Места 03.01.2012

Нюхаем страницы: «Чулан» и другие альтернативные книжные точки

Книга – это не просто носитель текста, но настоящий фетиш. Побродить по книжным магазинам, потрогать переплет и понюхать странички – особое удовольствие, которое не заменят никакие электронные ридеры. Предлагаем вам обзор книжных точек Киева, являющихся альтернативой большим супермаркетам. Покупайте книги с душой.

«Чулан»

Недавнее открытие «Чулана» (Режим работы: 11:00-20:00, без выходных) наделало немало шума среди киевских интеллектуалов и просто читающих модников. Это маленькая (в комнатку едва поместятся пять человек) независимая книжная лавка, примкнувшая в декабре 2011 к магазину хорошей детской книги «Чуланчик». Затеяли все это куратор фестиваля «Книжковий арсенал» Оля Жук и музкритик Влад Азаров. Магазинчик спрятался в глубоком дворике; на полках - хорошая художественная литература, актуальный нонфикшн, интеллектуальная периодика типа «Политичной Критики» и прочие издания, которые в обычных магазинах не найдешь. Среди лидеров продаж - «Общество спектакля» Ги Дебора, последняя книга Патти Смит и биография Монти Пайтонов.

В соседней комнате – мастерская с настоящим олдскульным печатным станком, самим своим видом вызывающим священный трепет. В мастерской планируют проводить регулярные мастер-классы по использованию этого агрегата.

Создатели «Чулана» говорят, что хотят работать по принципу «меньше - это больше», противопоставляя сетевым магазинам и книжным супермаркетам избирательность в ассортименте. «Для нас важно не просто продавать книги, но собрать определенную среду, - рассказывает Оля Жук, - сообщество читающих людей, к которым мы будем прислушиваться, формируя и постепенно наращивая ассортимент. Ведь аннотации издателей не всегда отражают содержание произведения, а рецензии в масс-медиа охватывают далеко не все интересные книги. В ближайшее время мы планируем создать видеоблог, в котором писатели, переводчики, критики, дети и просто интересные люди будут честно рассказывать о прочитанном. Это место друзей и для друзей – надеемся, что их количество будет только увеличиваться».

Создатели «Чулана» также обещают проводить «камерные встречи с авторами, мини-выставки, безумные чаепития, домашние кинопоказы, чтения стихов на табуретке, неформатные диджей-сеты» и так далее.

Натиска электронных ридеров Оля и Влад не боятся: «Возможно, мы старомодны, но считаем, что ни одна электронная читалка или соцсеть не заменит живого общения. Точнее, мы не рассматриваем электронную и бумажную книгу как некий антагонизм. Это все равно, как в начале XX века спорили о театре и кинематографе. Это разные практики чтения, не обязательно взаимоисключающие: они могут дополнять друг друга. Не всем и не всегда хочется читать с экрана. К тому же есть просто красивые издания, которые приятно листать, держать в руках – именно за ними будущее бумажной книги».

Книжные кафе

Первым делом в голову приходит, конечно же, «Бабуин» (давнее место тусовки разнообразной богемы. Кроме, собственно, книжек и кофе, посетителей постоянно развлекают концертами и поэтическими чтениями. С недавних пор «Бабуин присоединился к новой моде на «подвешивание», причем подвешивают там именно книги.

Еще одно милейшее место - «Азбука»: демократичные цены, мало народа и много книг. И очень вкусный чай. Стоит также упомянуть «Мастер-класс» – книжная лавка там является частью целого арт-центра: и книги полистать, и кофе попить, и какого-нибудь Тарковского посмотреть.

Букинисты

Отдельная статья книжного фетишизма – старые «юзаные» издания. Букинистов в Киеве много, самое большое скопление уже много лет наблюдается на книжном рынке «Петровка». Книг там буквально кучи, продавцы разговорчивые, можно даже рискнуть поторговаться. Есть и целые магазины; наши любимые – второй этаж «Академкниги» и магазинчик под загадочной вывеской «Салон красоты» (Лютеранская, 6 – дворик возле дома со звездой). Теоретически, в таких местах найти можно что угодно, так что спектр цен самый широкий - от 5 гривен до 100500. Для романтических натур предусмотрены специальные бонусы: спрятанные между страницами полевые цветочки, сумасшедшие записки на полях и таинственные пятна на обложках.

Внезапно, библиотеки

По-хипстерски говоря, ультравинтаж. О библиотеках сейчас всерьез вспоминают разве что студенты-отличники да эстетствующие пенсионеры, а зря. Киевские библиотеки условно разделяем на две категории: огромные библиотечищи для тех же студентов и научных сотрудников, и маленькие районные. Последние интереснее – хотя бы потому, что уютнее. Труды Ги Дебора или биографию Монти Пайтона там вряд ли раздобудешь, но при желании можно найти отличные советские издания непопсовой классики, сучукрлит и прочие интересности. Чтобы записаться в обычную киевскую библиотеку, нужен только паспорт - чтобы добрая тётенька внесла ваши данные (а также телефон и адрес) в формуляр. Оформление стоит гривну с копейками, все остальное – абсолютно бесплатно. Тонны души прилагаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все не как у людей: концепт-сторы Киева

Ты – мне, я – тебе: дресс-кроссинг в Киеве

Билли, заряжай! Где купить диафильмы и фильмоскоп

Не думай о секОндах свысока: что и как покупать из «вторых рук»

Арт-блокнот: перезагрузка

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com