Места 11.05.2010

Шоколадному Домику нужен белый рояль

Знаменитое здание на улице Шелковичной открылось для массовых посещений пять месяцев назад. За это время в нём проведены четыре выставки, благотворительный вечер памяти Вертинского, а с 25 апреля желающие могут оценить работы международного арт-проекта «Аут». «Наш Киев»  побывал там и разузнал, как обстоят дела у Домика.

О белом рояле

— После того, как у нас прошли выставки, к нам пошёл народ, — говорит заведующая галереей Татьяна Арсеньевна Скирда. — Певица Ирина Сказина сказала: «Хочу у вас петь бесплатно, а вы собирайте деньги на ремонт». Потом ко мне пришли две очаровательнейшие женщины – Нина Сиваченко и Ольга Дмитренко, из Филармонии. Тоже мечтают устраивать у нас благотворительные музыкальные вечера,  но для этого нужен белый рояль.

Музеи и галереи

У дирекции, к сожалению, нет рояля, ни чёрного, ни белого. Есть «бесхозный» «Стейнвей» в закрытом для посещений Мариинском дворце, но не факт, что его захотят отдать. Поэтому пока активистки из Филармонии подготовили официальное письмо с просьбой предоставить музыкальный инструмент и собирают подписи в его поддержку. Под прошением уже подписались  Богдан Ступка, Анатолий Авдиевский, Виктор Шкляр и многие другие деятели искусства и культуры. Татьяна Арсеньевна попросила, чтобы «Наш Киев» тоже написал об этом.

Так что, если у кого-то есть возможность помочь с роялем или контакты тех, кто может помочь — пожалуйста, отзовитесь.

О крыше за 250 000 грн

За  зиму и весну в Шоколадном Домике многое удалось сделать. Со двора вывезли три машины мусора (правда, за деньги сотрудников — городские власти никак в этом не помогали, и хлама ещё на две машины осталось).



Отремонтировали туалеты, вымыли окна и открыли для посещений все восемь залов. Приглашённые специалисты оценили ремонт крыши в 250 тысяч гривен: когда работа будет сделана, карнизы окажутся защищены, а пока во время дождей она сильно протекает. Сумма не такая уж неподъемная, но проблема в том, как собрать эти деньги. Увы,  благотворительность – не панацея.



Как объяснили сотрудники музея, человек может пожертвовать какую-то сумму от себя или от организации, но для того, чтобы что-то отремонтировать, её надо положить в кассу музея. Но тогда эти деньги тут же становятся бюджетными, а бюджетом может распоряжаться чиновники в Главном управлении культуры.

В итоге всё будет зависеть от их подписи: разрешат ремонт или нет. Пока не подпишут официальные документы, казначейство ничего не выдаст на руки. Все усилия упираются в эту схему. А директор не может пригласить строителей «со стороны», потому что здание — памятник, который принадлежит городу и находится под контролем всё того же ГУ культуры. Такой вот замкнутый круг.

С недавними переменами и сменами власти, «на верху» пока не до того, но когда волнение поутихнет, придётся решать вопросы и налаживать связи по новой.

О выставке «Аут»

Аренда залов музея запрещена по закону, размещение экспозиций спонсируют организаторы проектов. Это называется «предоставление площади для использования». Нынешний проект курирует  общественная организация «Клиника Дорошенко Грищенко», во главе с Татьяной Гершуни и Оксаной Грищенко. Слово «клиника» в названии искользовано в переносном значении, это не медицинский объект.

Подразумевается, что искусство тоже способно лечить, выступая своеобразной терапией.



В экспозиции представлены работы десяти художников, раскрывающие проблему аутизма.

«Многих эта тема интересует, около 65 человек за 4 дня побывали. Было так, что и больные люди к нам приходили, чтобы что-то выяснять, найти полезные контакты, как-то вылечиться,» —рассказал сотрудник музея Виктор Георгиевич.



Организаторы проекта стремятся объяснить, что аутисты – такие же люди, как и мы, просто они живут по своим законам, избегают активного общения с внешним миром, который пытается агрессивно навязать, что купить, как одеваться, чему верить, как мыслить.

Кстати, была высказана интересная идея, что первый хозяин этого дома – купец Семён Могилёв — тоже испытывал этот недуг, ведь он прожил всю жизнь один, без семьи, и якобы, создал особняк, чтобы сымитировать разнообразие внешнего мира и в то же время жить своей жизнью.

Некоторые работы по своей неоднозначности напоминают экспозиции «Пинчук Арт-Центра». Тот же стиль: «понимай, как знаешь».



В одной комнате, вход в которую задрапирован чёрной тканью — экраны во всю стену: слева летает моль, а справа чьи-то руки пытаются поймать её. Долго выдерживать этот видеоряд сложновато.

Мне лично больше всего понравилась мультимедийная инсталляция «Коллекция столетия» харьковчанина Сергея Зубенко: стол, на нём лежат пластинки в позолоченных рамах для картин.



При каждом таком «псевдопроигрывателе» — наушники. Надеваешь и слушаешь старинные мелодии: вальсы, танго, декламации басен, стихов…



А в соседнем зале — необычный портрет авторства Татьяны Гершуни, на него рекомендуется смотреть через стереоочки  («Двойной портрет матери с фортепиано»).



За тот час, что я пробыла в Шоколадном Домике, по залам провели экскурсию для школьников младших классов, а потом подошла большая группа пенсионеров. Так что искусству все возрасты покорны.

Выставка «Аут» будет работать с 25 апреля по 31 мая

Вход на выставку – 5 грн.

Детям до 16 лет, членам Союза художников Украины, студентам Академии искусств и музейным работникам — бесплатно.

Разрешение на фотографирование – 10 грн.

Стоимость каталога выставки – 50 грн.

Телефон: 253-31-60.

Время работы: 11:00 – 19:00.

Выходные дни: понедельник, четверг.

Резюме:
  • Шоколадному домику нужна помощь
  • местная власть не помогает
  • Вход – 10 грн, пенсионерам и школьника – 5 грн
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com