Места 03.09.2014

Съесть, что вспомнить: ТОП-8 легендарных киевских кафе и ресторанов

Сегодня в Киеве мало кафе и ресторанов с длинной и славной историей. Таких, куда ходили бы из поколения в поколение, рассказывая о посещениях внукам. «Наш Киев» вспомнил 8 культовых исчезнувших гастрономических заведений украинской столицы, память о которых до сих пор будоражит умы и желудки киевлян.

Ресторан «Столичный»


Адрес: ул. Крещатик, 5

По адресу Крещатик, 5 находился один из популярнейших ресторанов столицы – «Столичный». Изначально заведение располагалось в здании городского почтамта на первом этаже. Ходят легенды, что после сноса «Столичного» оригинальную «котлету по-киевски» найти в украинской столице невозможно. Кстати, с этими же котлетами связана еще одна интересная история. Дело в том, что в котлете «Метро» (так она называлась в меню ресторана) сливочного масла было на 40% меньше, чем полагалось по рецепту, а недостача фарша компенсировалась удвоенным количеством панировочных сухарей. Цены в ресторане также не отличались особой демократичностью. Обед в среднем получался 2,5-3 рубля при средней зарплате в те годы 100-130 рублей. Позволить себе ежедневно обедать в «Столичном» мог далеко не каждый.

Правда, воспоминания о ресторане есть как теплые, так и не очень. Киевлянка Марина: «Единственный раз там была в 1976 году. С девчонками прогуливали премию, полученную в колхозе. Готовили в «Столичном» не очень, а весь ресторан был полон какой-то «мутной» публики».


Меню ресторана «Столичный»

Со «Столичным» связано громкое дело о хищении материальных ценностей и денежных средств («дело Шахини»), которое стало основой сценария одной из серий популярного в 1970-е годы телесериала «Следствие ведут знатоки». «Шахиней» называли Лидию Елкину – заведующую производством ресторана….

В 2003 году здание вместе с рестораном снесли.

Ресторан «Метро»


Адрес: ул. Крещатик, 19а

Когда-то ресторан «Метро» был самым простым местом для встреч. Как сейчас McDonald's на Крещатике. Он представлял собой 13 залов и летнюю террасу на верхнем этаже. Общая вместительность ни много ни мало – 1600 человек! И это не считая кулинарии и закусочной в торце первого этажа, где сейчас и расположен McDonald's.

Посетителями закусочной зачастую были «заезжие» «командировочные», а угощения для них не отличались особой утонченностью – в основном простые бутерброды.

Зато световая вывеска «Ресторан Метро» на фасаде здания привлекала многих киевлян. К «Метро» у многих было особенное отношение еще и из-за того, что в большом зале проходили выступления варьете. Заплатив несколько лишних рублей за билет на действо, клиенты получали гарантированную возможность в определенное время посетить ресторан, не выстаивая огромные вечерние очереди.

Николай, 67 лет, пенсионер: «Чтобы сказать, что внутри ресторана было что-то особенное, – не могу. Интерьер довольно обычный, блюда – как и в других киевских ресторанах… Но вот вечерами снаружи заведение выглядело чудесно – огни освещали весь Крещатик! Конечно же, помнится и варьете с девочками в купальниках…».

Переход из советской эпохи в украинскую ресторан пережил плохо. Заведение пришло в упадок, а его помещения заняли различные брендовые фирмы.

Ресторан «Лейпциг»


Адрес: ул. Прорезная, 24/39

Если посмотреть от Золотых ворот в сторону Крещатика, можно увидеть красивое красное здание – это бывший ресторан «Лейпциг» с немецкой кухней. Заказчик всей постройки — торговец охотничьим оружием Петр Григорович Барский — хотел иметь самый шикарный дом в Киеве, но не рассчитал средств - и разорился. Когда дом был достроен (уже гражданином Сироткиным), в нем сразу же появилось кафе-кондитерская «Маркиза». Заведение пользовалось популярностью в начале 20-го века, и даже было упомянуто в романе Булгакова «Белая гвардия».

«Лейпциг» занял 2 этажа дома сразу же после революции 1917 года. Коронными блюдами ресторана в советское время были истинно немецкие угощения – бифштекс по-гамбургски и хоппель-поппель (омлет с картофелем и мясом, жареный на свином жире).

Алексей Иванович, 54 года: «Помню, когда еще был студентом старших курсов, то позволил себя один или два раза сводить свою будущую жену в «Лейпциг». Ресторан был не из дешевых – чтобы насобирать деньги на такое свидание, пришлось во многом себе отказывать. Заказывал, по-моему, рис, шницель и красное вино. За двоих заплатил тогда около 8 рублей. Для студента немалые деньги на то время!».

В годы перестройки «Лейпциг» уже никого не радовал изысканными закусками – ресторан закрылся, а дом №24/39, будучи в аварийном состоянии, долго имел жалкий и неприглядный вид. Сегодня дом Сироткина отреставрировали снаружи, но внутри строительные работы еще продолжаются.

Ресторан «Мисливець»


Адрес: территория Гидропарка

Ресторан «Мисливець» в Гидропарке пользовался большой популярностью у любителей экзотических лакомств. В старые-добрые 70-80-е года он мог похвастаться такими кулинарными шедеврами, как отбивные из медвежатины. Интерьер также впечатлял – повсюду были рога, шкуры и чучела животных. Некоторое время в ресторане даже жил живой медведь - с цепями на лапах и в клетке! Благодаря протестам любителей животных, впоследствии его убрали. 

В обычные дни ресторан работал с 14 до 23 часов, а в выходные и праздничные открывался на час раньше, а закрывался на час позже. С особенным воодушевлением старожилы вспоминают здешние террасы с видом на Днепр. Как рассказал нам охотник со стажем Леонид, цены в заведении тоже было непросто забыть: «В начале 70-х годов я приехал в Киев, друзья рассказывали, что есть такой ресторанчик на Днепре «Мыслывець». Думаю, зайду. Зашел и… сразу же вышел. Не по карману мне было. Хотя, конечно, потрясающий интерьер успел оценить».

А вот киевлянин Олег, 55 лет, помнит даже, во сколько обошлись «посиделки» с друзьями в «Мисливці»: «В 1981-м великолепно провели время. На 52 рубля - с отбивными из медвежатины и перепелами! Развлекались до самого закрытия. И все это – под красное вино…».

С рестораном связана и мистическая история. Когда-то на этом месте была церковь, в революцию ее сожгли, но потом восстановили. Во время Второй мировой войны в ней прятались от фашистов. Церковь сожгли вместе с людьми. После появился ресторан. Как известно, «Мисливець» прекратил свое существование из-за пожара, случившегося из-за короткого замыкания. Кто знает, кто знает… 

На сегодняшний день ресторан официально на реконструкции.

Ресторан «Шато-де-Флер»


Адрес: ул. Грушевского, 3

Им восхищались, его называли грязным притоном и рассадником пороков, обителью беззаботного веселья и радости, домом безобразия и пошлости…

Шато-де-Флёр (с французского «замок цветов») был частью бывшего Царского сада (ныне Городской парк; территория стадиона «Динамо» им. В. Лобановского). Именно здесь в 1863 году французский предприниматель открыл кафешантан (дальний «родственник» современного караоке-бара). В 1868-1878 годах по проекту архитектора Сомонова построили помещение для кафе с танцевальным залом, галереями и балконом.

Помимо самого ресторана, на территории «замка цветов» разместились: пивная, летний театр и танцевальный зал. И все это – в окружении цветов в красочных клумбах. Сейчас «Шато-де-Флёр» назвали бы развлекательным комплексом! Вход на территорию был платным - около 40 коп. В то время - это зарплата рабочего за полный день погрузки угля. Заведение мгновенно получило признание у киевлян, в основном, у молодежи, и стало одним из наиболее популярных в Киеве.

После 1917 года в парке вместо «буржуазного» кафе появились спортивные площадки, а в 1933 году торжественно открылся комплекс стадиона.

Кафе «Пингвин»


Адрес: ул. Фрунзе, 125

На месте сегодняшнего гастронома на Куреневке (пересечение улиц Фрунзе и Сырецкой) когда-то было одно из самых милых кафе – «Пингвин». История заведения интересна тем, что строили его специально к приезду американского президента Никсона, который должен был посетить Институт сверхтвердых материалов. «Пингвин» спроектировали в стиле дорожных американских кафе, а место под его строительство расчистили, снеся гастроном. Никсон, правда, передумал ехать в институт, но вот кафе еще многие годы радовало посетителей.

Формат «Пингвина» очень удачно описывается в одном из комментариев коренного киевлянина: «Уникальное заведение было: детям – мороженое (потрясающе вкусное, кстати), взрослым – пельмени с водочкой. Детей туда водили преимущественно отцы!» Еще один киевлянин Игорь добавляет: «Туда шли все: от влюбленных парочек до куреневских любителей выпить».

Во времена Союза слава о «Пингвине» разлетелась по всему Киеву. Даже те, кто там не бывал, все равно слышал о пресловутом «американском» кафе.

Анастасия, 42 года: «С родителям частенько бывали в «Пингвине» в выходные. Как сейчас помню те «культпоходы»: трамвай, птичий рынок, мороженое в кафе… Детские воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Мороженое, правда, было самым обычным, но сам процесс захватывал».

Еще 5 лет назад «Пингвин» функционировал в формате бюджетного кафе, где праздновали дни рождения и даже небольшие корпоративы. Но в 2010-м его сначала «урезали», открыв в том же здании «Аптеку низьких цін», а после – вообще закрыли. Вновь, как и 40 лет назад, на месте «Пингвина» «красуется» банальный гастроном.

Кафе-мороженное «Вечерний Киев»


Адрес: ул. Крещатик, 15/4

«Перестройка» дала Киеву не только новую идеологию и реформы, но и одно из самых популярных и заметных кафе - «Вечерний Киев», появившееся в Пассаже на Крещатике. Интерьер заведения - насыщенные розовые стены и клетки с попугайчиками. Но посетители приходили не для того, чтобы полюбоваться экзотическими пернатыми, а чтобы полакомится мороженым, которое изготовлялось по еще нераспространенной тогда итальянской технологии. Сортов была масса – на любой вкус!

«Цены и обстановка – коммунизм. И даже вазочки для мороженого – как когда-то ...надцать лет назад. Но какое мороженое! Такого никогда и нигде не ела! Я до сих пор не могу для себя найти такое, которое приближалось бы к тому из «Вечернего Киева»» – вспоминает киевлянка Елена.

Правда, цены на лакомство тоже были не из дешевых, но это не мешало посетителям проводить свое свободное время в кафе – даже столиков на всех не хватало!

«Это было мое любимое кафе, а мороженое - ореховое… Мы туда в свободные пары с КПИ специально ездили, – рассказывает Татьяна, и романтично добавляет: – У нас с мужем там первое свидание было…».

Мороженное можно было брать «с собой». Фасовали его в баночки любых емкостей. Светлана, госслужащая: «Сейчас такого мороженого нет нигде. Я покупала там «ореховое», «шоколадное» и «черную смородину» в пол-литровые баночки домой… Эх, вкуснятина была!»

Сейчас на месте «Вечернего Киева» модный и, видимо, более востребованный бутик Louis Vuitton.

Аэропаб «Джепсен»


Адрес: пл. Львовская, 8

Лучший паб в 4-х кварталах в любую сторону света от Львовской площади. Именно так еще 2 года назад позиционировался Аэропаб «Джепсен». Уютная атмосфера заведения притягивала как богемную аудиторию, так и всех, кто просто хотел расслабиться вечерком. Помимо вкусных разнообразных блюд, посетителей ожидали музыкальные представления. «Атмосфера – уютная, интеллигентная, оригинальная, музыкальное сопровождение – ненавязчивый блюз, джаз, - вспоминают киевлянка Леся. – Лично я очень любила там салат неаполитанский, фахитас куриный, рыбу по-французски. Была еще обалденная отбивная «Улет», но осилить ее было трудновато – в порции 600 гр. веса! А 4 бутылки вина (любимого, грузинского), с конкретной закуской, соками, кофе обошлось когда-то в 800 грн.» Также в пабе проводились концерты киевских андеграундных групп. Владислав: «Гостеприимное место, добрые и остроумные люди, отличная кухня и замечательное пиво (молчу уж про брютик и водочку)».

«Джепсен» закрыли по очень банальной причине, с которой сталкивались многие заведения времен «папередников», – «наезд» налоговой. Последним сигналом SOS и криком о помощи было сообщение: «Вниманию СМИ! …налоговая администрация Украины пытается принудительно разорвать договор аренды с аэропабом «Джепсен», который расположен на Львовской площади и работает уже 15 лет. Со сменой руководства в государственной налоговой администрации, в заведении начались неприятности. Налоговики начали проводить неплановые проверки. На протяжении двух недель они искали нарушения и не нашли. Но этим они не ограничились. Начались периодические отключения воды и света. За несколько дней налоговики вообще отключили «Джепсен» электроснабжения. Сейчас «Джепсен» понес значительные убытки: все продукты испорчены, нет клиентов, платить зарплату обслуживающему персоналу ничем. Свои действия налоговики объяснили аварией на электролинии, но даже после ее устранения электроснабжения не восстановили»

Сейчас помещение паба находится в собственности Налоговой инспекции. Что будет дальше – покажет время.

Легендарные киевские рестораны и кафе прошлого, скорее всего, уступают нынешним и интерьерами, и изысканностью блюд. Зато атмосферой – ни за что, ведь еще 20-30 лет назад поход в ресторан для многих был ярким событием!

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com