Места 16.11.2007

Слукин vs Бардецкий, XLiB vs Tsar

Даже если вы ни разу не были в киевских клубах, вы не можете игнорировать их существование. Клубы навязываются вам со страниц городских журналов и с экранов телевизоров, о них болтают ваши знакомые, туда тянет подружка, оттуда звонит вам друг. Если надоело – листайте дальше свою френд-ленту. Если нет, под катом с вами будут говорить арт-директор дорогого гламурного «Царь project» Дмитрий Слукин и основатель демократичного меломанского «XLiB`а» Виталий Бардецкий

Слукин vs Бардецкий, XLiB vs Tsar

Слукин делал «Бразилию», «Boogy Bar», «Ганешу», «Оранжерею», «Кайф». Занимался продвижением диджеев Коня, Златы, Мери Джейн и Евы. Не так давно открыл в Харькове клуб «Турбийон», собирается двигать бизнес во Францию.

Какие ближайшие планы?

Нужно сделать клуб в Париже срочно, просто срочно. Там очень слабая клубная жизнь. Этот бизнес находится под особым вниманием полиции и налоговой, а французы вообще не любят париться. Когда местные диджеи узнали, кто выступал в «Кайфе», они охренели просто. Говорят, в Париж такой состав приехал бы за пять лет, а не за один год. Вот в декабре открываем кафе «Шампань» на Большой Житомирской. Это будет генеральная репетиция перед Францией. Такое бистро с французской кухней, недорогое, демократичное. И никаких диджеев (смеется). Хочется чего-то нового.

Каких клубов, по-твоему, не хватает в городе?

Почему-то никто еще не открыл r`n`b-клуб. Непонятен мне этот факт. Какая-то часть людей всегда будет ходить на r`n`b, можно было бы их подцепить. Во-вторых, не хватает клуба с актуальной музыкой. «Царь» - это классический хаус, ни шагу в сторону. Можно за это нас критиковать, но хаус - классика клубной музыки, она никогда не умрет. Мне кажется, хаус будет всегда.

В «Арене» тоже играет хаус.

В «Арене» сейчас очень изменилась политика, даже по диджеям можно судить об этом. Тот же Маленте - он играет довольно жесткую музыку. Теперь в «Арене» музыка не сочетается с публикой. Клуб с такой музыкой должен быть демократичней. Мне искренне нравится «Хлеб», за простоту и сумасшедший лайн-ап, там можно услышать что угодно и кого угодно.

Тебя устраивают киевские заведения? Куда ты ходишь сам?

Не устраивают. Даже в Харькове я могу провести время намного веселее, чем здесь. Там есть несколько тусовочных баров, которые забиты по понедельникам, вторникам, средам. Собираются кучи людей, такая дружелюбная, расслабленная атмосфера. Мы часто задаемся вопросом: куда податься вечером в будний день? Да, есть «Шоколад» и «Prada cafe», но они слишком молодежные… А потом раз – и рестораны. Нет промежуточного уровня.

А Buddha Bar? Весной, вроде, у нас откроют.

Buddha Bar по концепции - не клуб. Ты заходишь туда в 12 ночи, все заставлено столиками вплотную, все хавают и громко ебашит музыка. Не знаю, как у нас пойдет Buddha Bar, если у него будет такой же формат. Нам предлагали это помещение - на первом этаже гостиницы «Крещатик». Там главный пункт договора – никакой громкой музыки и, естественно, никаких танцев. Для тех, кто сдает помещение, важнее гостиница, а не Buddha Bar. Хотя, думаю, место все равно будет тусовочное. Тусовочный бар.

Сколько стоит открыть клуб и окупился ли уже «Царь»?

Нет, еще не окупился. В наше время открыть заведение, начиная от строительных работ и заканчивая салфетками на столе, стоит от 1000 до 1800 долларов за квадратных метр. То есть, имея помещение в 100 метров, вам придется вложить в него от 100 000 до 185 000 долларов.

Как формируется стоимость билета в «Царь»?

Стоимость входа в любое заведение является скорее исторически сложившимся правилом, нежели экономически обоснованным. Привозя звезду, клуб терпит убытки, но нарабатывает репутацию. На следующий день, когда играют киевские диджеи, клуб получает прибыль за счет тех людей, которые пришли благодаря позитивному имиджу заведения. Самый дорогой наш гость - Dimitri From Paris, общий бюджет – порядка 30 000 долларов.

Как смотрятся наши клубы на мировом уровне?

Очень часто диджеи не хотят уезжать отсюда. Им нравится наша кажущаяся вседозволенность. Там куча правил, в том числе и запрет на курение. Иностранец, заходящий в наши клубы, ахает и говорит «Ни фига себе!». Потому что клуб в западном понимании - это черные стены, хороший звук, хороший свет и никаких удобств.

Что будет в «Царе» на Новый Год?

На Новый Год у нас шикарнейшая вокалистка из Нью-Йорка, Лиза Шоу, очень известный хаус-вокал, поет мою самую любимую песню с компиляции Stereo Sushi-3, трек четвертый, за это и была куплена.

Какие клубные карты есть в «Царе» и как можно их получить?

У нас три типа карт, предоставляющих право беспрепятственного и первоочередного прохода: на одного человека, на двоих и на пятерых. Мы периодически ходим по залу и раздаем карты понравившимся людям. Кроме того, клубная тусовка - это знакомые знакомых. Можно найти мой номер либо подойти в клубе. Вы можете карту просто купить, пройдя фейс-контроль. На одного – 300 долларов, на двоих – 500.

Фейс-контроль «Царя», критерии.

Мы пропагандируем гламурный стиль жизни. Человек, приходящий к нам на вечеринку, должен выглядеть как человек, собиравшийся на вечеринку, а не как человек, случайно заехавший после работы выпить бокал пива. Мы насильно заставляем людей наряжаться, чтобы вместе они представляли собой нарядную, ухоженную толпу людей, создающую атмосферу праздника. Но главное – это добродушное настроение. Улыбка на вашем лице – 50% попадания в любой клуб мира. Все остальное – внешний вид, главное - никакого casual.

Связаться с Дмитрием, изложить свои идеи либо прислать демо можно по адресу: slukin@partysalonagency.com.

________________________________________ _____________________

Бардецкий был музыкальным журналистом, занимался pr-поддержкой украинских поп-звезд, продвигал диджея Move, работает с проектом «Zhiguli», делает фестиваль Chiken Kiev. Находит особую прелесть в смешении стилей, любит людей с широким музыкальным кругозором.

Как оцениваешь киевские заведения? Куда ходишь сам?

Я не думаю, что Киев – самый интересный город к контексте развлечений. Одесса, например, в несколько раз интереснее Киева. Я не хожу практически никуда. У меня есть свой клуб, там у меня free бар, можно угостить друзей, мне это место нравится. Я хожу туда.

Какого клуба не хватает Киеву?

Во-первых, живой площадки на 500 человек. Во-вторых, буржуазного рафинированного места с хорошим дизайном и хорошо технически сделанного. В-третьих, не хватает такого как «Хлеб», только больше размером.

А «Царь»?

Совершенно понятно сделанный клуб, но отнюдь не для рафинированной публики. Для обеспеченной, пытающейся показать всем, что у неё все хорошо. А нужен клуб для богатой и продвинутой публики. С хорошим жизненным опытом, опытом потребления развлечений.

Сколько стоит построить в Киеве свой клуб? Окупился ли уже «Хлеб»?

Из расчета на квадратный метр – минимум 1000 долларов. Мы пытались сделать место легендарное, а легендарное место должно жить либо очень долго, либо очень мало. Мы еще не окупились. У нас меленький клуб на 250 человек. Экономика такова, что мы не можем возить дорогих артистов. Это наше хобби, но хобби, на котором не хочется терять деньги.

Кого будете везти в ближайшее время?

15-го декабря будет Cajuan. 30-го будет легенда итальянского диско Casco, настоящий андеграунд. Будет французский дует Teenage Bad girl, очень хотим Ивана Смагга привезти. В месяц будет, как минимум, один хороший лайв. На Новый Год приедут Sex in Dallas. Они очень хотят у нас праздновать. Раз в месяц у нас вечеринки с Мавром – это 80-90е, раз в месяц – мероприятие с «Жигулями», это очень современная музыка. Раз в месяц – техно. Но это не совсем наш формат.

А какой у вас формат?

В принципе, наш формат – его отсутствие. Мы живем в постмодернистские времена, тут все перемешано: рок, танцевальная музыка. Единственное, я не люблю минимал-техно, не могу выдержать больше часа, скучно. У себя мы приветствуем людей, способных воспринимать всю современную музыку. Вплоть до говна.

Как молодому диджею устроится в «Хлеб»?

Прислать нам демо. Потом встретиться, поговорить. Я не люблю диджеев-профессионалов. Главное, чтобы человек имел достаточно широкий кругозором. Даже если ему 18 лет, я хочу, чтобы он знал хотя бы половину альбомов «Led Zeppelin», тогда мы можем говорить. А если он знает 3 немецких минимал-лейбла – это не наш клиент.

Есть ли фейс-контроль в «Хлебе»? Критерии.

Я не большой сторонник ограничений. Люди должны отсеиваться естественным образом. Этот отбор уже, в принципе, прошел. Многие адаптируются, ассимилируются. Место влияет. Мы не хотим видеть людей неадекватных, негативных и недостаточно взрослых. Это то, что я говорю нашим охранникам. Я считаю, что люди в 16 лет должны сидеть дома и учить уроки.

Клубные карты «Хлеба».

Карты дают возможность прийти с другом бесплатно и вне очереди. Чтобы получить карту, надо ходить к нам и надо нас любить. Мы постоянно отслеживаем, кто часто ходит. Тех, кто становится друзьями, тех, кого всегда хочется видеть. Конечно, мы приветствуем и тех, кто много оставляет на баре. Наши карты не продаются.

Связаться с Бардецким и прислать свое демо можно по адресу: pr@promo-ocean.com.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com