Места 05.10.2009

Сделать журнал за 24 часа: а вам слабо?

Одно из последних флешмобных веяний — создание журнала с нуля группой энтузиастов. Подбирается офис, собирается команда из авторов, редакторов, фотографов, дизайнеров, пиарщиков — и вперёд. После круглосуточной работы нескольких десятков людей на выходе должен получиться готовый к публикации продукт, не уступающий существующим глянцевым конкурентам, а то и получше их. Когда в столице была объявлена акция, «Наш Киев» не мог остаться в стороне.

Впервые такую штуку провернули бельгийцы в городе Кортрике. У них получился артовый оригинальный проект «24Hour Magazine», очень стильный и жутко творческий: много фотографий, модерна и студийной съемки. Затем опыт повторили пермяки, поразмышляв о разном, в том числе и о том, за что можно любить 24 часа, и расспросив об этом жителей своего города.

Набор в киевский проект длился с 23 до 29 сентября. Желающие могли прислать заявки по адресу 24godyny@gmail.com и получить подтверждение об участии. Всё это добровольно и безвозмездно, мероприятие совершенно некоммерческое, на интерес и драйв: сможем ли, сумеем ли? Лично я накануне ощущала себя, как перед особо трудным экзаменом по любимому предмету: страшновато, но интересно — а обычно именно такое сочетание даёт плодотворные результаты. И вот, 3 октября, в 9 утра в офисе МГО «Интерньюз-Украина» на ул. Рижской, 15 собрались 26 немного сонных человек. Среди них и начинающие журналисты, и люди с большим опытом в сфере СМИ (Сергей Волохов, Ирина Маркова), а также блогерства (например, тысячник Антон Белецкий). Встретила я тут своих коллег по прошлой работе Аню Устенко, Антонину Малей, и конечно, Елену Дуб, которая пригласила на это мероприятие.

Будущие координаторы проекта «за 24 години» Елена Дуб (замред), Ирина Маркова (главред) и Виталий Мороз (соорганизатор) познакомились на тренинге по новым медиа для журналистов «MediaNext». Надо сказать, что ещё несколько добровольцев работали вместе с нами, но дистанционно (из Львова, Житомира, Каменец-Подольского, Донецка). А фотограф Сергей Роздум, к примеру, приехал аж из Житомира.

В субботу, кстати,  не мы одни так креативили: в том же здании на первом этаже работала другая группа,  решившая вслед проекту «24 години» создать собственный продукт (под лозунгом «за добу»). Журналы вышли в итоге совершенно разные: в проекте соседей снизу участвовали Андрей Куликов, Лесь Подервянский, Влада Литовченко, Владимир Войтенко. И журнал получился серьёзным, даже слегка расстроенным, обстоятельным «дядечкой», тогда как наш — весёлый, слегка «раздолбаистый», но позитивный и творческий «парень».

Плюс в тот же день созданием журнала за 24 часа  занимались харьковчане и пермяки (в тандеме). Такой вот многоуровневый интеллектуальный «марафон».

До 10 утра  мы отмечались в списках, получали бейджики, знакомились, пили чай и кофе, а в 10:00 начался мозговой штурм.

В течение полутора часов определялись с главным: о чём будет наше 24-страничное детище форматом 210 на 297 мм. Сперва говорили о чем-то наподобие Киев-guide, кроме того, предлагалось освещать интернет-медиа, украинскую блогосферу, давать «ситуационку»  (происходящее в Киеве за 24 часа). Все идеи главред записывала на доске:

Наконец, была предложена тема, которая понравилась всем. Мы договорились: это будет журнал о happy people, о том, как жить радостно и ярко вне зависимости от финансовой составляющей, о том, что можно ощущать счастье, даже будучи бомжом. Немного стёбного трэша, немного антигламура и «альтернативщины». Целевая аудитория: жители мегаполисов, молодые горожане от 20 лет. Определили рубрики и их наполнение, распределили полосы между редакторами. К часу дня был примерно ясен объем работы, часть народа отправилась на задание, часть засела обзванивать внештатников или брать комментарии.

Мне на редактирование достались разворот рубрики «Искусство» и одна из последних развлекательных страничек, с шуточным гороскопом и тестом (от теста потом отказались). Гороскоп писал замечательный автор Ярослав Шевелюк, а по поводу искусства (стрит-арт) обратились за помощью к Илье Стронговскому из Житомира. Он, кстати, вообще проделал немалый объем работы, поскольку еще и разрабатывал логотип журнала. К 17 часа Илья прислал заранее обсужденные текстовки и фото, я вычитала их и отправила замредактору. К тому времени подоспел и гороскоп (туда тоже кое-что добавила из своих идей).

Всё это время народ занимался кто чем: кто-то ездил на Шулявку, покупал там сэконд и устраивал фотосессию на фоне мусоропровода, кто-то обзванивал знакомых, которым довелось побыть в статусе бомжей, кто-то прочёсывал Куренёвку в поисках всяких ретро-вещей, кто-то выяснял, где и как поесть на 24 грн. Немало внимания отводилось и освещению происходящего в интернете: постоянно делались снимки (с камерами наперевес ходили Ксюша Суровцева, Тарас Химчак, Мария Хандусь и Сергей Роздум — их фото размещены в этом материале), выкладывалось фото часа в сообществе 24godyny_ideas, записывалось и тут же монтировалось видео:

Делались посты в твиттере, блогах, придумывались смешные фотосеcсии:

В том числе и для дизайна будущего журнала. К примеру, в какой-то момент меня позвали на балкон и попросили… залезть в спальник, улечься на белые листы бумаги и попозировать там с табличкой — так надо для дела! (когда будете смотреть журнал, обратите внимание на нумерацию страниц) А кое-кто для дела мёрз на холоде в футболке.

В начале двенадцатого ночи в офисе осталось человек 17. Я тоже, поскольку мои полосы не были сверстаны к этому времени (у нас работали два верстальщика), а еще ведь за иллюстрациями надо проследить, если надо — подправить текст, сократить или, наоборот, добавить что-то.

Нелегка ты, редакторская работа! Определенно, предстояло провести ночь здесь. Ну что ж, не самый худший вариант — отличная компания, весёлый коллектив, скучно не было никому. И голодно, между прочим, тоже не было: на «кухонном» столе всегда находилось что-то погрызть и попить:

Кто хотел, мог прилечь на коврике и вздремнуть:

Мне спать не хотелось, так что в итоге не спала в течение 29 часов (личный рекорд). А это фото сделано в начале шестого утра. Кот по имени Аркот, местный сотрудник, ходил по офису и подбадривал нас. Иногда подбадривал, спя.

Cамая «жара» у меня началась где-то в полседьмого, когда дошла очередь до вёрстки моих полос. Но ничего, справились в итоге, спасибо Татьяне Кушнирук, Надежде Стрельцовой, Александру Решетникову и Лене Дуб.

Тем временем за окнами светлело… Запылал рассвет (мы могли его отлично видеть, поскольку находились под самой крышей, на 4-м этаже).

Мы не спим, нет-нет!

Ворота на территорию, которые закрыли в 12 ночи, в 7 утра были открыты.

Время летело незаметно. Не успели оглянуться, как до сдачи осталось три часа. Самый актуальный вопрос: «Мы успеваем?»

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com