Места 30.01.2012

Неизбитые тропы: бросок с Рыбальского полуострова на Татарку

По Киеву можно и нужно гулять в любое время года, и маршрутов для интересных прогулок в нем не счесть – взять, например, вот этот.

Началась наша прогулка с ул. Верхний Вал, откуда минут за 15 мы добрались до Рыбальского полуострова на маршрутке № 53 (есть еще автобус-призрак № 88, который ходит раз в полдня… и это все сообщение с полуостровом). Когда-то тут была коса, отделявшая от Днепра его правый рукав — речку Почайну. Когда косу размыло, Почайну поглотил Днепр. В конце ХІХ века здесь построили крупнейший в Европе на то время речной порт — на 600 судов. В 1926 году началось строительство Киевской районной электростанции. А в 1928-м - работы по сооружению железнодорожного моста на Левый берег. Сильно пострадала местность во время наводнения 1931 года, которое превратило ее в остров.

Местные жители как-то странно поглядывали на нас, туристов, бесцеремонно рассматривающих достопримечательности! А посмотреть тут есть на что. Например, Завод «Ленинская кузня», основанный в 1862 году инженером-технологом Федором Донатом. Изначально предприятие (сменившее несколько названий - «Донат, Липковский и К», «Киевский машиностроительный завод», «Южнорусский машиностроительный завод») занималось сталелитейным производством, а с 1928-го - судостроением. В 1986 году завод выполнял большой объем работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Территория огорожена высоким забором, на проходной – охрана, поэтому движемся дальше. Несколько жилых домов в непосредственной близости от завода, опоры нового моста, детская площадка, возле которой мы сделали пару десятков фотографий… и затем продолжаем свой путь к самому интересному здесь строению – Вантовому мосту. В советские времена (с 1963 г) мост длиной 480 м соединял Рыбальский полуостров с Подолом. Металлические ванты удерживали железобетонную балку мостового прогона, но из-за транспортной нагрузки мост периодически закрывали. А с постройкой нового Гаванского моста закрыли вовсе. Тут мы долго блуждали, рассматривая долго и мучительно строящийся новый мост, который соединит Подол с Воскресенкой (о злоключениях этого мостового перехода читайте ЗДЕСЬ). Была у нас одна идея – залезть всё-таки по одной из лестниц на полуразрушенный Вантовый мост и вернуться на Подол именно по нему… И меня даже уговорили на эту авантюру, но, пробравшись через несколько корабликов до моста, забравшись на опору, мы поняли, что в такую снежную погоду это совсем небезопасно…

Возле моста есть еще одна достопримечательность - Монитор «Железняков» - низкобортный бронированный артиллерийский корабль, построенный на «Ленинской кузне» в 1936 году. Назван корабль в честь балтийского матроса, участника Октябрьской революции 1917 года Анатолия Железнякова (было еще пять мониторов - «Жемчужин», «Мартынов», «Ростовцев», «Флягин», «Левачев», которые погибли в первые месяцы ВОВ). За годы войны, с экипажем 72 человека, «Железняков» прошел 40 тыс км.

Вернувшись тем же путем (на маршрутке) на Верхний Вал, мы вышли у начала Вантового моста и сделали несколько фотографий с него. Далее по бульвару, где раньше проходила граница, делившая Нижний город на две части (улицы Верхний и Нижний Вал), мы направились к Житнему рынку. Начиная с ХV века, он был главным торговым центром города. Здесь проходили вече, устраивались народные гулянья. Рынок занимал целый квартал, эпицентр которого находился на нынешнем месте автостанции «Подол». Пройдя мимо автостанции, мы повернули на Олеговскую, и благодаря знающим людям быстро попали на обзорную площадку на Щекавице. И хотя из-за метели видимость была так себе, виды с горы оказались очень красивыми! Местные дети катались на санках, а мы примостились за бетонным цилиндро-квадрато-треугольным сооружением и устроили «пикник на обочине».

Далее, по улице Лукьяновской мы дошли до Мечети Ар Рахма («Милосердие»). Здесь есть молитвенный дом на 2000 человек, школа и минарет. В мечети нас очень гостеприимно встретили, провели мини-лекцию об Исламе, которую мы с огромным удовольствием послушали: об отношении к женщинам, о пророках, о конце света (нас уверили, что скоро он не настанет, т.к. «не было еще ни одного из главных признаков»). Также нас пригласили на лекции, которые проводятся каждое воскресенье в 11:00 – темы всегда разные и приглашаются все желающие. За забором мечети - кладбище на Щекавице, которое было открыто еще в 1772 году после эпидемии, которая унесла жизни 6 тысяч человек (из 20-тысячного населения города). В 1900 г его закрыли, а позже снесли, потому что по генеральному плану Киева 1935 года здесь решили сделать парки отдыха и развлечений. Но в итоге здесь появилась лишь военная радиовышка. Сейчас тут осталось только мусульманское и старообрядческое кладбище.

Далее мы спустились на улицу Глубочицкую, название которой произошло от реки Глубочицы. После пожара 1811 года ее русло выпрямили, берега оградили валами. Река со временем приобрела неприглядный вид, и киевляне прозвали ее Канавой (помните фразу отца Прони Прокоповны - «цирюльник из-за канавы»?). Дно Глубочицы вымостили булыжником, вдоль берегов насадили деревья. В конце XIX века река превратилась в зловонную клоаку, поэтому было принято решение Подольский участок Глубочицы спрятать в коллектор. В Советские времена реку в коллектор заковали уже полностью… А недавно у подземного русла Глубочицы состоялся беспрецедентный «подпольный» концерт электронной музыки.

На этой улице оставалось посмотреть еще некоторые достопримечательности – первый в нашей стране частный Музей современного изобразительного искусства Украины. В его коллекции представлено более 4 тысяч произведений живописи, графики и скульптуры.

Тут же рядом, в соседнем здании (завод «Электроприбор»), мы отправились на поиски памятника Ленину. Как и в случае с «Ленинской кузницей», завод огорожен забором, но добрый охранник любезно согласился проводить нас через проходную и разрешил сфотографировать памятник.

Через дорогу по Глубочицкой нам было бы интересно заглянуть в сквер возле Азербайджанского посольства, где в 2004 году был открыт памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Но сквер оказался на реконструкции…

В итоге, протопанные нами в этот раз километры на карте выглядят так:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизбитые тропы: вокруг да около Подола

Неизбитые тропы: 23 лестницы Киева

Неизбитые тропы: прогулка по «изнанке» центра

Неизбитые тропы: прогулка по ВДНХ

Картинки для привлечения внимания: 3 граффити-маршрута

Прогулка на «Пешкарусе»: любимые маршруты «Нашего Киева»

Планета Шелезяка: индустриальные пейзажи в Киеве и окрестностях

Киевские «застенки»: т.н. «Тюрьма НКВД» и подземелья Зеленого театра

Подземные толчки: концерт на глубине 90 м под центром Киева (фото, видео)

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com