Места 15.06.2009

Сезонные заработок: едем в Польшу строить дома и собирать клубнику

Поляки сейчас активно приглашают украинцев на сезонные работы. Хотя заработать на сборе клубники и яблок и у нас можно. Правда, в 1,5 раза меньше, чем за границей.

Несмотря на кризис, польские фермеры сейчас нуждаются в рабочей силе на время сезонных работ, об этом сообщил генеральный консул во Львове Гржегорж Опалински.

По сравнению с прошлым годом заинтересованность польских предпринимателей в недорогой рабочей силе из Украины выросла на 80%, и с начала года консульство выдало уже больше 80 тысяч виз. Украинцы в Польше, как правило, заняты на строительстве или в сельском хозяйстве. Женщины собирают клубнику и черешню.

Рабочий день длится 12–14 часов, заработать можно $700–900 в месяц (примерно от 5,5 тыс. до 6,8 тыс. грн по нынешнему курсу). С одной стороны – это реальная возможность безработным украинцам получить хоть что-то, с другой – цены в самой Польше евросоюзные, очень высокие, а труд тяжелый. Например, на одном из форумов, посвященных иммиграции и работе за рубежом, опытные «заробитчане» утверждают следующее:

Alexandross: Если нет опыта работы в поле, то сбор клубники покажется невыносимо тяжелым. Я работал в сельскохозяйственной фирме Sadpol. Проживание – в общежитии для рабочих или на туристической базе в 8–10 км от места работы. Питание – за свой счет (обед – 7 злотых, около 15 грн), проживание бесплатное, но если не вышел на работу, то стоимость жилья за этот день вычитают из заработка. Тогда стоимость проживания за сутки – 11 злотых (около 25 грн).

Зарплату выдают раз в неделю, в субботу, в конце дня. Рабочий день – с 7 утра до 6 вечера. Два перерыва по 30 минут. За день сборщики фруктов зарабатывают до 70 злотых (около 160 грн). Если нет работы по сбору фруктов, то работают на прополке (45 злотых – около 105 грн).

Неваша Тетя: А сами поляки едут собирать клубнику в Норвегию! Ведь им, как гражданам Евросоюза, платят куда больше, чем нашим!

Defensor 74: В Польше много не заработаете, а пахать надо будь здоров! Злотый падает по отношению к «зеленому». Выйдет $300–350 в месяц в лучшем случае.

Проверено на себе

«Вес у вас лишний – на ферме долго не протянете»

Посредники сразу предупреждают желающих работать в Британии о трудностях. Зарплату обещают – максимум 1500 фунтов в месяц (19 тыс. грн).

Но если в соседнюю Польшу можно попасть легально и без помощи посредника (просто придется выстоять огромные очереди в консульстве), то в страны ЕС просто так не устроишься даже на клубнику. Необходимо приглашение от конкретного нанимателя. Только так консульство сможет выдать рабочую визу (Work Permit), которая разрешает трудиться гражданам из стран, не входящих в ЕС. Поэтому, как правило, вопросами трудоустройства занимаются посредники.

Чтобы выяснить подробности, корреспондент «Газеты по-киевски» в качестве соискателя встретился с одним из киевских посредников. Объявление гласило: «Выгодно трудоустроим любого желающего в Англию на сезонные работы». Чтобы стать соискателем, нужно было зарегистрироваться на сайте и отправить подробное резюме, приложив две фотографии и копию загранпаспорта.

После этого мне обещали позвонить в течение нескольких дней – чтобы назначить собеседование. Так и случилось примерно через неделю. Кстати, большинство подобных агентств не особо афишируют свою деятельность – практически ни на одном из сайтов не удалось найти адреса представительства, а телефоны указывают в основном мобильные.

Встречаться пришел представитель агентства – некий Сергей, довольно уверенный в себе молодой человек лет 35, который, по его словам, уже пять лет занимается вопросами трудоустройства за рубежом. Он меня заверил, что я очень правильно сделал, что обратился именно к нему: посредники имеют доступ к вакансиям работодателей и значит – могут предложить возможные варианты.

– Как у вас с английским? – первым делом спросил Сергей.

– Очень «э литл», то есть почти никак, – честно признался я.

– Это, конечно не очень хорошо, – расстроился Сергей. – Это раньше хватало знать «хеллоу» и «гудбай», и можно ехать, а сейчас работодатель капризный. Ну ничего, это некритично, но есть другая проблема. Видите ли, ээээ... ну вес у вас лишний. Вы на ферме долго не протянете – там же работа по 10–12 часов. Да и опять же, работодатели любят здоровых и выносливых, желательно в возрасте до 35 лет (без хронических заболеваний и судимостей). Кроме того, желательно знание языка. На уборку урожая охотнее берут женщин – считается, что они выносливее мужчин.

Туристические агентства и туроператоры

Услышав все это, я приуныл, но посредник поспешил заверить, что не все потеряно – авось и сыщется подходящее место, только нужно оплатить услуги агентства в размере 600 английских фунтов стерлингов (около 7600 грн). За эту сумму агентство обязывается найти подходящие вакансии, договориться с работодателем и взять на себя процедуру оформления выездных документов и разрешения на работу. Отдельно нужно оплатить перелет – примерно $300. Но это уже потом, когда все документы будут в порядке.

Заработать, по словам Сергея, в лучшие месяцы удастся максимум 1500 фунтов (чуть больше 19 тыс. грн по нынешнему курсу). Правда, на поиск вакансии и оформление документов нужно от одного до трех месяцев. Так что планы на работу летом надо было еще в начале весны строить.

Личный опыт

«Посмотреть страну и подучить язык даже не рассчитывайте»

– Три года назад я побывал в Англии в качестве сезонного работника, – рассказывает киевлянин Юрий Лысак. – Как раз отучился в институте, работы не было, решили с приятелем ехать – он уже бывал на заработках за границей. Подумал – а почему бы нет, если не разбогатею, хоть страну посмотрю да язык подучу. Подали документы фирме-посреднику, прошли собеседование, заплатили по $500 за услуги и через месяц уже работали на ферме в графстве Йоркшир – собирали овощи.

Прожил я там четыре месяца и за это время перетаскал тонны огурцов и свеклы. Работа отнимала практически все время, зарплату нам платили от выработки, и хотелось заработать как можно больше, но нужно было платить за жилье, покупать одежду. Вот и получалось, что работа – сон – работа, в выходной – вылазка в близлежащий городок попить пива в пабе.

О том, чтобы съездить в Лондон или куда-то еще, не было и речи – некогда, да и уставали сильно. Да и язык освоил разве что на уровне общих фраз – дальше дело не пошло, ведь большинство рабочих тоже были приезжими, из Польши, России и Украины, а хозяина мы видели только в дни получки. В результате за все лето заработал (2100 фунтов, получал по 150–200 фунтов в неделю). Это сейчас кажется много, а в докризисные времена это были не такие уж большие деньги.

Полезные ссылки

www.hsmp.kiev.ua – работа в сфере услуг, программы для высококвалифицированных кадров

www.seasonal-agricultural-workers-scheme.info – сезонные работы

bciep.org – сфера услуг, строительство, сезонные работы

www.eurojob.lt – рабочие специальности (водители, сварщики, механики и пр.)

А как у нас

За прополку свеклы на Полтавщине 130 грн в день платят

Объявлений с вакансиями на уборку урожая и другие сельхозработы в Украине отыскалось немного.

4000 грн в месяц – Прополка свеклы в Полтавской области. При этом заработок зависит от выработки. Жилье и питание за счет работодателя, рабочий день ненормированный, но не меньше восьми часов.

5000 грн в месяц – Сбор яблок и винограда в Крыму. Жилье за счет работодателя. Питание за свой счет. Предложение актуально до начала октября. Оплата зависит от выработки.

3000–4000 грн в месяц – Уборка земляники на западном побережье Крыма. Период работы 30–60 дней. Возраст 18–50 лет. Справка от терапевта о пригодности к сельхозтруду. Оплата от 100 грн в день. Режим работы: 5.00–13.00, 13.00–16.00 – перерыв. 16.00–19.00 – по желанию. Проживание за счет работодателя (домики с комнатами на 4, 6, 8 человек, душ, столовая). Питание – 20 грн в день.

{google}

Автор: Алексей Павлюк

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com