Места 22.10.2008

По образу и подобию: курсы творцов кукол

Не наигралась я еще в куклы, только теперь хочу большего. Купить готовую Барби – уже неинтересно. А вот самой придумать образ, вылепить личико, ручки-ножки, сшить одежки – так и творцом себя почувствуешь. Создавать кукол – это такое же творчество, как живопись или музыка, только веселее, ведь с ними можно играть. Впрочем, процесс занимателен и сам по себе.

В Киеве есть всего одни курсы, на которых учат делать кукол. Проходят они в галерее авторских кукол «Парсуна» [Хорива, 43; 425-24-15, 428-82-64 ]. Я пришла, налюбовалась на чудесных кукол и узнала о том, как можно научиться их создавать самому.

Объем фантазии не ограничен.

Итак, основной курс: «Изготовление авторской куклы из пластика». Длится месяц, в него входят 8 занятий по 3 часа. Стоимость: 1500 грн. В нее входят практически все необходимые для работы материалы. Обучают основам: как делать классическую куклу, где брать заготовки, из чего состоит основа и каркас, в чем особенности использования разных материалов, пошива миниатюрной одежды и так далее.

На этих курсах каждый делает свою куклу, но вот главный вопрос в том: понравится ли она всем или только своему творцу? Самое важное в кукольном мастерстве – чтобы кукла была оригинальной, вашей, а сделана под копирку, как китайский ширпотреб. Если мастеру удается передать ей свой внутренний мир, кукла вызывает эмоции не только у своего творца, она но и у коллекционеров и галеристов.

Есть и сюжетные куклы.

Главный вопрос, который меня интересовал: может ли человек, не обладающим художественным талантом также заниматься изготовлением кукол? Оказалось, что да. Успокоили, сказав, что кукла может быть какой угодно, с непропорциональными формами или чертами лица: если она несет в себе «что-то» и цепляет, то реалистичность не важна.

Еще один важный и в то же время нескромный вопрос. На куклах можно зарабатывать деньги и немалые. В зависимости от имени автора и сложности, за одну куклу платят от 400 грн до 5 000 у.е. Да вот заковыка в том, что у людей, которые идут на курсы целенаправленно зарабатывать на куклах, обычно ничего не получается. Кукол надо любить, сообщать им свою душу, тогда возможен и коммерческий успех.

Кто здесь?

Если у человека куклоделание «пошло», он может пойти на дополнительные мастер-классы, которых в «Парсуне» проводится великое множество. Например: «Лепка и роспись лица», «Лепка лиц гномов и стариков», «Технология пошива кукольной обуви», «Кукольные домики и мебель» и даже «Искусственное старение ткани». В итоге получается, что творцы кукол это и художники, и ремесленники одновременно, потому что недостаточно просто придумать и слепить куклу, ей еще нужно и наряд придумать, и обуть и даже правильно установить на подставке. Целая наука. Лично меня больше всего заинтересовали мастер-классы текстильной куклы и «Тедди-медведи. Авторские мишки».

Кажется, она эльф.

На прощание мне посоветовали не относится к куклам мистически. Если она упала, то это не потому что «кукла обиделась», а просто был сквозняк или ее неправильно установили на подставке. Мистикой их наделяют сами люди, а в куклах ничего волшебного нет. Хотя тут я не согласна: это же настоящая сказка посреди реальной жизни.

И еще. За вдохновением лучше всего идти в комьюнити All about dolls.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com