Места 06.01.2012

Неизбитые тропы: прогулка по «изнанке» центра

По Киеву можно и нужно гулять в любое время года, и мест, подходящих для интересных прогулок, в нем не счесть. В том числе и в, казалось бы, хорошо знакомых центральных частях города.

Львовская площадь. Именно здесь находились одни из трёх ворот, ведущих в город Ярослава, – Жидовские. Названы так потому, что связаны с местностью, где торговали евреи. В 1240 году ворота были уничтожены войском хана Батыя. Вновь отстроенные деревянные Львовские ворота простояли до 1795 года, после чего их реконструировали. А в 1835-м ворота обрели новое название - Житомирские, ведь Львов к тому времени уже принадлежал другому государству (Австро-Венгрии), а Житомир стал центром Волынской губернии.

Сто лет назад через Львовскую площадь проходили трамвайные маршруты. И по рельсам через закрытый сейчас Петровский мост в 1960–70 годах доставлялись грузы для ликероводочного завода.

На первом этаже дома № 38 на углу Львовской пл. и ул. Большой Житомирской с 1913 г. работал кинотеатр «Лира» (в 1937 г. ему присвоено имя В. Чапаева), а также кондитерская, перед войной — магазин системы «Гастроном», а во время немецкой оккупации — продовольственный магазин. Сейчас кинотеатр им. Чапаева - старейший в Киеве (при всей нашей любви к кинотеатру «Жовтень», вывеска на его фасаде «самый старый к/т Киева» банально врет); в «Чапаеве» также приютился маленький театрик «Актёр».

Ставят по-маленькому: крохотные театры Киева

Когда-то расположенный у Житомирской заставы рынок в народе называли Сенным, тут можно было купить строительный лес, дрова, сено. Уже несколько лет жители дома напротив наблюдают из окон унылое зрелище – развалины рынка, снесенного в 2006 году с целью реконструкции, которая так до сих пор и не началась… В 2008-м был утвержден проект строительства здесь 16-этажного дома, но и с этим что-то не сложилось.

На углу Ярославова Вала и Львовской площади есть каменная стена, мимо которой ежедневно пробегают сотни людей, не обращая на нее никакого внимания - да и непросто ее разглядеть за рекламными щитами. А ведь этой стене больше 100 лет!

На фасаде дома № 40 по Яр.валу, где сейчас находится Киевский университет театра, кино и телевидения им. И.Карпенко-Карого (до этого размещалась Киевская консерватория им. П.Чайковского), высоко задрав головы, мы искали монограммы известных меценатов, отца и сына - «Н.Т.» и «А.Т.». В 1899 году известный сахарозаводчик Николай Терещенко пожертвовал 100 000 рублей на устройство и оснащение дома для размещения в нем городского приходского училища. Дело продолжил его сын Александр, т.к. отец скончался, не дождавшись решения городской управы. Александр Терещенко добавил еще 240 000 рублей для выкупа соседней усадьбы. После завершения строительства здесь располагались мужское и женское училища, на которые Терещенко потратили в общей сложности 425 000 рублей.

Одно из интереснейших мест, посещенных нами в этот раз - Институт травматологии и ортопедии. Место невеселое, но зато какие колоритные у него задворки! В бывшей усадьбе барона Штейнгеля профессор медицины М. Лапинский обустроил физиотерапевтический санаторий, работавший до 1919 года. После чего народный комиссариат социального обеспечения открыл здесь Дом покалеченного ребенка. В 70-80-х годах прошлого века для постройки нового корпуса Института, строителям пришлось разрушить центральную часть замка.

Дом на улице Воровского: в гостях у барона

Сейчас внутренний двор института наводит ужас своими полуразваленными корпусами и разрушенными балконами… Замеченный нами в самой глубине двора бывший бассейн или фонтан, думаю, скоро будет застроен какой-нибудь многоэтажной громадиной…

Не уступает Институту по своей оригинальности и дом на Воровского, 34, который находится во дворах больших и престижных зданий. На табличке красуется надпись «Памятник истории, художественное училище 1901-1902». Наверное, именно благодаря этому статусу дом еще жив, и вы можете на фотографиях посмотреть, насколько он оригинален в наш век безумного строительства! Попасть в большинство квартир можно как обычным путём - через подъезд (только нужно пригибаться, чтоб не снести головой проемы лестниц), - так и через балконы!

В одном из подъездов, куда мы зашли, на каждом этаже находится всего лишь по одной квартире, при этом лестничные площадки захламлены мусором…

Последним в нашей программе числился особо важный для нас, велосипедистов, Киевский велотрек, построенный в 1913 г., который был зачислен в список охраняемых законом памятников архитектуры, а сейчас варварски разрушаемый... Здесь был прокат и ремонт велосипедов, мотоциклов, автомобилей, а также летний театр "Полярная звезда" с оркестром.

В 1978-80 годах была произведена реконструкция велотрека: бетонное полотно заменили деревянным, на трибунах могло разместиться уже не две, а пять тыс. зрителей. После исключения сооружения из реестра памятников, в 2009 году единственный в городе велотрек был частично разрушен. Сейчас здесь красуется высоченный жилой дом, а на самом велотреке нашли прибежище киевские скейтеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизбитые тропы: прогулка по ВДНХ

Картинки для привлечения внимания: 3 граффити-маршрута

Прогулка на «Пешкарусе»: любимые маршруты «Нашего Киева»

Киевские «застенки»: т.н. «Тюрьма НКВД» и подземелья Зеленого театра

Дурному не скучно и самому: куда пригласить себя на свидание

Места для поцелуев: куда пригласить девушку на свидание

Нюхаем страницы: «Чулан» и другие альтернативные книжные точки

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com