Места 13.02.2009

Один день на хлебозаводе: экскурсия из детства

Посещать хлебозавод с экскурсией, прерогатива младших школьников, но «Нашему Киеву» удалось попасть туда, уже будучи далеко не «учнем молодших класів». Итак, закрытое место, где самые мягкие, теплые булочки, чудесный аромат, место, куда могут попасть только сотрудники завода и дети.

Итак, от концерна «Київхліб» меня отправили на экскурсию в гордость городского хлебопекарства – завод «Дослідний», раньше №9, ул. Эжена Потье, 4.  Именно здесь отрабатывали новые линии и разрабатывали рецептуру новых сортов хлеба. Сейчас тоже придумывают новые сорта, хоть и меньше, чем при Союзе.

Гордость завода — большой «Домашний» хлеб – его разработали именно здесь:  «Он не портится долго, сделан из муки первого сорта. Мы заметили, чаще всего их разбирают в пятницу, люди берут в село и на дачу. Другая наша гордость – булочки «Малятко», больше их в Киеве не производят, только у нас» - рассказала зав отделом кадров, Галина Ивановна.

По стечению обстоятельств, я попала на экскурсию с первоклашками. Детей запускают в актовый зал, просят снять верхнюю одежду и надеть белые майки с логотипом завода, обязательны шапочки. Мне, как взрослой, вместо футболки положена белая накрахмаленная накидка. Экскурсия здесь отработана по минутам, детей водят часто. Длится экскурсия 30-40 минут. Кстати, любая организация может привести своих детей на экскурсию, для этого достаточно написать заявление. Подробности уточняйте по телефону: 456-60-33. Пробежав по заводу со стайкой детишек, и получив обязательную в конце экскурсии свежевыпеченную булочку,  я отделилась от группы и пошла в самостоятельный поход. Поднимаюсь по узкой лестнице (ну точно, как на корабле) наверх. Здесь месят тесто: 100 кг муки в большом чане подставляют под систему дозаторов. Туда по одной трубке попадают дрожжи, по другой — раствор с водой, сахаром и солью. Потом все накрывается крышкой и вымешивается. Потом, в зависимости от технологии, тесто оставляют доходить на несколько часов.

По трубам уже готовое тесто попадает вниз, в распределители, на линию. Например, рогалики «студенческие» проходят такой путь:

Тесто поступает в станок, который закручивает тесто в форму:

 

Рогалики распределяются в ячейках. Когда все «соты» наполнятся, рогалики падают вниз — на конвейер, где две работницы отбирают брак. После того, как все годные рогалики  уложены на конвейер они попадают под щетку, смазывающую яичным желтком, а дальше — систему посыпающую кунжутом.

Все. Рогалики уходят в печь, где каждый проводит 18 минут. (Для сравнения: «Домашний» выпекается 60 минут). Вдоль печи расположены окошки с подсветкой, в них можно заглянуть и посмотреть на степень готовности.

На выходе булочки встречают сотрудницы – они вываливаются из печи, как монетки в игровых автоматах.  Специальной палкой работницы дозируют количество булочек, которые упаковывают в ящики.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com