Места 20.05.2009

Особенности чайной церемонии по-киевски

Чай для китайца, как сало для нашего соотечественника. В Поднебесной его относят к необходимым ежедневным пищевым продуктам наряду с рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Без чая в Китае немыслимы официальные мероприятия и ритуалы, традиционная медицина и религия. «Наш Киев» решил разузнать о китайских чайных традициях Киева и удостовериться в том, насколько они близки к традиционным.

Традиция чаепития насчитывает не одно тысячелетие и пошла, якобы, от буддистских монахов, которые практиковали его как один из способов медитации.

Само понятие «чайная церемония» — довольно общее, скорее европейское, так как чай для нас напиток вполне «бытовой».

На Востоке существует множество разновидностей чайных церемоний, используемых для разных целей. Это могут быть как дневные, так и ночные мероприятия, чаепития при встрече партнеров, друзей, празднования, посвященные какому-нибудь событию и т.д. Как правило, проведение таких «церемоний» направлено на достижение состояния гармонии и душевного равновесия участников. 

Используемая во время церемонии посуда также имеет особенное значение, требует гармоничного сочетания предметов сервиза.

Обычно набор церемониальной посуды состоит из деревянной коробочки для хранения чая, чайника, в котором кипятится вода, большой чаши для совместного питья, чашечек для каждого из гостей, ложки для насыпания  и размешивания чая.

Разделяют Пин Ча - «простое чаепитие»  и  Гун Фу Ча - «специальное чаепитие». «Гун Фу Ча» применяется только для заваривания «у-лунов»-  чаев, переработанных специальным образом, позволяющим  им  занять промежуточное положение между зелеными и черными чаями. Выделяют так же бирюзовые «у-луны».

В столице, как оказалось,  ритуалов и церемоний придерживаются не так строго, как на Востоке, делая ставку скорее на восточный антураж, нежели на соблюдение самих ритуалов. «Нашему Киеву» посчастливилось найти несколько чайных клубов, где практикуется китайская «Гун фу ча» или  упрощенный вариант «Пин Ча», также предполагающий распитие «у- лунов».

Чайный дом «Shanti»

Бессарабская площадь, 2, тел.: 234-01-08, находится непосредственно в здании Бессарабского рынка

Время работы: с 11 часов утра и «до последнего клиента», ежедневно.

При всем своем явно индийском названии, в «Shanti» вас накормят японскими суши  и напоят китайскими чаями.

Чайная  церемония обойдется здесь в сумму от 200 грн за 10-граммовую порцию, в зависимости от сорта чая. Весь чай вы можете выпить сами или поделиться еще с 3-мя друзьями. Работники чайного дома уверяют, что 10-граммовой порции для 4-х человек вполне достаточно.

Рестораны Киева

Предлагают как простые чаи для церемонии, так и тайваньские «у-луны», тут уж решает клиент.

Если есть просто желание попить чайку, то 5-граммовая порция на двоих обойдется, начиная от 64 грн за зеленые и красные чаи.

Самая дорогая порция «у- луна» обойдется в 170 грн  за  5 грамм. 

Если же вы захотите насладиться ночной чайной церемонией, то все будет зависеть как от загруженности чайного мастера, так и от вашей способности самосозерцания в условиях обычной для вечернего «Shanti»  громкой музыки.

«Чайный клуб»

бул. Дружбы Народов, 7, кв. 60, тел.:  451-42-83

Время работы: с 10 до 23 в будние дни, в субботу и воскресенье c 12.00 - 23.00.

Это место нелегко найти сразу: ни громких вывесок на фасаде, ни даже «мало-мальских» указателей.  Вход со двора, полуподвальное помещение обычного жилого дома «сталинской» постройки. Массивная дверь с достаточно скромной вывеской. Китайский фонарик над крыльцом, да большой нарисованный на стене дома красный круг, создающий прямые ассоциации с японский флагом. А почему бы и нет?

Чаи тут хоть и китайские, но японцы по части церемоний тоже признанные мастера. После нахождения клуба, создается ощущение некой таинственности и избранности. Правила клуба предполагают отсутствие обуви, мобильников, сигарет и, желательно, детей. 

Гости сидят на полу  на специальных ковриках , в зале,  разделенном ширмами для придания процессу чаепития интимности.  Чайная церемония проводится только с использованием «у-лунов».

Стартовая фиксированная цена  за участие в церемонии – 174 гривны за одного, впрочем, никто не запрещает поделиться с друзями.

Есть магазин, где можно купить утварь и разнообразные чаи.

При клубе также можно заняться живописью, дзен-вокалом, восточными танцами. Каждый месяц, по мере набора группы, можно пройти курс обучения чайному майстерству и таинствам чайной церемонии.

«Сокровища Поднебесной»

ул., Красноармейская, 72, ТРЦ  Олимпийский, 1-ый этаж, тел.: 383-06-20, моб.: (095) 202-84-03

Время работы: с 10 до 21, ежедневно

Самый демократичный по ценам и по правилам. Симпатичный зал с невысокими деревянными столиками,  магазин, у входа - фонтан с живыми карпами. Атмосфера хоть и не совсем интимная, но атрибутика Поднебесной соблюдена.

Цена чайной церемонии составит от 79 гривен за 12 грамм.

Здесь церемонию трактуют как «Пинь-Ча», упрощенную, но заварить «у-луны» по Вашему желанию могут.

Цены «на вынос» так же весьма приятны: самый дешевый «молочный у-лун» – 30 грн за 25 грамм, самый дорогой  зеленый «тегунинь» – 55 грн за 25 грамм.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com