Места 07.06.2010

Огненные театры подарят Киеву праздник

«Наш Киев» уже писал  о том, что с 11 по 13 июня в столице пройдет четвертый международный Киевский фестиваль огня/Kiev FIRE Fest. Как и прежде, зрители смогут увидеть яркое огненное шоу в исполнении лучших коллективов и сольных исполнителей различных направлений и жанров из Германии, Финляндии, Венгрии, Израиля, Литвы, Швеции, России и Украины.

Самый огненный фестивальс 11 по 13 июня в столице пройдет четвертый международный Киевский фестиваль огня

Мы встретились с одним из организаторов фестиваля — Купавой, и поговорили о профессии фаерщика и о том, что нового и необычного украинские зрители смогут увидеть на фестивале огненных театров.

НК: Купава, расскажи откуда у тебя такое интересное имя?

Это творческий псевдоним, изначально я так подписывала свои картинки. «Купава» означает водяная лилия, попросту кувшинка. Это славянское имя, правда, редко используемое сейчас.

НК: Давно занимаешься огнем?

Впервые зажгла огонь зимой 2005 года. До этого просто крутила пои, для саморазвлечения, без мысли о том, что это может быть моим основным занятием. Спустя два года компания энтузиастов, которая собиралась на БЖ (прим. — район Пейзажной аллеи) покрутить, случайно стала театром огня. Но группа быстро распалась на две — мы с Аней Морозовой (соорганизатор Киевского фестиваля огня) и Алешей Башкирцевым создали свой театр «КОТ» (Киевский Огненный Театр). На тот момент это были первые зародыши огненных театров, ведь в Киеве работали с огнем в основном только факиры.

НК: Кто ты по профессиии работаешь ли где-то, кроме театра?

Я когда только-только увлеклась огнем, поступила в НАИИА (прим. — Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) на факультет живописи, отделение сценографии и киносценографии. Сегодня моя специальность помогает мне в театре огня КОТ, который стал для меня не только увлечением, но и основным видом деятельности. Моя специальность очень сильно помогает мне в организации Киевского Фестиваля Огня.

НК: Вместе с коллегами ты ужечетвертый год организовываешь фестиваль. С чегоначинали-то?

С кухонной беседы как ни странно! Наш друг предложил сделать фестиваль на день Киева, и мы с Аней Морозовой взялись помочь. Когда большая часть работы была уже сделана, и назад пути не было, друг внезапно исчез, а мы остались один на один с первым Киевским фестивалем огня. Тем не менее, начатое мы не бросили и провели первый фестиваль. После поняли, что останавливаться уже нельзя. Теперь растем вместе с фестивалем.

НК: Что интересного покажете в этом году?

Как и в прошлые года, идея фестиваля остается неизменной — мы открываем зрителю максимальное разнообразие огненного жанра, а нашим участникам даем возможность не только показать свои умения, но и творить! Ведь многие шоу делаются специально в фестивальном формате, часто неоправданном для коммерческого заказа. В этом году, как и прежде, к нам приедут специальные гости из разных стран. Они преподадут мастер-классы участникам фестиваля и порадуют зрителей своими огненными постановками.

НК: Расскажи подробнее, кто приедет из-за рубежа и что покажет?

Программа очень насыщенная и все участники большие знатоки свого дела. Они умеют удивить публику. Приедут к нам гениальные и техничные стафферы (прим. «стафф» — две палки для жонглирования с горящими концами) — Джош Диффорт и Валери Сиалей, пара из Германии.

Венгерские гости FIREBIRDS привезут программу «Свинг» — удивительная  смесь акробатики и стильного огненного танца.

Московский огненно-пиротехнический проект АГНИВО, полагаю, будет самым ярким шоу фестиваля.



Еще мы везем немецкий коллектив FEUERFRAUN. Оригинален проект тем, что состоит из женщин от 23 до 60 лет, которые уже 6 лет вместе выступают.

Антти Саньяла уже второй раз приедет к нам, на этот раз с цирковым номером для Национального цирка Финляндии и других стран.


Кроме того, программа наполнена сольными выступлениями: цирковой артист Лео Холсти из Финляндии, гостья нашего прошлого фестиваля Линда Фаркаш из Венгрии с новым номером, Константин Косовец из Литвы, молодой и талантливый пойстер Асаф Поибой из Израиля, не менее гениальный пойстер из России — МЕЛ и его соотечественник РЕМ с веерным шоу.

НК: Украинские театры будут?

 А как же! Ведь для наших театров Киевский фестиваль огня это,практически, единственная возможность показать себя широкому кругу зрителей и почерпнуть что-то новое у зарубежных мастеров.

Коллектив Pantera из Харькова, ежегодные наши участники, приготовили огненный мюзикл «Чикаго» с отточенной хореографией. Второй год подряд на фестивале выступают полюбившиеся публике ходулисты из евпаторийского «Гефест-шоу». Организаторы фестиваля КОТ, постараются удивить театрализованным перфомансом «Fish tale about time», которое в мае увидела французская публика.

В этом году у нас есть и дебютанты — театр из Симферополя «Оберег» с оригинальной постановкой в духе кабаре, Arcanum из Харькова, которые везут огненных монстров и огнеметы, и много других хороших артистов.

Днем зрители смогут пройтись по ярмарке реквизита, поучаствовать в школах барабанов «Ритми Життя» и «Етно Перкусія», посмотреть презентации школ огня и соревнования фаерщиков в мастерстве.

Наш фестиваль уникальный и единственный в своем роде. Ведь во всем мире фестивали огня чаще всего ориентированы на общение внутри узкого круга артистов, а Kiev Fire Fest собирает зрителей, которые за эти годы успели стать настоящими ценителями жанра!

Резюме:
  • с 11 по 13 июня в Киеве пройдет Фестиваль Огня
  • приедут гости из разных стран, международные фаерколлективы
  • ярмарки реквизита, школа барабанов, презентация школ огня, соревнования фаерщиков
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com