен» в сюжетную канву, что гости редко догадываются, что он подставной.

На одном и том же спектакле гости никогда не испытают одинаковых чувств, потому что участникам не говорят, что они должны ощутить. У каждого будет разный опыт, ведь реакция на одно событие у всех тоже разная. Поэтому на иммерсивные спектакли лучше ходить с друзьями, чтобы потом сравнить впечатления.

Как иммерсивный спектакль устроен изнутри, подробнее рассказываем на примере Remote Kyiv — международном театральном проекте, который побывал уже в 50 городах мира. В Киеве эту постановку показывает проект U!ZAHVATI.

На одном и том же спектакле гости никогда не испытают одинаковых чувств, потому что участникам не говорят, что они должны ощутить. Фото: U!ZAHVATI

На Remote Kyiv каждый гость надевает наушники и отправляется в путешествие по Киеву, которым руководит голос GPS-навигатора. Спектакль-прогулка начинается со Зверинецкого кладбища и никто, кроме организаторов, не знает, где он закончится.

Прогулка длится два часа, во время нее голос в наушниках задает участникам вопросы об их существовании и поведении. В Remote Kyiv много философских тем ― о жизни и смерти, о технологиях и будущем. Еще гостям предлагают самим побыть актерами для прохожих на улице или попутчиков в метро ― станцевать, сделать плие или пройтись задом наперед.

Какие иммерсивные постановки есть в Киеве

Театральная команда U!ZAHVATI четыре года назад побывала на нескольких иммерсивных спектаклях за рубежом, а затем целый год готовила свои постановки. Первым был спектакль-променад «Время» — это полуторачасовая прогулка по Киеву. Сюжет спектакля строится вокруг загадки, что же такое время и где его искать. На эту постановку, кстати, все еще можно сходить. Она добрая и прекрасно подойдет для посещения с детьми.

В спектакле Remote Kyiv много философских тем ― о жизни и смерти, о технологиях и будущем. Фото: U!ZAHVATI

Сейчас в репертуаре U!ZAHVATI четыре спектакля: постановка-променад «Время», «Диалоги», который проводят в публичной библиотеке, «День-Тень», который проходит в квартире, где актер рассказывает свою историю, и Remote Kyiv — спектакль-прогулка, подготовленный вместе с немецкой группой Rimini Protokoll. У каждого спектакля есть своя «фишка»: где-то тебе надевают наушники, где-то ты сидишь в квартире словно на чаепитии, а где-то ты приходишь на спектакль в библиотеку. Каждый из них удивляет!

Узнать больше о проектах U!ZAHVATI можно здесь

Читайте также: «Что не так с "законом о столице"».

11%
78%
0%
11%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com