Места 16.05.2008

Обновленный парк КПИ: даешь ежегодные выборы

Как гуманитарий-недоучка, я не могу избавиться от связанных с КПИ стереотипов, распространяющихся даже на парк Политеха. Он казался мрачным местом, где звучит «Ария», декалитрами потребляется пиво, ржут селянки, а волосатики прячутся по кустам от гопников. Но даже Риму суждено было пасть, не то что моим заблуждениям. Их разрушило окончание реконструкции парка.

студенты здесь в меньшинстве

"Этому парку уже более 100 лет. Ни разу за век его не реконструировали", - сказал на церемонии открытия Леонид Черновецкий и приписал себе все заслуги. На самом деле, ещё в конце 2005-го при мэре Омельченко были благоустроены 40% из 14 гектаров парка. Все работы должны были завершиться в 2006 году, но в городе сменилась власть, и их отложили до следующей предвыборной кампании.

Проект предполагал, что за 14 миллионов гривен тут срубят старые и больные деревья, высадят новые, построят роскошный главный вход и 3-метровый фонтан, проложат центральную аллею и обустроят гимнастический городок. За деньги инвесторов предполагалось возвести часовню и ряд увеселительных заведений. О многом из этого сейчас уже не упоминают. Акценты сместились. Нынешняя власть с гордостью и дотошностью объявила о замене196 опор и светильников, установке 101 скамейки и 106 урн для мусора, устройстве поливочной системы на 8000 м², замощении плиткой 21000 м² аллей, дорожек и площадок. С традиционным недоверием «Наш Киев» отправился на проверку.

скатертью дорожка

Это непрофессионально, но всё же признаюсь: не нахожу к чему придраться. Большой светлый и пока очень чистый парк вызывает только зависть. Вспоминаются годы учебы в Могилянке и тамошний «плац» - зажатая между корпусами асфальтированная площадка, на которой студенты проводят свободное от пар время. Сравнений быть не может, ликуйте капэишники. Наверняка, рады и жители ближайших домов. Вместо леса, где разве что Йетти не водилось, они получили приятнейшее место для прогулок с детьми и собаками, пробежек, чтения и валяния на траве.

Как обычно, в свое время много возмущения вызвала вырубка деревьев. Сейчас она выглядит совершенно оправданной. Ведь изначальный замысел проектировщиков парка начала 20-го века был испорчен самосевами и субботниками, поэтому плотность посадки, выражаясь языком озеленителей, составляла единицу – это когда из-за крон не видно неба. Теперь имеем широкие травяные лужайки, на которых так клёво садиться кружком и петь под гитару любимую «Арию». Правда, КПИ?

Какая грязь, какая власть, и как приятно в эту грязь упаааасть!..

Да, сейчас уже ценой реконструкции называются 18 миллионов, хотя роскошного входа, фонтана, часовни и увеселительных заведений не наблюдается, а роль гимнастического городка исполняет одинокий турник. Но вход парку не нужен, фонтан – дорогостоящее панство, от заведений – мусор и пьяная бычка, а церковь у нас отделена от образования. Зато на месте фонари и скамейки, лежит плитка, стоят урны.

 

Нельзя сказать, что в темное время суток парк залит светом. Фонарей могло быть больше, но в нынешней ситуации есть преимущества. Будем считать это разумным балансом между освещенными дорожками и тёмными аллеями – найдутся почитатели и у тех, и у других.

ночь, фонарь, все пошли в аптеку

Словом, если реконструкция парка КПИ действительно была приурочена к очередным выборам мэра, то эти выборы нам стоило бы проводить чаще. Так приятно видеть, что ОНИ СТАРАЮТСЯ. К примеру, в ближайшее время Черновецкий пообещал завершить также обновление парков Юность, Нивки, Бабий Яр и Владимирской горки. Увидим – расскажем.

 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com