Места 01.08.2008

София Киевская: новые колокола и старые врата

Широко распиаренное празднование 1020-летия крещения Руси, может быть, и принесло городу одни убытки, но заповеднику «София Киевская» жаловаться грех. К приезду Вселенского патриарха подгадали освящение (читай – презентацию) новых колоколов и отреставрированных Царских врат. Рассмотреть врата можно уже сейчас, а перезвона Софии придется подождать.

О новых достопримечательностях Софии Киевской нам рассказала директор заповедника Неля Куковальская.

Неля Куковальская

В XIX веке на Софиевской колокольне было 20 колоколов, из которых сохранился всего один – самый большой в Украине бронзовый «Мазепа», каким-то чудом не изъятый в 30-е годы «на нужды индустриализации». Новые колокола, освященные Варфоломеем І, отлили на одном из киевских оружейных заводов. Большие будут бить по праздникам, маленькие – отмечать фирменной мелодией определенный промежуток времени. Но прежде, чем спустя 80 лет снова зазвучит Софийская колокольня, необходимо провести научные исследования – ученые боятся влияния вибрации на мозаики собора. Сейчас харьковские специалисты изучают воздействие звуковой нагрузки на сооружение, измеряют вибрационный фон до, во время и после звона, а также уровень основного шума.

нет, это не съемки кино

В течение месяца станет известно, можно ли использовать колокола или перед этим придется защитить здание от влияния звука.

новые колокола

Тем временем свое место в иконостасе Софийского собора заняли Царские врата. В середине XVIII века оригинал был отлит из чистого серебра по медной модели мастера Семена Тарана. В канонах византийской традиции на них изображались сцены из Евангелия. После революции Царские врата сняли и большую их часть переплавили как драгмет. Самые красивые остатки пожалели, отправив в Музейный городок (так переименовали Киево-Печерскую лавру). Долгое время они считались утраченными и только в конце XX века кусочки измятого и почерневшего серебра идентифицировали, как фрагменты Царских врат Софии.

вот так врата выглядели до революции

а вот что от них осталось

В 2005 году директор «Софии Киевской» Неля Куковальская предложила реставрировать Царские врата, а владелец компании «Энран» Николай Георгиевский пожертвовал на это $120 000. Летом того же года в Киев приехал польский архитектор Ян Павлицкий, предложивший своим соотечественникам-реставраторам принять участие в тендере. Они его и выиграли. Для транспортировки такого ценного груза за границу потребовалось специальное решение Кабмина, разрешившего вывоз врат на 730 дней. Их реконструкцию доверили специалисту по обработке металла ювелиру Мареку Ганеву. Вместо современного метода гальванопластики, он использовал давний и теперь практически забытый метод выколотки. За время работы Ганев не раз был в Украине, изучил не только историю Софии, но также историю старого Киева и Украины. Эта информация помогла ему восстановить недостающие фрагменты врат. Теперь они настолько органично встали на свое место, что совершенно забываешь об их 70-летнем отсутствии.

восстановленная святыня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com