Места 06.08.2014

Секретный Киев: аэросъемка, собравшая 20 сотрудников правоохранительных органов

Фотографии Киева с высоты птичьего полета еще несколько лет назад появлялись лишь благодаря фотографам, любящим бывать на крышах. Теперь есть и другой вариант – аэросъемка при помощи мультикоптера. Блоггер Олег Стельмах и его команда skyandmethod активно взялась показывать столицу с новых ракурсов, вызвав при этом неоднозначную реакцию правоохранительных органов. История о том, как на аэросъемку приехало 20 людей в погонах, и сам «секретный» фоторепортаж – перед вами.

Резонансная съемка проходила в конце июля по заказу БЦ "Торонто-Киев", что напротив Дома органной музыки по ул.Красноармейской. Поснимав некоторое время утром, команда skyandmethod не вызвала интереса у правоохранителей. Лишь когда они вернулись туда вечером, их заприметил человек в штатском, который вскоре вернулся с нарядом милиции. Представившись сотрудником СБУ, мужчина сказал, что рядом с БЦ "Торонто-Киев" находится база "Альфы", которую нельзя снимать. То, что съемка велась с 300 метровой высоты и киевляне каждый день ходят мимо этого дома на работу – их не убедило. Чуть позднее на место прибыла криминальная милиция, сотрудники «Альфы», начальник криминальной милиции Голосеевского района, криминалисты и эксперты. В общей сложности - около 20 человек. Проведя допрос с пристрастием, правоохранители изъяли флешку и вернули лишь через несколько дней. Возвращал ее участковый инспектор, разговор получился весьма коротким. «Вам нечего больше делать, фотографируете ото?», - задал он странный вопрос фотографу.

Здание «Альфы» с привычного для киевлян ракурса

Отдельно стоит сказать о правовом аспекте этой ситуации. Нынешнее украинское законодательство совершенно не адаптировано под современные технологии. Запретов на использование летательных устройств в Украине нет, есть только реестр "Украероруху", где регистрации подлежат устройства, масса которых превышает 20кг. Плюс по законодательству нельзя проводить фотосъёмку объектов, охраняемых УДО + весь Правительственный квартал + нельзя летать над Борисполем, Жулянами и другими аэропортами. Конкретное законотворчество относительно регулирования полетов при помощи БПЛА (общая аббревиатура - беспилотный летающий аппарат) назначено в виде проекта на конец 2015 года. Так что правовых оснований для подобного инцидента не было. А он произошел.
Результат аэросъемки БЦ «Торонто-Киев» можно посмотреть здесь.

По материалам: elektraua (1, 2).

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com