Места 03.06.2014

Не такой уж и «левый»: феномены и пейзажи Левого Берега Киева - вблизи и с высоты

Автор блога zametkiev обратил свой внимательный взор на Левый Берег Киева. И если кому-то кажется, что ничего интересного в тех краях нет, мы вам разубедим. Дотошное исследование здешних мест дало отличные результаты: вашему вниманию прекрасный фоторепортаж с крыши комплекса "Мегасити", расположенного на Харьковском шоссе, и забавнейшая история изолированного бетонным забором частного дома на Позняках, выстоявшего в противостоянии с застройщиками.

Казалось бы, что может быть интересного на Левом Берегу? Интенсивная застройка началась лишь после войны, памятников архитектуры и музеев, как и роскошных старинных соборов и церквей, здесь нет. Литературы, посвященной здешним урочищам и весям, - тоже не густо. Однако здешние места заслуживают внимания, ведь здесь пишется новейшая история Киева.

Позняк метаться

Село Позняки, где сейчас раскинулся огромнейший жилой массив, насчитывает более трех сот лет истории. Когда-то Петр Могила за 4000 золотых выкупил этот небольшой хуторок, и завещал его "отцам Коллегиантам" из Братского монастыря. До 1970-х годов село формально находилось в черте Киева, однако кроме завода "Буревестник" и его общежитий, тут ничего построено не было. Лишь в конце 1980-х началось масштабное строительство методом гидронамыва, продолжающееся и поныне. С каждым годом аутентичных Позняков все меньше, и сейчас основная усадебная застройка сохранилась лишь возле озера Жандарка. Да и она дожидается своего сноса, учитывая генплан застройки 2-го микрорайона Позняков. Еще одна часть «оригинальных» Позняков - возле озера Прорва, где полностью сохранилась нетронутой улица Тепловозная. Остальные улочки села исчезли, например, стерта с лица земли улица Припятская.

Главный герой нашего рассказа - пример стойкости и патриотизма жителей бывшего села Позняки по одноименной улице Позняковской, полностью застроенной новыми высотками. Жильцы дома номер 15 не пожелали покидать своего насиженного гнезда, где поколениями жили их предки. Застройщики и угрожали, и всячески упрашивали съехать на другой участок, предлагая "комфортную" квартиру в любой из новостроек - ничего не вышло.

Пришлось домик изолировать бетонными подпорными стенами, чтобы его не засыпать. Ведь новые Позняки, как уже говорилось, поднимают до незатапливаемых высот пятью метрами насыпанного речного песка.  

По материалам: zametkiev


 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com