Места 03.12.2009

«Парня в горы тяни, рискни»: вечерние тренировки в Зелёном театре

Вот уже пару месяцев по вторникам и четвергам, в 8 вечера, у станции «Арсенальная» собираются любители экстрима. Они спускаются от метро к «Зелёнке» на Парковую аллею и занимаются скалолазанием. Темнота и непогода ребят не смущают. В прошлый раз на тренировке побывал и «Наш Киев».

Если кто-то забыл или не знает, что такое «Зелёнка», напомним, что это не только название горячо нелюбимого в детстве лекарства, а ещё и кинотеатр (вернее то, что от него осталось), построенный в 1949 году пленными немцами, по проекту архитекторов Власова, Заварова и инженера Пестрякова. В своё время киевляне пересмотрели здесь массу трофейных фильмов. Потом случился пожар, в 1978-80-е гг., театр ещё работал, но былая популярность ушла, и местность постепенно пришла в упадок.

Впрочем, про окончательную утерю популярности говорить несправедливо. Составной частью театра является военно-инженерное сооружение середины XIX века — укрепление Ново-Печерской крепости. Его на протяжении многих лет. активно используют для тренировок альпинисты.

Евгений Солонина, который привёл нас на это место, занимается альпинизмом и спелеологией с 1993 года, и хотя специальных «корочек» со званиями и регалиями у него нет, доверять его опыту можно — столько уже было пройдено, проверено на себе и испытано.

По специальности Женя журналист, работает на столичной радиостанции, но при этом то и дело срывается во всякие авантюры и походы: то отправляется в зимний лес на ночёвку без еды и воды, то сплавляется по рекам, то исследует пещеры — чтобы кровь не закисала и вкус к жизни не пропадал. И, надо сказать, делает всё с таким энтузиазмом и бодростью да с шутками-прибаутками, что хочется немедленно присоединиться!

Темно, под ногами скользят листья, земля комьями налипает на сапоги. Мы спускаемся вниз по аллее, стараясь не упасть. В 8 вечера на Зелёнке тишина, никого нет. Парни включают налобные фонарики, свет фонарей и фар авто с набережной тоже даёт дополнительное освещение. Начинаются сборы. Стену собираются покорять двое: Женя и Егор, у которого стаж скалолазания пока невелик, но успехи уже существенные.

Конечно, одевать на такое мероприятие надо спецодежду, что-то а-ля «ничего не жалко». Камуфляж подходит идеально, на ноги — берцы или кроссовки (важно, чтобы подошва была ребристая). На голову можно каску, а можно и шапку.

Что касается снаряжения, то, собираясь на Зелёнку, нужно иметь в запасе следующее:

  • 40-50 метров альпинистской верёвки — той, что на разрыв 2 тонны 300 кг (можно связать два «жигуля» и  подвесить, ничего, выдержит);
  • альпинистская система, которую у нас в Украине отлично делает «файне місто Житомир». Такая обычно стоит гривен 50, но продаются и дороже, за 300-400 грн (нет предела совершенству). В данном случае, у Жени была система собственного производства, цеплялась тремя движениями;
  • карабины;
  •  «восьмерка» - для спуска;
  • кулачки, жумары, самохваты - для подъёма;
  • альпинистские крючья и т.д. (это уже при желании).

Для закупки снаряжения  оптимальным по цене-качеству Женя назвал киевский магазин «Волоцюга».

На каждой тренировке, которую проводит Солонина, обыгрывается какая-то новая «легенда».

— Сперва начинали с того, чтобы спуститься и подняться, потом задача была перецепиться с верёвки, если, допустим, она короткая и некуда лезть, — рассказывает он. — Мы перецепляемся наверх или наверху перецепляемся вниз, или перецепляемся с одной верёвки на другую.

Или движемся горизонтально или по диагонально натянутой веревке, или работаем на деревьях, или прыгаем, сделав из верёвок динамичную систему «flyer-open». Для таких полётов, кстати, нам пришлось доработать один из существующих узлов: «австрийский проводник» или «узел среднего».

На это раз обыгрывается спуск в авральной ситуации, к примеру, в случае спасательных работ, когда должно уйти минимум времени: схватил снаряжение и помчался. Спускались скалолазы по очереди, закрепив верёвку за дерево, растущее в нескольких метрах от края стены.

На всё про всё у каждого ушло по 5-6 минут (это вместе с пересечением преграды, спуском, перецеплением внизу и подъемом). Выглядит на первый взгляд так просто: хоп-хоп, вот человек стоит на краю, вот прыгает в 15-метровую темноту, быстро перемещается — и вот уже внизу подает условные сигналы, что добрался до «цели». А чего волноваться? — страховка на месте, верёвка всё выдержит. Однако без профессионалов одному лучше не соваться.

                                                                                              (с) Фото Елизаветы Киризий

На мой вопрос, берут ли они в команду новичков, Женя ответил, что если человек хороший и не будет «грузить», то может запросто к ним присоединиться., хотя и учитывать, конечно, что каждый отвечает сам за себя, поскольку это не организация и не официальная структура. Но квалифицированным советом помогут и дадут попробовать спуститься — если это действительно интересно.

(с) Фото Елены Билозерской

Связаться с Евгением Солониной и договориться о тренировке можно через его Живой Журнал.

{google}

Альпинистская байка про ворону и сыр

Сидит на дереве ворона в модном прикиде: карабинчики, система – всё новенькое, фонарик, каска на голове. В клюве — сыр. Идёт по лесу лиса: рюкзак драный, советский, поштопанный,  кирзаки грязные, штормовка старая, ВЦСПС-овский страшный ледоруб в руках. Говорит:

- Ворона, так ты крутая туристка?

- Угум.

- Ворона, так у тебя такие карабинчики классные?

- Угум.

- А система, наверное, фирменная?

- Угум.

- Фонарик французский?

- Угум.

- Не, ты не настоящая альпинистка. Ты всё это барахло на себя нацепила, а сама в этом ничего не понимаешь.

Ворона открывает рот:

- Вранье!

Сыр выпадает — и повисает на страховке.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com