Места 12.08.2009

Ностальгия по прошлому: исчезающий Киев

Уже скоро Киев отпразднует свое 18-летие в статусе столицы независимой Украины. Будучи главным городом Украинской ССР, Киев считался многими, наравне с другими достаточно крупными украинскими городами, провинцией. Единственным и непререкаемым авторитетом долгое время оставалась «Златоглавая».

К своему 18-летию Киев изменился и значительно подрос. Сейчас его никак не назовешь захолустьем. Многолюдный центр, спальные районы – муравейники. В современное время, выбирая место проживания, любой покупатель столичной недвижимости в первую очередь поинтересуется близостью метро, необходимой инфраструктурой, качеством постройки дома. Среднестатистический киевлянин придя после рабочего дня из душного офиса, вряд ли пойдет дышать свежим воздухом на лавочку возле своего подъезда.

Но остались еще среди шумного мегаполиса, в который почти превратился наш Киев, оазисы - свято хранящие свою тишину и провинциальность .

Соцгород. Поселок «Аварийный»

Это место киевляне часто именуют «Соцгородом». На самом деле «Соцгород» гораздо больше. Этот район расположен между Броварским проспектом, Русановкой,  Березняками, линией железной дороги и Старой Дарницей. Застроен почти полностью пятиэтажными домами в 1950—1960-е годы.

Центр «Соцгорода» — Ленинградская площадь и прилегающие улицы.

Речь же о поселке «Аварийный», находящемся в непосредственной близости от станции метро «Черниговская». «Аварийный» был застроен в 50-х годах прошлого столетия силами пленных немцев. Здесь есть двухэтажные и трехэтажные кирпичные дома, а, так же, дома  с деревянными перекрытиями и стенами.

Поговаривают, что название микрорайона связано с профессией местных жителей - аварийщиков, но сейчас многие, особенно деревянные, дома пребывают в таком состоянии состоянии, что судьба их однозначна  - снос.

На месте «Аварийного» по плану городских властей должен появиться новый микрорайон из 16 высотных домов. Обещают, что все живущие в «Аварийном» должны получить квартиры в новых домах. Кстати, такие дома уже строятся.

Плотность населения и, соответственно, нагрузка на итак уже перегруженную Красную ветку киевского метрополитена увеличится. Из деревянных домов отселяются охотно. Жители кирпичных домов относятся к такой перспективе со скепсисом. Особенно жители первых этажей кирпичных домов: многие сделали ремонты, заменили старые окна на металлопластиковые и увеличили жилплощадь за счет выноса балконов. А пока это тихий и даже отчасти «сельский» райончик – с крохотными двориками и цветным бельем на веревках. Район имеет необычайно привлекательный, целостный и уютный вид – настоящий оазис в шумном районе. В некоторых зданиях расположились частная клиника, зоомагазин, небольшие частные конторы.

Кучмин Яр. Соломенка.

Мало кто знает эту местность под таким названием, а если и узнает – сразу спрашивает, не в честь ли это одиозного бывшего президента? Нет. Григорием Кучмой звали первого поселенца – крестьянина, обосновавшегося в этом киевском яру (овраге) со своей семьей и родственниками.

В конце девятнадцатого века эта территория к Киеву не относилась, а была присоединена к городу уже в начале двадцатого, когда тогдашний «киевсовет» переехал с Печерска на Крещатик. Сейчас в яру настоящий городской винегрет: и частный сектор, и панельная застройка и, расположившийся по улице Раздельной, каскад хорошеньких трехэтажных домиков. Здесь тоже свой микроклимат: салон красоты, гастрономчик, мастерская по ремонту обуви.

Местные жители утверждают, что дома эти – так же дело рук пленных немцев. Поговаривают, что где-то в частном секторе проживал бывший посол Российской Федерации – Виктор Черномырдин. Уникальность этого микрорайона в том, что он вплотную примыкает к Соломенскому парку, расположившемуся в вышеназванном Кучмином яру. Здесь всегда тихо, шум города «глушат» старые парковые деревья.

Человек, впервые приехавший в Киев, вряд ли найдет это место, даже несмотря на непосредсвенную близость к Центральному вокзалу. Попасть  в район можно четырьмя способами. Спуститься по, перпендикулярной улице Урицкого, Кавказской. Пройти до конца улицы Кудряшова, оставив по правую руку тыл комплекса «Ультрамарин», что на той же улице Урицкого, а за ним новый высотный жилой комплекс «4 сезона».

Спуститься по полустертым ступеням в парковую чашу с конечной маршрутного такси «№3» на улице Волгоградской. Или же, совершить спуск со стороны улицы Соломенской в том месте, где раньше был вход в Соломенский парк, а теперь – периодически то оживающая, то вновь замораживающаяся стройка.

В этой части Соломенки, как и в Дарнице, тоже не все спокойно  - постоянно вспыхивают конфликты с застройщиками, подбирающимися к зеленым насаждениям.  Киев наполняется и растет. А пока есть такие уголки – остается полюбоваться, позавидовать местным жителям и сфотографировать для потомков.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com