Места 14.11.2011

Старикам здесь место: многовековые деревья Киева

Сегодня между деревьями и людьми гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, в современных условиях молодым деревьям, как и людям, все труднее и труднее дорасти до пенсионного возраста. Тем ценнее для нас становятся те киевские деревья, продолжительность жизни которых измеряется веками.

О них пишут, ограждают, обвешивают памятными знаками, их лечат, на их фоне фотографируются. Потому что, кто знает, будут ли эти живые памятники истории нашего города стоять на своем месте завтра? Им даже дают имена известных исторических деятелей, чтобы защитить их. Согласитесь, одно дело срубить просто дуб, и совсем другое – дуб, под которым сидел Шевченко. «Наш Киев» выбрал наиболее старые и памятные деревья, к которым вот уже несколько веков не зарастает народная тропа.

Дуб Грюневальда

Этому дереву более 900 лет (обхват ствола - 7 м, высота - 20 м). Место, где растет самый старый киевский дуб, наиболее подходит его пенсионному возрасту - территория пансионата «Жовтень» в Конча-Заспе (Столичное шоссе, 27-й км). Свою фамилию дерево получило благодаря средневековому немецкому художнику Матиасу Грюневальду, часто изображавшему древние, кряжистые деревья с толстыми стволами. Год назад за эту свою сказочную красоту старейший киевский дуб получил звание Национального дерева Украины в номинации «эстетически ценное дерево».

Некоторые утверждают, что на коре этого «пенсионера» недавно стал просматриваться лик монаха. Мол, раньше здесь был монастырь, вот дуб и впитал за годы жизни «ауру» местности. На дереве установили икону с рушником, к нему приходят помолиться, считая, что оно обладает даром целительства. Впрочем, верить в это или нет – личное дело каждого, но то, что старейший киевский дуб нуждается помощи и защите, - это факт. Ведь еще совсем недавно в его огромном дупле у корней отдыхающие разжигали костер, чем сильно повредили дерево. С 2009 года дуб неоднократно лечили представители Киевского эколого-культурного центра: под самые тяжелые ветки, чтобы не обломались, установили подпоры, дупла зацементировали, а самое большое (величиной в человеческий рост) закрыли сеткой, чтобы не повадно было некоторым лазить и «кострить» там.

Дуб Кристера

Второму по старшинству киевскому дубу больше 700 лет (обхват ствола - 6,2 м, высота - 25 м). Это дерево носит имя саксонского немца Вильгельма Кристера, в 1850 году купившего 40 га земли на северо-западной окраине Киева. Дуб находится во дворе высотки по Осиповского, 1, прямо через дорогу от бывшего дома Кристера, построенного в 1890-м году известным архитектором Александром Шиле. Вильгельм Кристес любил отдыхать под этим дубом, растущим рядом с домом, но известным это дерево стало благодаря Тарасу Шевченко, который в свой последний приезд в Киев в 1859 году описал эту местность. Через 15 лет после смерти поэта эти записи и зарисовки были изданы в журнале «Пчела».

Несколько лет назад это величественное дерево повредили - бульдозером ободрали кору. Чтобы дуб не погиб, «рану» обработали антибактериальным раствором, затем наложили цементную пломбу, а сверху покрыли масляной краской. А еще повесили табличку, указывающую на то, что дерево это заповедное, и оградили его небольшим деревянным заборчиком.

Дуб Шевченко

Если в России что ни дуб, то «златая цепь на дубе том», то в Украине большинство старых дубов носит фамилию народного поэта Тараса Шевченко. И это закономерно, ведь он в свое время много путешествовал - где-то посидел, где-то поспал, где-то мимо прошел, - а благодарные потомки это всё запомнили навечно. И в Киеве таких деревьев тоже достаточно. Один из таких дубов уже более 400 лет (обхват ствола - 4,5 м, высота - 15 м) растет на Куреневке на территории парка садово-паркового искусства местного значения «Березовый гай». Там на самом верху холма стоит красивое раскидистое дерево. Оно огорожено, а вместо памятного знака на нем висит икона Божьей матери, накрытая сверху украинским рушником, выстиранным дождями, выбеленным снегами и высушенным солнцем. А у подножия холма находится мемориальная хата Тараса Шевченко.

Липа Феодосия Печерского

Возможно, старейшее дерево Киева: по преданию, этой липе уже около 1000 лет (обхват ствола - 6,5 м, высота - 18 м). Находится на территории Киево-Печерской Лавры рядом с входом в Дальние пещеры, справа от Аннозачатьевской церкви. Согласно одной легенде, эту липу на могиле своей матери посадил один из основателей Киево-Печерского Лавры преподобный Феодосий. Документальных подтверждений тому нет, но липа может носить имя этого святого уже хотя бы потому, что расположена она у входа в Дальние пещеры, второе название которых – Феодосиевы (до обретения и перенесения в Успенский собор здесь находились мощи преподобного).

По другой легенде, в огромном дупле липы жил один из местных монахов. Побольше бы таких деревьев, и в Киеве была бы решена проблема жилья! Правда, не так давно «келью-дупло» замуровали: заложили кирпичами и залили бетоном. Но, тем не менее, это дерево до сих пор цветет. Прямо под липой похоронены два монаха, на что указывают кресты и надгробная плита.

Липа Петра Могилы

Над Андреевским спуском, рядом с фундаментом разрушенной Десятинной церкви и Государственным историческим музеем Украины живет еще одна старая липа. Ее почтенный возраст – уж точно более 500 лет (обхват ствола - 5 м, высота - 10 м). Согласно надписи на табличке, ее в 1635 году посадил киевский митрополит Петр Могила. Однако некоторые специалисты предполагают, что возраст этого дерева близок к 1000 лет. Одно время это дерево пользовалась большой популярностью у влюбленных, которые верили, что оно примиряет рассорившиеся пары, помогает найти или укрепить любовь. В знак этого молодые люди постепенно увешали старокиевскую липу ленточками, рушниками и замками. Но обеспокоенные здоровьем липы защитники деревьев сняли с нее все любовные атрибуты и огородили забором. Недавно ее подлечили: клеем и опилками «запломбировали» огромное дупло.

Ценная древесина в ассортименте

В Киеве также растут самые старые в Украине клен, каштан, шелковица, черешня, пальма и сирень.

  • Клен Казакова (более 150 лет) растет в Центральном ботсаду Киева им. Гришко у дорожки, ведущей к Ионинскому монастырю. Высота - 15 м, обхват – 4, 5 м. Назван в честь киевлянина Юрия Казакова, на средства которого был вылечен в 2008 году.
  • Каштан Петра Могилы (300 лет) растет в Киеве улице Китаевской, 15/8 возле Троицкой церкви. По легенде, тоже посажен знаменитым киевским митрополитом. Высота дерева – 15 м, обхват стола 4, 15 м. В прошлом году каштан участвовал в конкурсе Национальное дерево Украины в номинации «самое старое дерево». Но пока ему рано тягаться с такими старейшинами, как 2000-летняя маслина, растущая в Никитском ботаническом саду в Крыму.
  • Шелковица Шевченко (около 500 лет), от которой произошли все шелковичные деревья Украины и даже России, растет в Центральном ботаническом саду им. Гришко у дороги, ведущей от участка с сиренью к Выдубецкому монастырю. Согласно легенде, шелковицу посадили монахи, которые привезли семена из Средней Азии. Когда-то этим деревом любовался Петр I, а рисовал Тарас Шевченко, фамилию которого и носит теперь шелковица. Высота - 10 м, обхват - 3,4 м.
  • Черешни Бурдзинского (более 120 лет), растущие на территории Киевского зоопарка возле Колеса обозрения, названы в честь основателя зоопарка и его первого директора натуралиста Венантия Бурдзинского. Несмотря на свой возраст, деревья плодоносят. Высота - 10 м, обхват 2,2-2,7 м.
  • Одну из старейших пальм в мире, растущих в закрытых помещениях (больше 200 лет), можно увидеть в оранжерее ботанического сада им. Фомина. Пальма Ливистона (таково ее научное название) прибыла в Киев из оранжереи расформированного Кременецкого лицея. На тот момент ей было 50 лет, и ее высота до кончиков листьев была около 3 метров. В начале 1970-х, когда она и четыре пальмы помоложе выросли до потолка оранжереи (высота - 18 м), над пальмами построили стеклянные колпаки. Через 5 лет над ними возвели еще более высокие колпаки, а в 1979 году построили новую оранжерею высотой 30 м – одну из самых высоких в мире, - а все пальмы с помощью крана высадили из деревянных бочек в грунт. Высота ствола этого дерева до точки роста - 24 метра, плюс листья. Сейчас в год пальма вырастает на полметра.
  • Самая старая сирень (около 100 лет) растет в центре Сада сирени Центрального ботанического сада им. Гришко. Обхват - 1,4 м на высоте ствола 0,5 м, высота - 4 м. Ее можно было бы назвать сиренью Геринга: согласно легенде, до своего приезда в Киев она росла в личном саду этого военного деятеля. Но тогда, возможно, она не прожила бы так долго, так что пусть будет просто самая старая сирень.


Фотографии: ecoethics.ru, «Наш Киев».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дорогие мои старики: старожилы киевского зоопарка

«Не запоминайте меня таким»: раскуроченный Андреевский спуск

«Замуровали!». Какие они - подземные реки Киева

Свобода, равенство, братство! Коммунальный рай на 5хатках

Территория любви: киностудия им. Довженко

Их забыли: заброшенные дома столицы

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com