Места 14.07.2009

«Под крылом самолёта»: прогулка по ангару Национального авиационного Университета

Многие знают о Государственном музее авиации в Жулянах, но это не единственное место в Киеве, где можно рассмотреть вблизи самолеты различного предназначения и моделей, а также посидеть в креслах их пилотов. Гораздо интереснее в этом отношении учебно-тренировочный ангар при НАУ. Между прочим, самый большой в Европе. Туда тоже водят экскурсии, да ещё какие! Штурвалы крутятся, винты прорезают воздух. Всё по-настоящему.

Без преувеличения это гордость Украины. Ангар посещают иностранные делегации, здесь снимают кинофильмы и рекламные ролики и, конечно, используют по назначению: тут проходят практику студенты всех факультетов НАУ плюс приезжают ребята из заграничных учебных заведений, по программе «Touch to metal». Потому что одно дело — сидеть за компьютером и нажимать на кнопочки «в теории», и совсем другое – оказаться за штурвалом настоящего самолёта, перед пультом управления.

Разве что топливо не подается, а так всё работает. Самолётики стоят чистые, перед началом каждого учебного года их моют. Кроме студентов, проводятся занятия для летчков, бортпроводников, спасателей и специалистов силовых структур.

Сюда же приходят на экскурсии любители авиации. Летом, правда, затишье. Основной наплыв любопытствующих наблюдается обычно осенью-зимой. Часовая прогулка без сопровождающего обойдётся в 5 грн с человека (2 грн - по льготам). За посещение кабины самолёта к стоимости добавляется еще 5 грн. За экскурсионное обслуживание дополнительно – 50 грн (с группы). Но, в принципе, по словам сотрудников, минимальное количество человек в группе – один. И если человеку действительно интересно, то ему всё расскажут в том же объёме – без разницы, одному или, десяти.

Как туда попасть? Просто. Добираетесь до университета, подходите к корпусу со скромной вывеской «Інститут діагностично-інформаційних систем».

Заходите внутрь, справа от входа видите белые металлопластиковые двери. За ними-то и начинается самое интересное.

Миновав двери, видите впечатляющее пространство: 120 на 60 метров, и до потолка совсем не рукой подать, а целых 22 с половиной метра. При строительстве ангара была применена уникальная конструкция кровли (вторая такая — только в «Олимпийском» в Москве). Начали строить его в 1973 году, закончили в 1980-м, а «начинку» свозили ещё в течение двух лет, по ночам, из Жулян, предварительно подготовив самолёты к транспортировке. Перевозка подобной техники — это масштабное мероприятие, в котором были задействованы и службы ГАИ, и «Горэлектротранс», и спецпредприятия по автомобильным перевозкам. В общем, повозились изрядно, но дело того стоило.

Одна из стен представляет собой огромные металлические, почти 60-метровые, створки, через которые самолёты могут заезжать внутрь целиком. Именно так сюда попали 11 летательных аппаратов разных модификаций: ТУ-154, ЯК-42, АН-24, Л-410, АН-2; вертолёты МИ-2, МИ-4, МИ-8. Есть и вовсе уникальный экспонат: АНТ-7, один из первых цельнометаллических самолетов конструкторского бюро Андрея Туполева. Впервые полет на таком был совершен в 1929 году.

Причём это не копия, а точно восстановленная по всем канонам машина. В советские времена на Чукотке нашли остатки разбившегося самолета и на 410-м заводе, совместно с сотрудниками НАУ, из него и ещё двух найденных — восстановили. Винты у него, кстати, деревянные:

И экспозиция моторов внушает уважение - есть экземпляр 1913 года и есть мотор мощностью 15 000 лошадиных сил 1954 года выпуска (на АН-22 «Антей» таких установлены аж 4 штуки).

Раньше в помещении стояла только гражданская техника, но с назначением на должность начальником ангара офицера запаса ВВС Александра Табунца, который провел подробную эксурсию «Нашему Киеву», тут стали появляться бомбы, пушки, ракеты и прочая боевая техника. Самолёты Александр знает и любит, по выходным часто пилотирует АН-2 в черниговском авиационно-спортивном клубе «Прогресс». Кстати, сам он 82 раза прыгал с парашютом. В ответ на моё восхищённое: «Ах!» — махнул рукой: «Да это мало…Вон у людей тысячи прыжков бывают.»

Итак, сперва я посидела в пилотской кабине в пассажирском самолёте АН-24 (в эксплутации такие модели с 1961 года). Подержалась за штурвал, поставила ноги на педали, посмотрела в окошко. Из него мало что видно, впрочем, лётчики должны ориентироваться.


Мой экскурсовод нажал на что-то, раздалось мерное гудение. Летим-не летим? Оказалось, всего лишь подача электропитания на борт и включение преобразователя, чтобы был свет в кабине. Затем был сдвинут какой-то рычаг, и раздался резкий гудок.

- Это что? – спросила я заинтересованно.

- Сейчас самолёт стоит на подъемниках, с убранными шасси и система об этом сигнализирует, - пояснил собеседник.

- А чтобы полететь, на что надо нажать?

- Мы должны стоять на шасси. Подключиться к электропитанию, запустить двигатели, вырулить на взлетную полосу, рычаги управления тягой двигателей устанавливаются на взлетный режим – и после разбега штурвал тянем на себя и уходим в небо. Вроде бы всё быстро и просто, но в кабине огромное количество кнопок, переключателей и индикаторов, от которых глаза разбегаются в разные стороны.

Это только в американских фильмах стюардесса заходит в кабину, поправляет юбку и спокойно пилотирует самолёт. На самом деле, человек, впервые садящийся за штурвал, зачастую не то что полететь - по земле ровно проехать не может.

Из АН-а мы пересели в маленький Л-410-МУ – cамолётик с небольшим комфортабельным салоном.

Мне показалось, тут и сиденье помягче, и пульт поэстетичнее.

- В окошко высунься и громко скажи: «От винта!» - предложил мне Саша.

- От винта!

После «волшебных слов» (и после нажатия «волшебных кнопок») раздался гул и винты самолёта начали вращаться.

Погудев моторами, пошли по ангару дальше. Пройдя мимо испытательного ЯК-42, мы зашли в вертолёт МИ-8 (1967 года).

Кресла в нём были опущены очень низко, но сидеть оказалось удобно. Ещё и «форточки» по бокам отодвигались – прямо как окна в поезде. И зеркало заднего вида обнаружилось. В реальных вертолётах таких нет, это для инструктора, чтобы следил, нет ли кого нет рядом, когда идет холодная прокрутка двигателя и вращаются винты.

В этом вертолете, оказывается, снимали рекламу, и для съёмки одного из роликов у вертолёта открыли грузовую рампу, поставили коробки, посадили ребят со штурвалами от АН-24 и обустроили всё, будто это кабина. Так уж оказалось удобнее операторам. Снаружи вертолёт открывается без замка, очень эффектно, пара движений — и «внутренности» как на ладони.

Показал Александр и знаменитый АН-2 — самый большой в истории авиации однодвигательный биплан, который попал в книгу рекордов Гинесса: его серийное производство началось в 1949 году и продолжается до сих пор. Правда, начинали строить в Киеве, а сейчас делают в Китае.

Напоследок мы полюбовались коллекцией авиационного вооружения, которая недавно появилась в ангаре. Чего тут только нет: блоки для неуправляемых авиационных ракет калибра 80 и 50 мм, неуправляемые реактивные снаряды С-24 и С-25-осколочный, при взрыве которого образуется порядка 12 000 осколков, авиационные пушки и бомбы. Есть также элементы комплекса противовоздушной обороны С-300, который стоит на вооружении не только у нас и в России, но даже в странах НАТО.

И наконец, я увидела настоящий бортовой самописец, тот самый мифический «чёрный ящик». Только оказалось, что он совсем не мрачного чёрного цвета. Хотите знать, какого - поезжайте на экскурсию и посмотрите сами.

Телефон для справок: 406-73-04.

Записаться можно самостоятельно или через клуб активных родителей «Знайка».

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com