Места 25.04.2014

Приоткроем лавочку: гид по необычным киевским скамейкам

Лавочки и скамейки люди любят по всему миру. Не зря шутят, что «лавочка» - от слова «love». Киев известен своими головокружительными архитектурными и пейзажными красотами, поэтому подобных мест должно быть много: перевел дух – и дальше в путь. А если и пункты сидячей передышки – произведения искусства, то радостно становится вдвойне. «Наш Киев» приглашает присоединиться к виртуальному путешествию по столичным местам для «отсидки» на воздухе - готовы к прогулке? 

Лавочный оазис

Самое известное место, просто клондайк необычных посадочных мест, — это, конечно же, Пейзажная Аллея. Тут никто не заскучает, выбор лавочек просто огромен. Появлялись они здесь в два этапа. Сначала – в 2009 году на аллее завелись зверушки Константина Скретуцкого, чем сразу же завоевали статус «must see» в Киеве.

Зверушки Константина Скретуцкого.

Через пару лет их компанию пополнили произведения, созданные Константином и другими, не менее известными дизайнерами: Зинаидой Лихачовой, Михаилом Вертуозовым, Лилией Литковской, Андре Таном, Ольгой Громовой, Алексеем Залевским, Лилией Пустовит, Сергеем Данчиновым и Владимиром Кузнецовым.
Если спуститься по лестнице, в Пейзажной алее можно найти очень аппетитный арбуз и еще парочку забавных мест для сидения.

Арбузная лавочка.

Посидим на дорожку

Теперь немного прогуляемся по Андреевскому. Влюбленным стоит подняться к обзорной площадке возле замка Ричарда. Там стоит одна из лавочек в виде губ, или, как ее называют киевляне, лавочка-целовалочка. Остальные можно увидеть в Мариинском и Крещатом парках и на Оболонской набережной и в ботаническом саду им. Гришка. Кстати, появились они относительно недавно – в 2012 году, ко всемирному Дню поцелуев.

Лавочка-целовалочка возле замка Ричарда.

Помимо вышеупомянутой скамейки в форме губ, в ботаническом саду им. Гришка еще есть кованная альтанка для влюбленных, лавочку в которой украшают два симпатичных сердечка. Появились они там в 2011 году.

Табличка у лавочки в ботсаду Гришка сообщает: именно тут соединяются сердца. 

Впрочем, на территории ботсада много и простых деревянных беседок с лавочками в деревенском стиле. Есть лавочка для влюбленных и в Феофании — попроще, но тоже симпатичная.
Если прогуляться по Прорезной, можно найти громадные чашки-лавочки зелененького цвета. Эта «посуда» авторства Константина Скретуцкого появилась совсем недавно - в 2013 году.

Чашки-лавочки от известного создателя арт-мест для посиделок Константина Скретуцкого.

В парке Шевченка, возле красного корпуса Университета, есть несколько ярко разрисованных скамеек. Рисовали молодые художники в 2010 году, «чтобы сделать парк ярче». Картинки без особых претензий, зато веселенькие. В этом же парке на лавочке сидит потрепанная «класична бабця».

«Звездные» посиделки

Следующая скамейка – не такая комфортная, зато с каким соседом! Стоит она возле дома №13 на Андреевском. Когда-то там жил автор «Мастера и Маргариты». В 2007 году неизвестный меценат подарил значительную сумму на установку памятника Булгакову. А «посадил» писателя на скамейку скульптур Николай Рапай. 

Посидеть рядом с Михаилом Булгаковым можно на Андреевском спуске.

Впрочем, для тех, кто хочет сфотографироваться в компании, есть еще несколько неплохих вариантов. Например, дойти до театра Франка, где сидит металлический Николай Яковенко (актер, сыгравший отца Прони в фильме «За двумя зайцами») и его любимая такса. Памятник установили в 2000 году в парке перед его родным театром - как раз в честь 100-летия со дня его рождения.

Памятник великому Николаю Яковенко и его таксе.

Жаждущие запечатлеть себя рядом с памятником Олесю Гончару могут пройтись до одноименного сквера - и присесть возле писателя на своеобразную каменную скамейку. Место там красивое, да и примоститься есть где.

Если вы увлекаетесь футболом — в центре, возле стадиона «Динамо» вам стоит посетить лавочку, на которой сидит Валерий Лобановский. 

А еще можно прогуляться до Пассажа и присоседиться на стульчик рядом с известнейшим архитектором начала ХІХ века Владиславом Городецким. Его дом с химерами знают все. Кстати, обратите внимание на книгу на столике перед Городецким – это им же написанный «Дневник охотника». Архитектор страстно увлекался охотой и красочно описал свои приключения в Африке. 

Скульптурную композицию в память об архитекторе Владиславе Городецком в 2004 году создали два автора - Владимир Щур и Виталий Сивко.

Приятных вам прогулок по Киеву и не менее радостных посиделок на столичных лавочках!

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com