Места 11.06.2014

Сквотный двор: экскурсия по самому знаменитому киевскому сквоту – на Терещенковской

Заброшенные дома зачастую - плачевное зрелище. Вдохнуть в них жизнь могут сквотеры – люди, создающие в этих мало предназначенных для проживания местах свои жилища и арт-пространства. Дом в центре Киева на Терещенковской – самый известный столичный сквот, которому уже более семи лет. Киевляне регулярно ходят туда потусоваться или просто – на экскурсию. Заглянул к ним и Insider.

Соседей выбираешь сам

- Привет, классная рубашка! - поздоровался Мирослав с друзьями, заглянувшими в гости - парень с выбритыми висками и заплетенным "ананасиком" и милая девушка.

- Заходите вечером, - приглашает Даша. - Я в 7 часов буду стихи читать. А сейчас будет девочка мехенди рисовать.

Ребята кивают и удаляются. Мы стоим в коридоре небольшой квартирки – одной из нескольких в этом сквоте – и продолжаем разговор.

К гостям ребята относятся очень просто – хотите, приходите.

Даша и Мирослав. Все фото Максима Кудимца, Insider

У Даши и Мирослава две комнаты и кухня - яркие, насыщенных цветов. На кухне нет стола, но есть душевая кабина. Отсутствие стола для местных жителей еще одна возможность - было решено устраивать завтраки с друзьями во дворике. "Будем вытаскивать плитку и жарить блинчики", - говорит о задумке Даша.

- Как только сюда переехали, сделали себе балкончик, у нас тут бук-кроссинг корнер – можно меняться книгами, - Даша знакомит со своим жилищем.

- Балкончик - это еще и диджейская рубка, если вечеринки проводить. Даже когда нас нет дома, сюда всегда можно просто прийти, - рассказывает она.

Кухня

- Соседей в сквоте ты сам себе выбираешь. Соседи – это твои друзья, знакомые, никаких левых людей нет, - говорит Мирослав. Даша подтверждает: "Этот дом когда-то нашел Мирослав, договорился, что здесь можно жить. А потом приглашал людей".

Единственное местное правило добрососедства – разумное и бережное отношение друг к другу. Соседи, например, приходят на шум, но не поругаться, а потусить.

А еще у сквоттерского коммьюнити есть свои традиции. Одна из них – анти-новый год.

- На все новые года мы всегда делали антиелку – подвешивали дерево на канат во дворе и украшали, как обычную елку, только вверх ногами. У нас всегда был анти-новый год. Просто такая была традиция, - объясняет Мирослав.

Easy come easy go

Сквоту на Терещенковской чуть больше семи лет - это несколько небольших зданий в центре Киева, без капитального ремонта. Жильцы самостоятельно сделали ремонт – крышу подлатали, провели водопровод, отопление.

- Не так уж и много денег получилось, - утверждают Мирослав и Даша.

Изначально здесь жили два человека, а потом сквот разросся до 15-17. А теперь снова немного людей – кому-то надоело, кто-то был вынужден съехать, так как хозяин одного из домов решил его отремонтировать и превратить в хостел.

Идея сквота у Мирослава возникла после прочтения книги Ильи Стогова "Роман в стиле техно", где описываются питерские сквоты.
- Захотелось сделать что-то подобное, - рассказывает Мирослав. - Два года поиска и случайно нашел это место.

А Даша рассказывает, что попала в сквот случайно – в 2005 или 2006 году: "Сидела и смотрела на эти огромные потолки, на это пустое пространство и думала – как здесь круто, я хочу здесь жить. Потом так и случилось".

Финансовый вопрос при выборе места жительства для ребят не стоял – то, что жилье дешевое, не имело для них особого значения. Даша работает в диджитале. Она кандидат филологических наук, на днях защитила диссертацию по турецкой литературе. Мирослав работает в строительной сфере.

Сквотеры готовы к тому, что их когда-то выгонят.

- Сначала чувствуешь себя хозяином маленького пространства вокруг матраса, потом комнаты, потом квартиры, этажа, дома, двора и так далее. А потом тебя из этого изгоняют – но easy come easy go, - говорит Мирослав.

Все, кто здесь поселяются, знают, что в любой момент можно всего лишиться – сделать, например, евроремонт и подарить его коммунальщикам.

У местных жителей даже есть своя "легенда" – о железном шаре.

- Когда-нибудь ты проснешься утром и увидишь, как огромный железный шар врезается в этот дом, разрушая его - рассказывает, улыбаясь Мирослав.

С властями у сквотеров более-менее нормальные отношения.
- Мы ухаживаем за территорией, дворик себе обустраиваем, убираем его, никого не трогаем. Поэтому мы с чиновниками нигде не пересекаемся, - говорит Мирослав.

Арт-пространство

Мы спустились во двор – пришла девушка, которая будет расписывать всех желающих хной. Она расслабленно покачивалась в гамаке. Уютный двор - органическое продолжение креативного сквота ребят. Это своего рода арт-пространство, куда друзья и просто хорошие люди могут приходить и творить.

- Тут не закисаешь, не сидишь дома за компьютером и не думаешь, чем бы заняться – здесь всегда есть, чем заняться, - говорит Даша.

Действительно, жители сквота активно участвуют в жизни двора. Даша прошлым летом делала арт-проект – вместе с друзьями разрисовывали стены. Теперь во двор приходят экскурсии, чтобы посмотреть на эти рисунки.

Фрески на соседнем доме

После поездки в Индию в арт-пространстве двора ребята устраивали фотовыставку, Мирослав организовывает киносквот – показы по четвергам на улице. Недавно была двухдневная бургерная вечеринка. Сегодня мехенди и стихи.

Ребята всегда готовы к сотворчеству. Если есть желание, кто угодно может договориться с Дашей и Мирославом, прийти и использовать это пространство как угодно.

Во дворе много интересных вещей, и у них есть своя история.

- Нам как-то звонят и говорят – есть газон, забирайте. Мы приезжаем на машине и забираем, - рассказывает о появлении небольшого островка зеленой травки Мирослав. - Друг у нас работал на Евро-2012 – подогнал нам эти цветы с символикой евро. А вот эти флажки остались с индийской вечеринки.

- А эту картину, – показывает Даша на плакат в рамке, – мы на мусорке нашли.

Люди

Для основателей сквота важней всего люди, которые сюда приходят. Тут отсутствует "синдром бабушки", которая сидит во дворике и провожает всех ядовитым взглядом.

- Самая большая гордость и самое любимое – это атмосфера, - говорит Даша. Она себя чувствует здесь очень комфортно, и это видно.

- Мне нравится, что здесь есть огромное пространство для реализации. Но то, что более всего ценно, – сюда приходят люди, - говорит девушка. Часто - абсолютно незнакомые: просто сидят на траве, отдыхают.

- У нас какое-то время дартс висел. Студенты Шевченко приходили играли, причем абсолютно незнакомые люди, - говорит Даша.

Жильцы сквота не против, если пользуются их вещами - на них не написаны имена. Они утверждают, что никогда не берут за это деньги, людям здесь всегда рады и стараются не закрывать двери. Даже несмотря на то, что иногда случаются неприятные моменты – недавно у ребят украли велики.

- Но это не значит, что если что-то случилось, ты будешь баррикадироваться. Такие штуки случаются, - говорят об инциденте Даша и Мирослав. - Есть люди – есть вещи, люди они важнее. Сюда хорошие люди приходят.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com