Места 29.05.2009

Сам себе фотограф

Помните, благодаря чему познакомились герои фильма «Амели»? Он потерял альбом с портретами людей, которые неудачно «получились» при съемках в фотоавтомате. Она – подобрала. У нас так тоже можно. В смысле - не только терять и подбирать, а самому себя запечатлеть, укрывшись за шторой в специальной кабинке.

Фотоавтоматы для жителей дальнего зарубежья – вполне привычная вещь. Да что там дальнего, в Москве многие станции метро ими оборудованы. Удобно, не надо выжидать в фотоателье, если срочно понадобится карточка на документы. И еще, пожалуй, это способ «красиво отдохнуть»: гуляете вы, допустим по центру: настроение отличное, улыбки широкие – а фотоаппарата нету. А если захочется на память сфотографироваться с дорогим сердцу человеком? Вот и построите рожицы от души, и через пять минут сможете полюбоваться на них же в распечатанном виде. 

Далеко не все киевляне знают про подобные услуги, хотя появились они не сегодня и даже не вчера. К примеру, моя мама вспоминала, как, будучи студенткой, фотографировалась с подругой в начале 70-х в автомате универмага «Украина». Фото тогда были только черно-белые и стоили около полутора рублей. Сейчас печать цветная, четыре фотки формата 3,5 на 4,5 см обойдутся в 20 грн. А с января 2009 года появилось два новых автомата – в холле кинотеатра «Киевская русь» и в переходе на Майдане возле 1-й линии «Глобуса». Сперва их крушили, ломали и наклеивали рекламу, но потом, по словам представителя фирмы «Фото-минутка Украина»: «Ничего, привыкли…» Там голосовое меню, цифровая печать,  «шелковое» покрытие, лист выводится не полосочкой, а форматом 10 на 15, и на нем столько фото, сколько вы закажете. Такие же автоматы стоят в Одессе и Алуште (их месторасположение по всему миру можно посмотреть на сайте. Как рассказали в «Фото-минутке», уже давно идут переговоры с метрополитеном, чтобы установить 10-15 кабин (в Москве их 80, в Питере - 15), но пока никаких конкретных дат не названо.

Устройство везде примерно одинаково: небольшая кабина со стулом и шторкой. Нужно приобрести жетон, зайти внутрь, сесть, задернуть шторку, забросить жетон в указанную щель и смотреть в «объектив» – выглядит он, как небольшое прямоугольное зеркало. Когда начнет мигать красная лампочка, будьте готовы – за ней последует вспышка. И так четыре раза, с интервалом в 10 секунд. Затем загорается зеленая лампочка – знак, что можно выходить. Минуты через 4-5 к вам в руки попадет длинная, еще влажноватая полосочка матовой фотобумаги.  Да, качество – не для Венецианского Фотобиеннале. С другой стороны – быстро и надежно. Расскажу о трех «точках» мгновенного фото подробнее.

Фотоавтомат в «Глобусе» (ст. м. «Майдан Независимости»)

Как найти: Кабинка так «замаскировалась», что сразу не найдешь среди витрин. Поднявшись на эскалаторе, надо от стеклянных дверей пойти налево и свернуть в переход, ведущий под монумент Независимости (или «Женщину на шаре», кому как нравится). Он и выведет к цели.

В среду желающих сфотографироваться сперва не наблюдалось. Правда, пару раз подходили девушки - заглядывали внутрь с любопытством, но увидев стоимость услуги, теряли интерес. Наконец, нашлись «храбрецы»: мама Виктория с дочкой Полиной. Они приобрели жетон в соседнем киоске «Картография», разобрались в настройках, выбрали цвет, на фоне которой будут сниматься: красный, желтый или синий (кстати, эта услуга предоставлена только в «Глобусе», в других местах занавесочек на стене для создания цветного фона не обнаружилось). Вот шторка задернута, четыре вспышки.

- Вы в первый раз решили так сфотографироваться? – спрашиваю.

- Да, в первый.

Что ж, ждем результатов. Минут пять или чуть больше. Полина нетерпеливо крутится возле автомата, наконец, из щели выползает бумажная лента. Ахи, охи: «Ну что ж, неплохо. Мы довольны,» - улыбается мама.

Фотоавтомат в «Квадрате» на площади Славы (ст. м. «Арсенальная»)

Как найти: Cпускаетесь в подземный переход и идете прямо, никуда не сворачивая. Примета -  киоск с попкорном, рядом и автомат.

Все как-то серьезнее и скучнее. Строгие объявления гласят: «на кнопки не нажимать», «після першої проби всі проби платні» и, наконец, парадоксальное: «фотограф в табачном киоске». Зато здесь вы можете выбрать количество и формат: 2 шт. (5 на 7 см), 4 шт. (3,5 на 4,5 см) или 6 шт. (3 на 3,5 см) – все по 20 грн. Фотографом оказывается меланхоличная блондинка, засыпающая среди сигарет в ларьке напротив. На мой вопрос, могу ли я сфотографироваться сама, она качает головой. Ну нет так нет.

Фотоавтомат возле ст. м. «Гидропарк»

Как найти: Выходите в «хвост» поезда (если едете из центра), из перехода -  налево, в сторону парка аттракционов. Но сильно не разгоняйтесь – я вот разогналась и проскочила. Он по правую руку, близко от метро.

Жетоны продаются в кассах игропарка. Тут все то же самое, что и в «Глобусе», и формат предлагается 3,5 на 4,5 см (4 штуки) - только, как уже говорилось, цветных занавесок на стену «не завезли». Судя по месторасположению, автомат в Гидропарке рассчитан как раз на «красиво отдохнуть». Потому что ну никак невозможно представить, кому здесь - среди шашлычного дыма, песни «Розовые розы» и утомленных солнцем отдыхающих в шортах - понадобятся фото на какие-то документы!

Итог: Обойти фотоавтоматы и ни в одном не сфотографироваться - как-то неспортивно. Поэтому я вернулась в «Глобус» и проделала все необходимые манипуляции. Причем времени оставалось в обрез - до 16:20 надо было успеть на ул. Саксаганского, 6, в Дом Кино. На Майдане я оказалась в 15:50, на все про все ушло около 10 минут. Успела!

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com