Места 14.05.2009

Самый огненный фестиваль

Огненное шоу – это удивительное действо, как для участников, так и для наблюдателей. Слова меркнут по сравнению с тем огненным волшебством, которое создают фаерщики, а тем более, когда они собираются в огненные театры. Совсем скоро в Киеве пройдет третий Киевский фестиваль огня – главное событие для всех огненных людей Украины.

Движение фаерщиков в Украине последние несколько лет стремительно развивается, а во многих странах мира оно уже стало частью культуры. Да это и не удивительно: первые крутильщики огня появились у нас не так давно – около пяти лет назад, не считая цирковых факиров. Зато сейчас уже есть места, где прогуливаясь вечером можно почти наверняка полюбоваться на огненное шоу.

История

Самый распространенный инструмент фаерщика – «пои». Это конструкция типа: «груз на веревочке» изготавливается разными способами – от теннисного шарика в длинных полосатых гольфах и до замороченных «треников» профессионалов. Родина пои  - Новая Зеландия. Островитяне изготавливали пои из льняного мешочка и веревки, набивали его шерстью, веревками и т.д.  Воины крутили их не просто так, а для координации движений и развития силы. Женщины тоже этим занимались, но больше для развлечения и соблазнения воинов.

В 60-е годы прошлого века австралийские бродячие цирки переняли опыт аборигенов. Правда, внесли свои коррективы: заменили камни фитилями, вымоченными в горючем топливе, льняные веревки – металлическими цепями, само вращение пои превратилось в красочное феерическое огненное шоу. При определенном выборе топлива удалось, наконец, добиться того, что горит топливо, а не материя. Так появились современные fireshow – танцы с огнем под бой барабанов и бубнов. В 90-е годы fireshow пережили второе рождение и стали не только культовым увлечением, а и философией. Сейчас огненное шоу стало неотъемлемым атрибутом фестивалей, опэнэйров и уличной культуры вообще.

Фаершоу – (англ. Fireshow) – огненное шоуФаерщик – фаерспиннер (крутильщик огня), огневик.

«Наш Киев» встретился с Анной Морозовой – артисткой КОТ (Киевского театра огня). Работает Аня маркетологом, а в свободное время «крутит огонь».

НК: С чего началось твое увлечение?

Начала заниматься четыре года назад. Увидела в Интернете ролик и «загорелась». Так как перенимать опыт было не у кого, то нашла  там же обучающее видео. Первые мои пои были конструкцией: «теннисный мячик вложенный в носок». Вечер, зима, холодно, люди с собаками гуляют, а я стою кручу – так и научилась. Потом переехала из родного Днепропетровска в Киев. В столице тоже никого не знала, новые знакомства нашла через ЖЖ, тематические сайты и форумы.

НК: Много людей занимаются файершоу в Украине?

Да нет, не очень. Если в Москве около 1000 фаерщиков то у нас хорошо, если есть человек 100. Зато учиться новичкам сейчас проще: есть три школы в Киеве, одна в Харькове. Сначала занимаются в зале, учат пластику, движения, а через три месяца уже работают с огнем на улице.

НК: Не страшно: все таки живой огонь?

- Не страшно, главное чтобы голова на плечах была.  Важно – экипировка и материалы. Сейчас большинство инструментов изготавливается из керамошнура – и более того все их виды можно купить в магазине огненного реквизита. А раньше мы делали все сами - например, использовали асбест, но он опасен, от его паров может развиться рак. Или стекловолокно – от него разлетаются частички по воздуху. Конечно, есть и хороший материал – кевлар, это новое поколение теплоустойчивых армированных волокон. Мы его заказываем  из Новой Зеландии через Интернет-магазин. Получается дешевле, чем из Европы, но все равно дорого.Одежда тоже должна быть правильная – из хлопка, шерсти, х\б ткани, но не синтетика.

НК: Расскажи о Киевском фестивале огня.

Это уже третий фестиваль Kiev FIRE Fest.  На проведение первого, мы потратили, смешно сказать, 700 у.е. Деньги собирали с миру по нитке – спасли друзья и коллеги, мы нашли деньги, аппаратуру и договорились с  Зеленым театром. Кстати, в этом году фестиваль пройдет там же. Но, несмотря на все трудности, даже в первый год проведения Kiev FIRE Fest пришло около 3 000 человек.  В этом году Kiev FIRE Fest пройдет 5-7 июня в Киеве. Нас уже второй год поддерживает ТМ Burn, благодаря им, многое стало возможным. Главная задача фестиваля Kiev FIRE Fest – развитие культуры огненного шоу. С одной стороны – это возможность проявить себя театрам огня и обучаться фаерщикам, с другой – зрители видят каждый год самое яркое и новое огненное действо. Мы стараемся отобрать для показательной программы коллективы самых разных направлений огненного жанра. Есть много коллективов, которые экспериментируют с альтернативными жанрами, совмещают цирк, театр и экстремальные увлечения. Хочется всю эту красоту показать людям – что мы и делаем благодаря фестивалю. В Украине фаерщики варятся в собственном соку, у нас пока нет культуры уличного театра или цирка.Проблема еще и в том, что не всем просто поехать на зарубежные фестивали, возникают сложности с получением шенгенской визы. Хорошие учителя приезжают к нам разве что по приглашению на фестиваль в Киеве и в Харькове.

НК: Что будет происходить на фестивале?

На Kiev FIRE Fest приедет много знаменитых артистов огненного жанра – они будут  обучать и демонстрировать мастерство на сцене.  Прислали заявки на участие ребята из Украины, России, Беларуси, Польши, Сербии, Прибалтики и других стран. Среди почетных гостей: Себастьян Бергер, дабл-стаффер (дабблы – это 2 шеста с фитилями с обоих концов). Он профессиональный жонглер и клоун.С физиотерапевтами Себастьян разработал специальную методику обучения дабблам. Линда Фаркас из Венгрии привезет свой непередаваемый спектакль – «Raysailors» – миф о генезисе, переданный с помощью проекционного,  визуального, пластического и огненного действа. Томас Йохансон работает с поями, путешествует по всему земному шару с выступлениями и мастер-классами. Также Томас изготавливает светодиодные инструменты (с ними можно выступать в помещениях). Кроме них будут представители БернКрюКонцепт – уникальное объединение фаерщиков, операторов и фотографов. И это не все!Помимо прочего, на фестивале будут презентованы школы огня – как киевские так и из других городов, а так же киевская школа барабанного мастерства. И конечно, ярмарка реквизита. Так, зрители и участники не только насладятся зрелищем, но и смогут приобрести самые разные инструменты для огня, тренировочные, а так же цирковые товары.

НК: Есть какие-то трудности?

Нас практически никто не поддерживает в Украине – как, впрочем, и другие культурные мероприятия (например, театральный фестиваль «Киев Травневий»).  Увы, у нас нет программ культурного обмена или специальных грантов на развитие культуры уличного театра, цирков и альтернативного искусства. Например, большинство европейских фестивалей как раз проводится за счет них. Нам хотелось бы не только раз в год – а все время устраивать мастер-классы профессионалов, малые и крупные конкурсы и фестивали в Киеве и на Украине, возить наши театры на другие фестивали.

НК: Где будут жить гости?

В Конче Заспе на базе «Лесная»  расположится кемп – так мы называем наш обучающий лагерь, где за небольшую цену можно жить и обучаться премудростям жанра. Предусмотрена возможность посещать мастер-классы выборочно - есть фаерщики, которые предпочитают только один инструмент, например, пои. Хотя общение – это главный заряд позитивного настроения и желания развиваться.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com